Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2018

XX век в цвете. 1998 год. Россия 20 лет назад

Эпоха 1990-х в России клонилась к своему закату так же "лихо", как и начиналась. 1998 год навечно останется связанным в памяти с коротким словечком "дефолт" — первым банкротством современного российского капитализма.

Однако давайте посмотрим события того бурного года по-порядку.

23 марта 1998 г. Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина и назначает и. о. премьера Сергея Кириенко. Фото ИТАР-ТАСС:

В народе это назначение было воспринято, мягко говоря, скептически. Никому не известный молодой человек, напрочь лишённый харизмы, вдруг получил второй пост в государстве! К нему сразу приклеилось прозвище "киндер-сюрприз".
Назначение казалось тем более неадекватным, что страна на глазах начинала идти вразнос и режиму требовалась "крепкая рука".

1 мая 1998 г. в шахтерском городе Анжеро-Судженске в Кузбассе несколько шахтеров объявили голодовку с требованием выплатить многолетние долги по зарплате. Этому никто не придал значения — подобные акции тогда были повсеместным явлением. Через несколько дней в голодовке уже участвовали десятки шахтеров, и она была перемещена к зданию местной администрации. Со стороны властей — нулевая реакция. С 10 мая во многих городах Кузбасса шли уже не голодовки, а шахтерские митинги. Власть по-прежнему оставалась глуха. 13 мая премьер-министр Кириенко, выступая в Госдуме по поводу многочисленных акций протеста, заявил, что такому давлению правительство не подчинится, а вместо этого продолжит «реструктуризацию» отрасли по требованиям Международного банка реконструкции и развития. Это и стало последней каплей. 14 мая шахтеры Кузбасса перекрыли движение по железным дорогам Кузбасса. На следующий день их примеру последовали шахтеры Ростовской области и Республики Коми. В последующие дни протест нарастал. Вся Россия оказалась охвачена волной перекрытий. Кроме шахтерских регионов, были крупные перекрытия в Тюмени, Туле, Пермской области. Шахтеры требовали уже не возврата долгов по зарплате, а выдвигали требования отставки президента. Такое было впервые в истории. Наивысшего накала борьба достигла 20-21 мая.

"Рельсовая война". Весной протестующие шахтеры на несколько недель перекрывают ключевые пути транспортного сообщения России. Кузярин Анатолий, ТАСС:

11 июня 1998 г. настал новый этап борьбы — шахтеры из Воркуты приехали в Москву и расположились многодневным пикетом на Горбатом мосту, заявляя, что они не уйдут, пока Ельцин не будет отправлен в отставку. Очень скоро этот пикет стал центром притяжения оппозиционных сил и, без преувеличения, центром политической жизни страны.

Шахтеры Инты и Воркуты, прибывшие в Москву, пикетируют Дом правительства РФ, 1998 г. Борс Кавашкин:

Шахтеры Инты и Воркуты, прибывшие в Москву, пикетируют Дом правительства РФ, сидя на Горбатом мосту, 1998 г.:

«Рельсовая война» 1998 г. была погашена массированным вливанием бюджетных средств на погашение долгов по зарплате шахтерам и бюджетникам. Тем самым были нарушены условия займа МБРР. Мировой банк приостановил выделение денег.
Всё это способствовало приближению финансовой катастрофы.

17 августа 1998 г. был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.

23 августа 1998 г. Борис Ельцин отправляет правительство Сергея Кириенко в отставку. И. о. премьера становится Виктор Черномырдин ИТАР-ТАСС:

Очевидно, всё задумывалось как некая "рокировочка", чтобы возложить ответственность за дефолт на подставного "зиц-председателя", после чего должен был вновь явиться Черномырдин "весь в белом" и начать "разгребать последствия". Он так прямо и заявил со всей присущей ему скромностью: "Всего 3 месяца Черномырдина не было, а по стране словно Мамай прошёл!"
Но что-то пошло не так. Госдума к тому моменту ещё сохраняла некие рудименты независимости и упёрлась намертво.

Тем временем кризис набирал обороты. Рубль ушёл к крутое пике, что вызвало панику у населения, давно привыкшее считать все цены в у.е. Сотни тысяч людей кинулись в обменные пункты, но заветных зелёных бумажек на всех не хватало.

Утро на Ленинградском проспекте, август 1998:

Рядом с закрытыми обменниками сразу расцвёл черный валютный рынок с заоблачными спекулятивными курсами.

