Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2016

Залитый кровью Маннергейм - памятная доска - мы помним

0

Памятная доска Маннергейму была установлена на фасаде дома 22 по Захарьевской улице Питера 16 июня в присутствии министра культуры Владимира Мединского и главы администрации президента Сергея Иванова. По данным "Фонтанки", уже через несколько часов после официального открытия неизвестные бросили в доску три банки зеленки. Еще через три дня доску облили красной краской и курсанты Военного инженерно-технического института, расположенного в этом здании, старательно чистили стену и саму доску.

Не совсем понятна логика тех, кто установил доску сепаратисту и врагу России за неделю до 22 июня. В городе, который Маннергейм душил блокадой вместе с гитлеровцами более 900 дней.
http://www.fontanka.ru/mm/items/2016/6/19/0009/IMG_20160619_142015.jpg

Давайте все же разберемся с теми гениальными соображениями, которые сподвигли чиновников на такой жест (кстати, красиво сделано, ничего не скажешь).

http://www.fontanka.ru/mm/items/2016/6/16/0374/mann.jpg


1. Красивый жест в сторону финнов - все-таки этот русский генерал основал Финляндию. Он, к слову, швед, родившийся в Финляндии. Если память мне не изменяет, В.И.Ленин именно Финляндии даровал в 1918 году независимость. "Кемска волость? Да забирай!"

2. Реверанс любителям белоленточного и монархического движений со всякими белогвардейскими уклонами.

3. Гордость - смотрите, мол, вот даже такой человек у нас жил и работал, России служил.

https://cdn1.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20160619/4273692.jpg

Начну с цитат. На открытии доски глава администрации президента Сергей Иванов рассказывал биографию Маннергейма, сосредоточившись на одном - военачальник прослужил 31 год в российской армии, за что выслужил пенсион.

Министр культуры Мединский нашел иной аргумент: "Памятная доска Маннергейму – это попытка преодолеть произошедший после Октябрьской революции трагический раскол в обществе. А тем вот, кто сейчас там кричит (а кричали «Позор!» пришедшие на Захарьевскую противники мемориала), я хочу сказать: не надо быть святее папы римского и не надо стараться быть бóльшим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением".

Но громкие фразы отзвучали, первые лица уехали, а у доски Маннергейма остались курсанты и военный оркестр. Еще час назад они точно не знали, состоится открытие или нет. В мучительном ожидании дирижер поправлял трубача: "Грязные перчатки – это криминал!" – "Вот криминал", – отвечал музыкант, указывая на доску той самой перчаткой. Шаркая ножкой, другой курсант рассуждал о событии: «Он же не Путин, зачем ему памятник?» Перед началом церемонии несколько его сокурсников сняли с формы нашивки с фамилиями.

С отношением людей и чиновников все понятно. На всякий случай развеем миф о том, что генерал сотрудничал с Гитлером лишь ради возврата земель, потерянных в ходе финской войны.

Эта ложь разоблачается легко. Первые финские солдаты пересекли бывшую государственную границу в Карелии, а вовсе не на Карельском перешейке. Финская армия дошла до реки Свирь, до Онежского озера, что  далеко не Финляндия. Был захвачен Петрозаводск — столица Карелии. Больше того, карельские города были переименованы — не переведены на финский язык русские названия этих городов, а им были даны новые (!!!) финские наименования. Петрозаводск, например, получил свое новое имя — Яанислинне (Крепость на Онего). Это говорит о том, что финское руководство хотело эти территории сохранить у себя.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Hitler_Mannerheim.png/220px-Hitler_Mannerheim.png

Гитлер на праздновании 75-летия Маннергейма в 1942 году.


31 августа 1941 года финские войска вышли к бывшей границе между Финляндией и СССР на Карельском перешейке и сразу же стали ее переходить. Но тут они натолкнулись на Карельский укрепрайон (КАУР).  Тем временем немцы подошли к Пулково, Урицку, Лигово, то есть в предместья Ленинграда, и здесь встали — на Пулковских высотах завязались ожесточенные бои, прорваться к городу с юга немцы не могли. Финны точно также не могли прорваться с севера, и обе армии остановились.

До революции же он был обычным генералом, коих много. Участвовал в русско-японской войне, был одним из организаторов и руководителем исследовательской экспедиции в Китай, участвовал в Первой мировой войне, но он не был блестящим генералом, который одержал выдающиеся победы на полях сражений. То есть, его единственное достижение - стал основателем Финляндии.

Можно долго вспоминать, как резали и расстреливали большевиков в Финляндии, в т.ч и об убийствах женщин (я недавно писал). Но к собственно памятной доске это отношения не имеет - зверства в гражданской войне были со стороны всех участников - никого в белых перчатках не существовало. Суть в ином.

