Главные новости Геленджика
Геленджик
Март
2016

Вокруг Старого Света за 12 дней

Кому-то нравится Египет или Турция, кто-то без ума от Тайланда или Вьетнама, третьи и вовсе обожают Геленджик. А моя любовь к Старому Свету в последние годы оставляет практически каждое лето без вариантов ответа на вопрос: куда поехать отдыхать?

Автобусные туры настоящим отдыхом назвать трудно, ибо приходится достаточно много времени проводить, сидя в кресле, а также зависеть от местных автомобильных законов, согласно которым отдых транспорту нужен не меньше, чем человеку. Однако если у вас есть желание посетить в течение пары недель несколько стран Европы, автобусный тур считается идеальным вариантом.

Но прежде чем отправиться в европейское путешествие, нам пришлось лететь до Северной Столицы, а оттуда – в Финляндию, где, собственно, и началось автобусное турне.

Хельсинки, столицу Страны Тысячи озер, сложно назвать мегаполисом в том смысле слова, которое в него закладывается. Это спокойный город, в котором время течет немногим медленнее, чем обычно. Население столицы не превышает 600 тысяч человек, и это позволяет говорить о Хельсинки как о городе тихом, мирном, не похожем на муравейник. Шутка ли – практически ежегодно финская столица входит в число самых безопасных городов планеты.

Здесь есть своя Сенатская площадь, центром которой можно считать памятник не кому-нибудь, а императору Александру Второму. Памятник, соседствующий с Собором лютеранской церкви, воздвигли благодарные финны ему потому, что 150 лет назад именно Александр Второй даровал Финляндии Конституцию.

Однако между континентальной Европой и Финляндией существует еще одна преграда – Скандинавия. Некоторые ошибочно считают частью Скандинавии и саму Финляндию, но это не так. Дания, Норвегия и Швеция составляют этот регион на севере Европы. И чтобы попасть в центральную Европу, необходимо обогнуть Швецию и Данию. Обычно это делается двумя способами: воздушным или водным. В рамках нашего тура мы отправились из Финляндии, а точнее – портового города Турку – в Стокгольм на пароме, который никак кроме «лайнером» назвать нельзя. «Балтийская принцесса» — такое имя даровали этой красавице, способной вместить не только пару тысяч пассажиров, но и автомобильный транспорт. Так мы узнали, что наш автобус поплывет с нами.

Плыть до Стокгольма примерно 7 часов, и все это время, если нет желания спать, можно найти, чем себя занять на пароме. Дискотеки, бары, рестораны, шведский стол с более чем сотней видов разных блюд и напитками на любой вкус, мини-казино, игровые автоматы – это все было предоставлено на выбор пассажирам «Baltic Princess». В каком состоянии высаживаться в Швеции – каждый решал сам для себя.

К слову, Стокгольм – единственный из десятка городов, который за время путешествия встретил нас пасмурной погодой. Однако на наши впечатления условия погодные влияли слабо. Вообще, говоря о Стокгольме, хочется отметить, что он, пожалуй, не похож ни на одну столицу мира. Это, по сути, город-остров, который окружен озером Меларен. Возможно, именно по этой причине в столице Швеции метеорологами за все время наблюдений за погодой не было зафиксировано ни дня крепчайших морозов, либо жуткой жары.

Мультикультурный Стокгольм, который за последние десятилетия приютил, кажется, граждан всех государств мира, зарабатывает отнюдь не благодаря промышленности. Никаких фабрик или заводов вы не найдете. Это позволяет сказать, что Стокгольм является чистым городом. А большинство его жителей трудится в сфере услуг —  каждый первый, практически. Спасибо за это можно сказать туристам, которых в год набирается в столице Швеции до 6-7 миллионов.

Но гостеприимный Стокгольм стал, также как и Хельсинки, лишь перевалом на нашем пути в центральную Европу. И вновь паром, и снова ночной заплыв. Все ради того, чтобы оказаться в Германии, которую мы целенаправленно посетим на обратном пути. А вот первая настоящая остановка ждала нашу группу в Амстердаме, куда мы и попали транзитом через Германию. Конечно, чтобы получше узнать этот необычный город, одного дня будет мало.

