Пора ВУЗам познакомиться
О необходимости создания единого студенческого Совета Ленинградской области шла речь на межрегиональном круглом столе «Студенческие организации в ВУЗах и развитие гражданского общества», организованном комиссией областной ОП по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями в муниципальных образованиях и средствами массовой информации.
В дискуссии принимали участие представители профильных комитетов областной администрации, руководители высших учебных заведений, расположенных в регионе, эксперты Общественной палаты и сами студенты. Главный вопрос: что интересует студенческую молодежь и как довести ее интересы до органов власти.
«Раньше все было просто, поскольку связующим звеном между молодежью и властью был комсомол, — заметил помощник ректора «Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Дмитрий Семенов. — Когда комсомол ушел, то оказалось, что студенческая молодежь никому не нужна. Мы потеряли много лет и сейчас нам это аукается».
В качестве примера он привел ситуацию с прошедшими выборами. Несмотря на то, что явка на выборах в регионе составила 30%, но при этом процент голосующей молодежи не увеличился, хотя много молодых активистов стали муниципальными депутатами.
«Я потратил вчера, наверное, половину рабочего дня поздравляя ребят с победой, — говорит специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области Анатолий Корнилов. — Но, хочу заметить, что у них была активная жизненная позиция. Они были активистами в ВУЗах, продвигали свои идеи и проекты, занимались тем, что было им интересно».
Анатолий Корнилов также отметил, что власть хочет знать, чем живет и интересуется сегодняшняя молодежь, но эти интересы не всегда до нее доходят. Не исключено, что тех мероприятий, которые проводит комитет в рамках реализации программы по молодежной политике, не достаточно, поэтому надо искать новые точки взаимодействия.
«Как вариант — это может быть студенческий совет Ленинградской области, который будет выступать посредником между молодежью и органами власти», — добавил он.
Эту идею поддержали все единогласно, поскольку, по мнению присутствующих, необходимость такого связующего звена назрела давно. По мнению самих студентов, это поможет им не только реализовывать свои инициативы сегодня, но и в будущем, потому что сейчас страх перед неопределенностью является тем тормозом, который не позволяет им быть активистами сегодня.
«У нас нет уверенности в своем завтра. Что будет, когда мы покинем стены ВУЗа? Сможем ли мы найти работу? — говорит начальник отдела студенческого самоуправления и молодежных проектов УРСиМ СЗИУ РАНХиГС Алсу Гарифуллина. — Например, сейчас нет системы распределения, когда каждый студент знал, что он гарантированно три года сможет работать по специальности. Сегодняшняя статистика говорит, что в лучшем случае 40% выпускников устраиваются по специальности».
Еще одна мысль, которая была озвучена на заседании: ВУЗ — это мини-модель гражданского общества, в котором отражаются практически все социальные процессы.
«Убедиться в этом не сложно, — пояснил член Общественной палаты Владимир Попов. — Достаточно провести параллели: студенческий совет института — это как законодательное собрание или Дума. И туда и туда попадают путем выборов. Студенческие советы факультетов — это органы местного самоуправления, а студенческие объединения по интересам можно сравнивать с НКО».
В ходе дискуссии выяснилось, что студенты и руководство одного ВУЗа практически не знают о жизни и интересах другого ВУЗа. В частности представители ИВЭСЭП были удивлены, узнав, что у Волховского филиала РГПУ им. А. И. Герцена есть, как и у них, свой студенческий театр. Сразу же началось обсуждение потенциального сотрудничества и совместных проектов.
Это маленькое открытие навело собравшихся на мысль, что необходимо создать проект, который поможет ВУЗам, находящимся на территории Ленинградской области, объединиться для реализации совместных общих проектов и идей, а также обменяться опытом по работе с молодежью.