Главные новости Тобольска
Тобольск
Март
2024

История Троицкой крепости

  

С присоединением казахских земель к России в XVIII веке была организована Оренбургская укрепленная пограничная линия.

Все крепости и редуты на протяжении более 700 верст располагались по левобережью реки Уй, фарватер которого с 1743 года стал, да и остается по сей день, границей между Россией и Казахстаном.

 

Уйская укрепленная пограничная линия (система укреплений и редутов), создана в период с 1739 по 1743 гг. с целью охраны внутренних границ Российской империи от набегов киригиз-кайсаков и ногайцев. 

 

 

Линия начиналась от Верхне-Яицкой крепости (совр. г. Верхнеуральск) на реке Яик и заканчивалась крепостью Звериноголовской на реке Тобол. Делилась линия на две дистанции: Верхне-Уйскую и Нижне-Уйскую. 

 

В Верхне-Уйскую дистанцию, входило 8 укреплений: крепости Верхне-Яицкая, Углы Карагайская, Петропавловская, Степная, а также редуты Свияжский, Ерзединский, Подгорный и Санарский. В Нижне-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая, Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноголовская и редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочердыкский и Озерный. 

 

Практически все крепости были поставлены в наиболее уязвимых местах, то есть рядом с бродами через реку, на дорогах идущих в Россию.

 

 

Удобное место под будущую Троицкую крепость было выбрано ещё задолго до И.И. Неплюева, полковником Леонтием Ивановичем Парфентьевым, командиром Тобольского драгунского полка. Он прекрасно знал Южное Зауралье, хорошо владел татарским языком и был первым, кто нанёс на карту месторасположение брода караванных торговых путей и «Кладбища и мечеть каменную», на слиянии рек Уй и «Увел» (старое «Бурумбайское кладбище»).

 

По легенде, решение о закладке Троицкой крепости было принято Иваном Ивановичем Неплюевым в июне 1743 г. в день Св. Троицы. Точная дата не указывается, поэтому в разных статьях пишут, то 4 июня, то 17 июня, то 22 мая. Однако Троица в 1743 г. была по Юлианскому календарю 22 мая или 2 июня по Григорианскому календарю, а сейчас 4 июня. 

Разница между Юлианским и Григорианском календарями в 18 веке была 11 дней, а сейчас 13. А так как праздник длится 6 дней, то И.И. Неплюев мог быть в этом месте с 4 по 9 июня и это все равно считалось, что на Троицу. И как мы уже поняли, у него была карта с указанием подходящих мест для крепостей. 

Кстати, в 1743 г. Неплюев оставил часть солдат для заготовки материала под будущую крепость. А строительство началось уже весной 1744 г. И название крепость сначала получила как Ново-Троицкая. Это уже позже ее переименовали в просто Троицкую.

 

 

Что же собой представляла Троицкая крепость?

 

Планировка Троицкой крепости отличалась от большей части укрепленных поселений Оренбургского края — в ней не было деления на «цитадель» и «посад», она с самого начала строилась с таким расчетом, что все строения будут находиться за единой оборонительной стеной. Первоначально стена крепости представляла деревянный заплот, а впоследствии вместо него с трех сторон был отсыпан оборонительный вал с бастионами и «реданами» — треугольными выступами в валу. Хотя со стороны реки до конца существования укреплений Троицк был прикрыт деревянной стеной.

На плане 1750 г. у Троицкой крепости показана существовавшая деревянная стена с небольшими треугольными реданами и проектируемая грунтовая стена, фактически состоящая из реданов и треугольных угловых бастионов, но в реальности все будет намного скромнее, т.к. нападения ждали только с юга, а хорошо укреплять остальные стороны крепости не имело смысла.

Крепость была самой крупной на Уйской линии. Она была четырехугольная и располагалась с Запада на Восток между современными улицами Пионерской и им. А.М. Климова, а с Юга на Север между улицами Красногвардейской и им. В.И. Ленина.

В 1750-х гг. гарнизон Троицка состоял из двух пехотных рот – гренадерской и мушкетерской – и двух с половиной драгунских рот. П.И. Рычков так описывает крепость в 1755 году: «Оная по Оренбургу из всех новопостроенных крепостей может почитаться за лучшую и люднейшую».

 

В отличие от построенных ранее крепостей Исетской линии (Миасской, Чебаркульской, Челябинской, Еткульской), где основное население составляли казаки, набранные из крестьян зауральских слобод, в Троицкой и прочих крепостях Уйской линии, изначально гарнизон состоял из служащих регулярных частей. Сначала это были роты Оренбургского драгунского и Уфимского гарнизонного полков, а затем были сформированы линейные (или пограничные) части. 

 

Командование Уйской линии с самого начала располагалось в Троицкой крепости. Это способствовало тому, что меновая торговля перешла от Челябинской крепости именно к Троицкой, т.к. было проще договориться об организации менового торга у крепости, где располагается начальство.

Помимо фортификации в крепости запланированы здания, которые обязательно были в любой крепости 18 века. И одно из них это кузня.

 

Со времен Троицкой крепости в городе было развито кузнечное ремесло. До революции в Троицке развивалось кузнечное дело, и на правом пологом берегу Увельки образовался целый Кузнечный ряд с кирпичными строениями, где селились и работали кузнецы. 

 

Были кузнецы и на левом берегу р. Уй в восточной части города в районе впадения р. Увелька в р. Уй и в южной части города в районе начала ул. Пионерской (прежд. Бакакинский переулок). 

 

Именно от них до наших времен и хорошо сохранились кованные узоры, сцепленные между собой кованными железными замками, без единого элемента газоэлектросварки.

 

Дмитрий Белоусов

Группа ВК «Троицкая крепость - Южный Рубеж Отечества»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев раскритиковал график соревнований в туре






На Коршуновском ГОКе почтили память первого директора предприятия Виталия Беломоина

"Наступление сетей": томский эксперт о трендах общепита

​Югорчане отправятся в экспедицию по Иртышу через три страны

Тобольск спортивный: город отмечен на федеральном уровне