Располагаясь, как и большинство важных европейских городов, на воде, столица Нидерландов создала самые настоящие трудности для своих жителей. Чтобы укрепить здания на не самой благоприятной для построек почве, древние строители города возводили их на длиннющих сваях, а сами дома располагаются плечом к плечу друг друга. Комнаты и лестничные проемы в этих жилых домах настолько узки, что даже самый обычный диванчик поднимается в квартиру самым необычным способом: при помощи блоков, канатов и ручной силы. Через окно. Если вы не хотите иметь всех этих рядовых амстердамских проблем, приобретайте плавучие дома-баржи. Правда, позволить их себе могут самые зажиточные голландцы.

Символом Амстердама можно считать велосипед. Здесь он стоит не больше 1 евро за самый простой экземпляр. Такие велосипеды не оборудованы специальными «локами», а значит, угнать их может любой. Но волноваться не стоит. Местные жители уже давно прибегают к своему методу проезда по городу на велосипедах: бери первый понравившийся и вперед. Главное, оставить его в пункте назначения на стоянке, чтобы следующий мог также воспользоваться двухколесным транспортом.

Ну, и какие рассказы об Амстердаме без «Квартала красных фонарей»? К слову, таким образом в столице Нидерландов этот район никто не называет. Он зовется Де Валлен, и, вопреки расхожему мнению,  фотографировать девушек, занятых здесь, строго запрещается. Но спокойно ходить и глазеть разрешено, поэтому не удивляйтесь, если встретите одноклассницу или однокурсницу, улетевшую «на заработки» в далекую Европу.

Рядом с «рабочими комнатами» местных жриц любви, скрытыми за красными шторками, располагается церковь, неподалеку имеется детский сад и школа, в доступной близости – так называемые «кофешопы». Так что, не стоит бить в набат и кричать о морали, если увидите в Амстердаме как молодая мамаша, спеша на «работу», заводит дочурку в школу с утра пораньше, после чего спокойно идет в кафе выпить чашечку кофе с каким-нибудь непростым кексом, а потом направляется «к станку». Это норма. Этим Амстердам и привлекает — своей атмосферой непринужденности, которая витает в воздухе, смешиваясь с запахами марихуаны.

Но все-таки главной целью нашей поездки была и осталась Франция. Четыре дня в этой стране пролетели как-то незаметно. И было на что посмотреть. Два дня в Париже позволили насладиться красивыми видами мегаполиса. Разве не за ними сюда едут миллионы туристов? Эффектное шоу, по сценарию которого Эйфелева Башня превращается в бриллиантово-золотую красавицу, собирает каждый вечер тысячи людей на Марсовом поле. А чтобы попасть на эту красавицу, которую когда-то Ги де Мопассан и остальные парижане называли уродиной, необходимо выстоять огромные 3-часовые очереди.

Однако Париж – это не только Лувр, Эйфелева Башня или Елисейские поля. Париж – это еще и район Дефанс, который можно спутать с Чикаго или Нью-Йорком, но никак не связать со столицей Франции. Легендарный Шарль де Голль разрешил строить небоскребы в Париже только при одном условии: если их не будет в центре города. И вот, который десяток лет район Дефанс радует глаз модернистов от архитектуры. Деловая часть Парижа, возможно, привлечет не каждого туриста, но после муравейника в центре города местное спокойствие и отсутствие всякого шума кажутся расслабляющими.

Побывать в Париже и не оказаться в Версале – грешновато. Но если вы были в Петергофе, местная флора и разнообразие фонтанов не покажутся вам чем-то удивительным. Французы – удивительно экономный народ, и даже фонтаны в резиденции королей включают не больше двух раз в день на четверть часа.