Обмен валют с рук около Киевского вокзала в Москве, август 1998 г., Антон Денисов, ТАСС:

В течение считанных недель рубль обесценился втрое, 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля.

Очередь в один из московских обменников, сентябрь 1998 г.:

Чтобы хоть как-то спасти свои сбережения, люди кинулись сметать с прилавков магазинов всё, что ещё не успело подорожать после дефолта.

Житель Москвы с мешком муки в центре города, сентябрь 1998 г.:

Москвичи тащат из магазина бытовую технику и электронику, август 1998 г.:

10 сентября 1998 г. после двух неудачных попыток утвердить в Госдуме Виктора Черномырдина Борис Ельцин назначает премьером министра иностранных дел Евгения Примакова. фото Сенцова-Чумичева, ИТАР-ТАСС:

Считается, что благодаря действиям опытного бюрократа Примакова ельцинской режим удалось стабилизировать в критической ситуации. Однако вскоре он станет не нужен Семье.

Премьер-министр России Евгений Примаков и президент Украины Леонид Кучма. Сергей Субботин. РИА Новости, 1998:

Вспомним ещё некоторые заметные события 20-летней давности.

В ночь с 20 на 21 июня 1998 г. над Москвой пронёсся ураган небывалой силы, это было самое большое стихийное бедствие с 1904 г. Было повалено более 48 тысяч деревьев, различные повреждения получили 2157 жилых строений. Погибло от 8 до 11 человек.

Последствия урагана в Москве, фото ТАСС:

Последствия урагана, прошедшего в Москве в ночь с 20 на 21 июня 1998 г. РИА Новости:

Вид на два поваленных башенных крана строящегося в районе Бережковской набережной моста в результате урагана. Олег Булдаков, ТАСС:

Московский ураган-1998. Игорь Зотин, ТАСС:

20 ноября 1998 г. при не до конца выясненных до сих пор обстоятельствах была убита правозащитница и депутат Госдумы Галина Старовойтова:

30 января 1998 г. специальная правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: "Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей".
27 февраля 1998 г. Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение состоялось 17 июля 1998 г.

Останки царской семьи в Республиканским центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, 1998 г.:

Трудно себе представить, но 20 лет назад эпоха российских сериалов только начиналась. По всем каналам годами крутили "Санта-Барбару" и "Крутого Уокера". И народу они порядком надоели.

Первую серию «Улиц разбитых фонарей» показали по ТНТ 4 января 1998 года. Затем первый сезон выкупил канал ОРТ и поставил сериал в эфир в прайм-тайм с начала октября 1998 года. Рейтинги зашкаливали!

Первый актёрский состав:

Сейчас старые серии уже выглядят "неполиткорректно", потому что опера там постоянно бухали и даже рекламировали водку. Но тогда воспринималось просто как "правда жизни".

Пилотные серии снимали ещё в 1995 г.. что называется, "на коленки", с минимальным бюджетом (и соответствующим качеством звука и изображения).

Главной кинопремьерой 1998 г. стал "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, в которой режиссёр сыграл роль царя:

Действие происходит в Москве 1880-х гг., однако почти все герои говорят на хорошем английском языке, потому что фильм снимался в расчёте на западного (прежде всего, англоязычного) зрителя и должен был попасть в категорию англоязычных картин.
"Сибирский цирюльник" стал настоящим памятником эпохе 90-х с её треш-культурой: русский генерал закусывает водку гранёным стаканом и ревёт как медведь.
Бюджет фильма составил совершенно фантастические по тем временам для России 45 млн. долларов.

Другим символом российской треш-культуры 1990-х стал ваятель Зураб Церетели, который к 1998 г. достиг зенита своего придворного влияния.

Глава правительства России Евгений Примаков на выставке скульптора Зураба Церетели. Эдуард Песов. ТАСС, 1998:

Накануне августовского краха казалось, что российская экономика начинает выбираться из кризиса и даже сформировались несколько миллионов российского "среднего класса" с относительным достатков. Многие из них впервые открыли для себя заграничный отдых, в т.ч. на турецких курортах. Тогда это было совсем в новинку!

