И все же «Аватар» был побит «Чебурашкой»
Культура объединяет народы и страны
26 мая начал свою работу XVI Международный чебоксарский кинофестиваль. В этом году тема регионального и этнического кино, которой посвящен кинофорум, особенно актуальна, а потому фестиваль получил дополнительную государственную поддержку и существенно расширился. В его рамках пройдет не два, а три конкурса — кроме игрового и регионального кино в центре внимания окажутся и документалисты.
Глава республики Олег Николаев подчеркнул: «Сама наша сегодняшняя встреча говорит о том, что кинофестиваль не просто живет, но и уверенно развивается. Мы рады тому, что ширится география участников, растет количество фильмов. Несмотря на непростые обстоятельства, культура объединяет народы и территории, она позволяет нам общаться, обмениваться эмоциями и наполняет содержанием нашу жизнь.
В дни кинофестиваля жители Чувашии смогут увидеть более четырех десятков фильмов, которые сделаны с душой. Особенно радует, что есть среди них фильмы производства творческих коллективов нашей республики. И мы рады тому, что эти фильмы будут демонстрироваться на 22 площадках, в кинозалах, которые имеют разные масштабы, находятся на разных территориях, но объединены идеями кинофестиваля».
В основной программе 11 игровых фильмов из России, Армении, Норвегии, Сербии, Таджикистана, Ирана и Бангладеш. Жюри возглавляет Николай Максимов из Австралии, где он сам много лет организует фестиваль русского кино и занимается популяризацией русской культуры. Он единственный, кто в этом году принимает участие в обсуждениях онлайн.
В конкурсе «регионалов» участвует 18 картин, снятых в Башкортостане, Киргизии, Тыве, Марий Эл, Карелии, Старом Осколе, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ярославле, Азербайджане, Казахстане и Боливии. В этом конкурсе участвуют и два фильма из Чувашии — хоррор «Мертвый рассвет» Алексея Иванова и короткометражка Александра Осипова «Праведник». Председатель жюри — режиссер из Таджикистана Валерий Ахадов.
Ну а жюри конкурса документального кино (его возглавляет режиссер Иван Болотников) придется выбирать из 14 работ. Среди них оказался, между прочим, и «Мальчик из Шоршел» Елены Еделеевой — его и показали в рамках открытия. Другие чувашские фильмы зритель также увидит — вне конкурса.
Ну а детей ждет погружение в советскую классику: им покажут отреставрированную версию фильма «Алые паруса», 16 выпусков «Ну, погоди!» и «Маугли».
Основными площадками фестиваля в Чебоксарах стали кинотеатр «Волжский» и Театр юного зрителя. Однако фильмы, уже традиционно, смотрят не только в столице, но и в 12 районах республики.
В рамках пресс-конференции члены жюри и организаторы фестиваля обсудили с журналистами ситуацию, которая сложилась в российском кино сегодня, когда ниша, которую прежде занимал Голливуд, оказалась свободной.
На кинофестивале жителям Чувашии будут представлены более четырех десятков фильмов. Есть среди них и фильмы производства творческих коллективов нашей республики.
По словам программного директора ЧМКФ Сергея Лаврентьева, фестиваль дает представление о том, что кинематограф есть везде — в Бурятии, Башкирии, Боливии и Бангладеш, и люди могут посредством этого искусства выразить свое отношение к миру, непохожее на то, что делается в больших голливудских картинах. Кинокритик Денис Горелов сделал акцент на том, что появилось огромное количество возможностей для талантливых производителей регионального кино «прорваться»: «Платежеспособный спрос в стране есть, кинотеатры фильмов ждут, а государство выделило вдвое больше средств на кинопроизводство и 14 лет державшийся рекорд отечественного проката — фильм «Аватар» — был побит «Чебурашкой» вдвое».
Время производства обычно занимает два года, год уже прошел, так что в следующем году надо ожидать притока новых картин. Подобная ситуация была и после дефолта, когда невозможность приобретать зарубежные фильмы способствовала всплеску производства отечественных сериалов. Продюсер Иван Кудрявцев обратил внимание на опыт Южной Кореи, где доля фильмов локального производства в прокате дает около 60% кассовых сборов. «С кино будет происходить вот что: сегодня оно становится общедоступным и, как и литература, все меньше нуждается в участии крупных институций — автор сам находит путь к зрителю. И первую скрипку будет играть региональное и этническое кино».
Киновед из Челябинска Ольга Конфедерат подчеркивает: «От этнического кино я жду крови — свежей, горячей, свежего аромата жизни. Я все больше и больше чувствую, как дистиллированной становится европейская модель кино, как оно постепенно холодеет и то, что я вижу в этническом кино — якутском, казахском, тайском — это настолько густо, горячо, энергично — дороже этого в кино ничего нет».
В программе этого года рекордное количество мировых и российских премьер — буквально каждый день работы фестиваля отмечен таким событием. По красной ковровой дорожке прошли актеры, режиссеры, продюсеры, причастные к созданию всего того, что нам предстоит увидеть — чьи-то имена уже многим знакомы, а у кого-то слава и всероссийская известность еще впереди. И на показах с ними можно встретиться лично, обсудить фильм, узнать, как шла работа, взять автограф. В заботе о зрителях большинство показов устроители назначили на вечер, так что пользуйтесь случаем. И не забывайте о зрительском голосовании — может быть, именно ваш фаворит станет победителем.