Кем бы человек и был, важно в какой именно последовательности он совершал свои деяния. Вспомним иудушку Мазепу. Он более 20 лет верно служил российскомму престолу а на старости лет выжил из ума и перебежал на сторону Карлу Двенадцатому. В итоге был предан анафеме как предатель и клятвопреступник. Аналогично было и с генералом Власовым. Он верой и правдой служил Родине, пока не перешел на службу к гитлеровцам. Аналогично и с более мелкими деятелями. Тот же Бандера в 30-х годах терроризировал поляков за "оккупацию его Украины", а потом мило служил гитлеровцам, наплевав на то, что его хозяева - куда более страшные оккупанты.

И все эти люди и их любители находят массу оправданий совершенным предательствам. Я даже не буду их разбирать - много раз это делал. Но суть в том, что таким личностям памятники никогда не ставят - нельзя прославлять тех, кто предал и тех, кто до конца был верен врагам.

Есть такое понятие в армиях и праве любого общества - искупление кровью. Откажись Маннергейм воевать с СССР на стороне Гитлера - и вопросов бы не возникло. Но было иначе - лишь 1 октября 1944 года финские войска высадили десант на занятой немцами территории — началась война против Германии. До весны 45-го армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска. В этих боях погибли всего 950 германских и 774 финских солдата. Что делом доказало - Маннергейм до последнего был с фюрером, верен даже после открытия Второго фронта.

Факты

Письмо бывшего студента университета в Хельсинки рядового 7-го пограничного егерского батальона Салминена: "Вчера расстреляли двух русских, отказавшихся приветствовать нас. Уж мы докажем этим русским!"

В результате каторжного режима, болезней, пыток и расстрелов в петрозаводских лагерях истреблено несколько тысяч советских граждан.

http://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/2704668/2704668_600.jpg

"Акт. Мы, нижеподписавшиеся, военврач 3-го ранга Голынский, военврач 3-го ранга Падарян, младший политрук Бестолов, старшина Бочкарёв, санитар Жуков, красноармеец Босенко, военфельдшер Рябов, обследовав трупы зверски замученных белофинскими бандитами бойцов Красной Армии, констатируем следующее: 1) На трупе краснофлотца Кулешова: обрезано правое ухо, в области лица следы ударов прикладом и ряд штыковых ран, правая нога вывернута в колене и тазобедренном суставе. 2) На трупе краснофлотца Зива: обожжены кожные покровы лица, усы и борода, в области правого глаза больших размеров кровоподтёк, на левом виске имеется ранение, нанесённое холодным оружием. 3) На трупе красноармейца Кривулина: в области правой сонной артерии рана холодным оружием, вскрыта сонная артерия, перелом ключицы, ряд ранений на правом плече, верхнее веко левого глаза вырезано, повреждён глаз. 4) На трупе красноармейца Баранова: в области грудной клетки свыше 6 штыковых ран, на обоих пятках крестообразные ранения, нанесённые холодным оружием".

28 июня 1944 года во время боя за деревню Пуско-Сельга финны прорвались к месту, где были сосредоточены более 70 раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Фашистские изверги учинили чудовищную расправу над советскими людьми, добивая их очередями из автоматов и ударами штыков, ножей и прикладов. От этой зверской расправы, притворившись мёртвыми, случайно уцелели три человека: сержант Марков И. С. и бойцы Криворучко И. И. и Крючков В. В.

История

Финские войска оккупировали территорию СССР, ранее не входившую в состав Финляндии. В финских источниках она называется Восточной Карелией (Itä-Karjala). Включение этих земель в состав финского государства являлось реализацией плана по созданию «Великой Финляндии», куда должны были войти все народы финской группы (карелы, ингерманландцы, вепсы, ижорцы, эстонцы и коми), проживающие на севере и северо-западе России. Оккупанты переименовали столицу Карелии Петрозаводск в Äänislinna. Присоединенную к Финляндии Восточную Карелию планировалось превратить в территорию, заселенную только народами финской группы.

Финский вариант получения змель для высшей расы.



10 июля 1941 г. финское командование издало приказ о развертывании пропагандистской работы среди карельского населения, где основной акцент делался на формировании антирусских настроений. По отношению к русским повсеместно стали применять не обычное «веняляйнен» (venäläinen), а уничижительное прозвище «рюсся» (ryssä). Система управления оккупированной территорией начала складываться с 15 июля 1941 г. Ее возглавил подполковник Вайно Котилайнен (Väinö Aleksanteri Kotilainen).

В ноябре 1941 г. в Петрозаводске финским командованием была открыта разведшкола, куда набирали курсантов из числа советских военнопленных, находившихся в лагерях Финляндии. Преподаватели набирались из числа советских военнопленных – офицеров РККА и русских белоэмигрантов. В их задачи входила разведывательная и диверсионная деятельность в тылу Карельского и Ленинградского фронтов, а также в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях. К 1944 г. в ней было подготовлено более 300 агентов, которые провели ряд диверсий на Мурманской и Обозерской железных дорогах, а также на советском побережье Ладожского озера и Финского залива.

