Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Сентябрь
2019

К 85-ЛЕТИЮ АРХЕОЛОГА ГЕОРГИЯ КУЧОВИЧА ШАМБА

0
К 85-ЛЕТИЮ АРХЕОЛОГА ГЕОРГИЯ КУЧОВИЧА ШАМБА

К юбилею видного кавказоведа

15 сентября исполнилось бы 85 лет видному археологу-абхазоведу, доктору исторических наук, академику Академии наук Абхазии Георгию Кучовичу Шамба.

Родился будущий ученый в 1934 г. в селе Абгархуке Гудаутского района. Получив среднее образование, он в 1954 году поступил на исторический факультет Сухумского педагогического института. После окончания вуза работал в музеях Сухума и Пицунды. В 1960 году Георгий Шамба был принят на работу в отдел археологии Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований), где проработал до последнего дня своей жизни, а с 1975 по 2001 год руководил отделом.

В 1962 году Г. Шамба поступил в аспирантуру Института археологии и этнографии АН ГССР, а в 1967-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Население нагорной Абхазии в позднеантичную эпоху». Основные положения диссертации нашли отражение в ряде статей и в монографии «Ахаччарху – древний могильник нагорной Абхазии» (1970). Работа базировалась на материалах, полученных при исследовании одного из цебельдинских могильников в местности Ахаччарху. Руководителем экспедиции был первый абхазский археолог Михаил Трапш, сыгравший огромную роль в становлении Георгия Шамба как крупного ученого. Затем Шамба доследовал разрушенное погребение II века н.э. в Мацесте и, продолжая изучать памятники позднеантичной эпохи в Абхазии, провел разведочные работы в Гагрском районе. Им были исследованы несколько погребальных комплексов и собран подъемный материал на Ачмардинском, Хашупсинском, Лапстинском могильниках, введены в научный оборот хранившиеся в школьных музеях находки из селений Колхиды и Микелрипша. Г. Шамба отметил близость материальной культуры данного региона, связываемой им с племенем санигов, к гораздо более изученной цебельдинской культуре, идентифицируемой с апсилами.

Наиболее яркие открытия, сделанные Г. Шамба, связаны с древностями абхазского села Нижняя Эшера. В 1967 году известное Эшерское городище подвергается глубокой плантажной распашке бульдозером. На поверхности памятника оказывается колоссальный материал, хранившийся ранее в его недрах. Это, собственно, и послужило толчком к активным сборам материала на памятнике и к исследованиям, которые по инициативе своего учителя Михаила Трапш в конце 1967 г. начали проводить тогда молодые сотрудники Абхазского института Георгий Шамба и Юрий Воронов.

Летом 1968 г. Г. Шамба приступил к стационарным раскопкам на Эшерском городище. В первый год работы удалось вскрыть часть оборонительной стены и обнаружить в 120 метрах к северо-востоку от городища богатое погребение третьей четверти IV века до н.э., в том числе украшение для головного убора – «эгретку».

Чрезвычайно плодотворным был следующий год. В урочище Кутыщха, недалеко от нижнего Гумистинского моста, рядом со школой, были обнаружены знаменитые Эшерские кромлехи – мегалитический погребальный памятник эпохи поздней бронзы – раннего железного века, который исследовался на протяжении двух полевых сезонов. Вскоре Георгий Кучович подготовил монографию, в которой был отражен этот материал.

В 1980 году выходит монография Г. Шамба, подводящая итог об исследовании Эшерского городища. В книге были проанализированы строительные остатки, среди которых исследователь выделил сооружения общественного назначения (казармы, общественное здание на нижней площадке с фрагментами греческой надписи, пристенные караульные помещения) и оборонительные сооружения (башни, куртины, ров) Причерноморья.

В 1983 году Георгий Шамба участвует в исследованиях средневекового дворца в селе Лыхны. Затем он вместе с С.М. Шамба и Н.К. Шенкао исследовал могильник на горе Джантухе, что на территории поселка Акармары (г. Ткуарчал), подвергавшийся до этого на протяжении многих лет варварскому разграблению. На памятнике было обнаружено несколько погребальных комплексов I тыс. до н.э., среди которых кремационная площадка и коллектив­ное захоронение с вторичным погребальным обрядом и частичной кремацией. В подготовленной совместно с С.М. Шамба монографии (1990) были опубликованы также материалы о многочисленных случайных находках с горы Джантуха, в том числе найденных местными жителями. В последние годы исследования Джантухского могильника были возобновлены совместной российско-абхазской экспедицией.

В 2000 году Георгий Кучович Шамба возобновил исследования поселения на холме Верещагина в Нижней Эшере, а в 2003–2006 годах работал совместно со своими московскими коллегами из Государственного музея Востока на Эшерском городище. В 2003 году Г.К. Шамба руководил раскопками в поселке Гуандре между Нижней Эшерой и Новым Афоном. Показательно, что в последние годы при участии и дружеской поддержке Георгия Кучовича совместные российско-абхазские экспедиции возобновили исследования двух самых дорогих для него памятников, позволяющих ставить и решать узловые вопросы истории местных племен эпохи раннего железа и греческой колонизации региона, Эшерского городища и Джантухского могильника.

В 2003–2005 годах археологические исследования велись в его родном селе Абгархуке. Продолжается и исследование поселения на холме Верещагина.

Г. Шамба успешно совмещал исследовательскую работу с преподавательской. В 1996 году ему было присвоено звание профессора АГУ. Неоднократно выступал в качестве официального оппонента на защитах диссертаций. Он являлся автором более 200 научных работ и 14 монографий. За две последние монографии в 2006 году ему была присуждена Государственная премия им. Г.А. Дзидзария в области науки. Вклад Шамба в изучение прошлого Абхазии: эпох поздней бронзы – раннего железа, античной колонизации и позднеантичного периода – сложно переоценить. В научный оборот введена целая серия первоклассных памятников. При этом необходимо отметить, что материалы по раскопанным Георгием Кучевичем поселениям и погребениям оперативно публиковались, не залеживаясь десятилетиями в виде необработанных коллекций и пыльных отчетов. Труды этого замечательного ученого вошли в золотой фонд археологической науки Кавказа и всей Евразии.

28 ноября – 1 декабря 2011 года в г. Сухуме прошла третья по счёту Абхазская международная археологическая конференция. В тот раз она была посвящена памяти Георгия Кучовича Шамба. На конференцию были приглашены многие известнейшие учёные из многих стран мира (Россия, Франция, Германия, Словакия и т.д.). По итогам конференции были подготовлены и изданы материалы. В докладах конференции и публикуемых материалах не только развиваются на современном научном уровне направления исследований, входивших в область научных интересов Г. К. Шамба, но также представлены новейшие археологические открытия, анализируются дискуссионные проблемы археологии Кавказа и евразийского пространства.

Несмотря на хроническую болезнь, мучившую его последние годы, Георгий Кучович Шамба оставался жизнерадостным и общительным. Был всегда чуток и отзывчив по отношению к коллегам и друзьям. 6 октября 2006 г., его не стало. Нам его сегодня очень не хватает – и как ученого, и как человека.

Аркадий ДЖОПУА, директор Абхазского государственного музея, кандидат исторических наук,

Валентин НЮШКОВ, кандидат исторических наук




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Швентек и Соболенко устроили триллер за престижный трофей






Росгвардия обеспечила безопасность на Пасху в Подмосковье

СмартБуфеты идут в колледжи: первый установили в 1-м МОК

Патриотический концерт состоится в Мытищах 7 мая

ФСБ рассекретила планы адъютанта Гитлера насчет войны с Америкой против СССР