Пляж на берегу Средиземного моря у отеля "Билькенд", расположенного в 30 км от города Анталья. Юрий Абрамочкин, РИА Новости, 1998:

Мобильники тогда были страшной редкостью, поэтому о дефолте в России многие отдыхающие узнали от стюардесс самолётов "Аэрофлота". Как и я сам))

Несмотря на провальную экономическую политику, ельцинская Россия 1998 г. пыталась удержаться на космических высотах, опираясь на богатое технологические и кадровое наследие СССР.
В начале 1998 г. на орбитальной станции "Мир" (запущенной ещё при СССР) возникли проблемы с системой кондиционирования, в результате чего температура в обитаемой зоне повысилась до 32 градусов. После продолжительной борьбы с техникой, космонавтам удалось ее снизить, но лишь до 28 градусов. Члены экипажа сообщали на Землю, что из-за нехватки отдыха совершают в работе слишком много ошибок.После этих событий в США всерьез заговорили о том, что нахождение астронавтов на российской станции может быть небезопасно. И до того не слишком исправно работающие системы «Мира» теперь уже одна за другой отказывали в регулярном режиме.

Станция "Мир" 12 июня 1998 г.:

В 1999 г. последние покинувшие станцию "Мир" космонавты перевели ее в автономный режим, а правительство прекратило финансирование орбитального комплекса.

На смену умирающему "Мира" 20 ноября 1998 г. в 8 часов 40 минут по московскому времени ракета-носитель "Протон" успешно вывела в космос первый модуль МКС российский функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря":

Борис Немцов, временно исполняющий обязанности вице-премьера РФ, август 1998 г.:

Жизнь продолжалась, в школу отправлялись новые поколения, у которых теперь уже появляются свои дети.

Компьютерный класс в российской школе 1998 г.:

Если в "лихих" 1990-х и была какая-то положительная сторона, так это некоторая передышка в массовой застройке российских городов многоэтажным железобетонным хламом. Их облик на какое-то время стабилизировался перед "Великой градостроительной катастрофой", которая обрушилась на нас в 2000-е и с тех пор только набирает обороты.

Тем не менее, кое-какая строительная активность была и в 1998-м.

В столице не спеша мурыжили стройплощадку будущего делового центра "Москва-Сити", ставшего главным долгостроем российсского компрадорско-сырьевого капитализма:

1998 год, котлован под Сити:

В Казани полным ходом шло строительство нового символа города — мечети Кул-Шариф:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Лето в урочище Кокоря

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 

Работа вебкам моделью: раскрытие потенциала в Studio MontanaL13




В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

ONYX отправляется в Большой тур по России

В Ассоциации туорператоров объяснили интерес россиян к внутреннему туризму


Петербуржца избили металлическим прутом за неправильную парковку

Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

В Архангельской области «Национальная театральная школа» объединила работников театров, музеев, библиотек и концертных организаций


Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно

На границе с Финляндией задержали пятерых иностранцев

В Архангельской области «Национальная театральная школа» объединила работников театров, музеев, библиотек и концертных организаций

Петербуржца избили металлическим прутом за неправильную парковку


Музыкальные новости

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024


СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Неудачно повернувший авто лишил жизни мотоциклиста на Кубинской

Петербуржца избили металлическим прутом за неправильную парковку

Первый автобус Петербург-Симферополь отправился в путь

​Компания из Санкт-Петербурга займется проектированием развязки на площади у Центрального рынка


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году

Футболист был от бога: как звезду «Зенита» сразила страшная болезнь

Девочку-подростка увезли в больницу с переломами с дачи под Приозерском после падения в лестничный проем

Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

Команда «Помор» – серебряный призер чемпионата России по флорболу

Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"

В Санкт-Петербурге открыта программа Спортивных игр ПМЭФ


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


В Петербурге объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары

В Санкт-Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности из-за аномальной жары

Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы

Власти Петербурга продлили «оранжевый» и «желтый» уровень погодной опасности


Глава РФС назвал Петербург футбольной столицей России

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

На границе с Финляндией задержали пятерых иностранцев

Петербуржца избили металлическим прутом за неправильную парковку


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


«Тяжело без бати»: в Петербурге открыли памятник Евгению Пригожину

Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно

Встреча с бывшим сожителем закончилась поножовщиной в Ленобласти

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

На границе с Финляндией задержали пятерых иностранцев

Встреча с бывшим сожителем закончилась поножовщиной в Ленобласти

В Петербурге умер советский и российский актер Владимир Крылов