Еще одна финская разведшкола для советских военнопленных была создана в Медвежьегорске.

24 января 1942 г. маршал Маннергейм издал указ, по которому земельной собственностью на оккупированной территории могли пользоваться исключительно финны и родственные им народы..

Все жители Восточной Карелии были разделены на две группы – «родственные народы» (чуть более 36 000 человек) и остальные (67 000 человек). В последнюю категорию вошли русские (около 47% населения), а также украинцы, белорусы, поляки и татары. Принадлежность к той или иной группе влияла на зарплату, распределение продовольствия и свободу передвижения.

Финские оккупационные власти, стремясь предупредить формирование среди русского населения партизанского движения, пошли на создание системы концентрационных лагерей, куда сначала заключались бывшие советские и партийные работники, активисты, а также члены семей данных категорий. Затем в лагеря направлялись все, кто каким-либо способом выказывал нелояльность оккупационному режиму, включая как сопротивление политического характера, так и уголовные преступления. У заключенных в лагерь лиц конфисковалось все имущество

Первый концентрационный лагерь для гражданских лиц был создан 24 октября 1941 г. в Петрозаводске. Заключенные лагерей (с 14 лет) использовались на различных работах, в основном на лесозаготовках, так как экономическая политика финских оккупационных властей была направлена на интенсивную заготовку карельского леса и вывоз его в Финляндию.

Всего в 1941 – 1944 гг. в Восточной Карелии финскими оккупационными властями было создано 9 концентрационных лагерей, через которые прошли около 24 000 человек (27% населения). За эти годы в концентрационных лагерях погибло около 4000 человек.

Осенью 1942 г. в Петрозаводске открылся противотуберкулезный диспансер на 60 коек, который был рассчитан исключительно на финнов и «родственные народы».

В 1943 г. на оккупированные Финляндией территории из германской зоны оккупации в Ленинградской области были переселены 63 000 ингерманландцев, на которых распространились права «родственных народов».

Вот здесь и было бы логичным для Маннергейма разорвать союз с Гитлером - он этого не сделал.

21 марта 1944 г. началась эвакуация финского населения из Восточной Карелии.

28 июня советскими войсками был освобожден Петрозаводск.

9 августа 1944 г. войска Карельского фронта в ходе наступления вышли на рубеж Кудамгуба – Куолисма – Питкяранта. Финские войска были вытеснены с большей части Восточной Карелии.

4 сентября 1944 г. правительство Финляндии сделало заявление по радио, что принимает советские предварительные условия и прекращает военные действия на всем фронте.

5 сентября Красная армия прекратила обстрел финских позиций. Советско-финляндская война 1941 – 1944 гг. завершилась.

После окончания войны руководитель Контрольной комиссии Андрей Александрович Жданов передал 19 октября 1944 г. премьер-министру Финляндии Урхо Кастрену (Urho Jonas Castren) список, где значился 61 человек, которых необходимо было задержать за военные преступления. По данному списку задержали 39 человек, из которых почти все служили в Восточной Карелии.

По списку, переданному Ждановым, с октября 1944 г. по декабрь 1947 г. было задержано 45 человек, из которых 30 были освобождены за отсутствием вины, 14 наказаны лишением свободы и один – штрафом.



В общем, "преодолеть раскол общества" таким путем невозможно. Памятники Власову, Бандере, Шкуро и Мазепе никого не примирят.

Веригин С. Г. Карелия в годы военных испытаний. Политическое и социально-экономическое положение Советской Карелии в годы Второй мировой войны 1939 – 1940 гг. Петрозаводск, 2009.
Веригин С. Г., Лайдинен Э.П., Чумаков Г.В. СССР и Финляндия в 1941 – 1944 годах: неизученные аспекты военного противостояния // Журнал «Российская история», 2009. № 3. С. 90 - 103.

Куломаа Ю. Финская оккупация Петрозаводска, 1941 – 1944. Петрозаводск, 2006.

Mikkola М. Menetetty lapsuus. Suomalaismiehitt'jien vankeudessa 1941 – 1944. Helsinki, 2004.

Сеппяля Х. Финляндия как оккупант в 1941–1944 гг. // Журнала «Север». 1995 г. №№ 4, 5, 6.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко испытала проблемы после снятия Рыбакиной с турнира в Риме






Задержан еще один подозреваемый по делу о падении автобуса в Мойку

Пассажир задержал рейс в Пулково, назвав маленькую девочку «бомбой»

Урганту не дали выступить на вечере памяти Окуджавы

"Зенит" впервые за 13 лет уступил ЦСКА на своем стадионе