Частью нашего путешествия по Франции были еще четыре известных места. Во-первых, замки долины реки Луары, где несколько столетий назад проживали король Генрих, его любовница, а после смерти короля – его супруга Екатерина Медичи, известная своим коварством. Именно она продумала и воплотила страшный план Варфоломеевской ночи.

Во-вторых, удалось посетить замок Мон-Сен-Мишель, расположенный на берегу Ла-Манша. Более 1300 лет назад это аббатство начали возводить из скалы, и сейчас оно является одним из ключевых мест паломничества туристов, посещающих север и центр Франции.

Ну, и, в-третьих, какой Париж без Диснейлэнда? Только, чтобы добраться до Мира Диснея, нужно потратить час своего времени, выясняя особенности работы местного метрополитена. Парижане могут с радостью вам помочь разобраться в хитросплетениях веток метро, но не всякий житель столицы считает, что обязан знать английский язык уже потому, что им обладают или делают вид, что обладают, около 100% туристов. Посещение Диснейлэнда на двоих нам обошлось примерно в 7 тысяч рублей, но стоит учесть, что еда на территории мини-города оплачивается отдельно и иногда –  солидной суммой. В отличие от аттракционов, стоимость пользования которыми уже включена в цену входного билета.

Наконец, покидая Францию, нам удалось попасть в город Реймс и насладиться тишиной местных улиц и красотой готической архитектуры.

После этого нас ждал Люксембург. Одноименный город в одноименном государстве. В какой-то степени столицу Люксембурга можно считать вахтовым городом. Кто только не трудится здесь: французы, поляки, немцы, чехи, швейцарцы, голландцы, австрийцы. Причем иностранцев в Люксембурге проживает больше, нежели коренного населения. В основном, город живет за счет множества банков, различных фирм и сферы услуг. И это не мешает ему быть одним из самых дорогих в Старом Свете. Жаль, что в Люксембурге мы задержались лишь на 4 часа – город можно изучать сутками.

Как и писал ранее, на обратном пути в Скандинавию удалось побывать в двух немецких городах: крупном мегаполисе Кельне и небольшом, но чертовски красивом Любеке. Кельн, конечно же, знаменит, благодаря своему собору. Несмотря на то, что во время Второй мировой в него трижды попадали бомбы союзников, Кельнский собор, возводившийся на протяжении восьми веков, остался одним из немногих мест в городе, который сохранился в первозданном виде. Остальные памятники культуры и истории после бомбежек пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля.

Что же до Любека, то этот город примечателен тем, что здесь изготавливают «белое золото» — марципан. Порядка 500 лет назад Любек был крупным торговым портом, но сейчас живет за счет туристов, которые любят Любек за его архитектуру — наличие множества непохожих друг на друга церквей и соборов, которые сохранились еще с 1200-х годов.

Подытоживая, хочется добавить, что современная Европа – регион достаточно дорогой. Налоговое бремя и повсеместный режим экономии отыгрываются за счет туристов, поток которых не иссякает с каждым годом. Чтобы провести 12 дней по описанному маршруту, необходимо запастись, как минимум, одной тысячей евро на человека. Если в ваших планах будут шопинг и редкое посещение дорогих ресторанов, то прибавляйте еще 500 евро. Большую часть дохода съедают налоги, и этим можно объяснить столь высокие цены. А еще приходится содержать миллионы пенсионеров, число которых увеличивается с каждой неделей. Европа стареет. И если на улицах родного города где-нибудь в России вы обнаружите множество молодых мамочек с колясками, то в Старом Свете рожать детей – идея рискованная и неоправданная с экономической точки зрения для очень большинства. По этой причине мне европейцев очень жаль.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ига Свёнтек

«Ну и кто сказал, что женский теннис — это скучно?» Свёнтек — после матча с Соболенко






Наша родная Баба-Яга: тайны сказочного Георгия Милляра

Как бывший губернатор Александр Ткачев стал крупнейшим землевладельцем в России

В Элисте возобновит работу аэропорт, закрытый с начала СВО

Отраслевой портфель Сбера в южном садоводстве вырос до 20 млрд рублей