Тридевять сестриц
Тот, кто читал сказки ( а читали мы их все), помнит таких существ, как берегини.
Однако, не все вспомнят, кто это такие.
Примечательно, что в древности этих загадочных богинь также называли тридевять сестрениц. Некоторыми историками, на основе летописей и археологии, утверждается, что вилы и берегини существовали на Руси даже раньше, чем Род и Рожаницы. Эти поверья относятся к, так называемой, эпохе верований в Берегинь (вил) и Упырей (духов умерших). Само слово "берегиня" схоже со словами "оберегать" и "берег". Некоторые начинают путаться и относить берегинь, то к обережным духам, то к духам, которые живут по берегам рек (русалкам). Какой вариант правильный? Первый! Берегини - существа обережные для человека и природы. Схожесть с берегом в том, что само слово "берег" тоже произошло от понятия беречь, оберегать (оберегает, защищает людей от воды, надёжная опора).
Итак, мы уже указывали, что берегинь в древности называли "тридевять сестрениц". Вполне вероятно, что в языческие времена у всех сестрениц были свои имена, и каждая из них отвечала за какую-то свою сферу деятельности, но сейчас, сожалению, эти сведения утрачены. Берегини представляют собой очень древнее поверье, которому много тысячелетий. Достоверно известно, что они существовали раньше многих, известных нам сейчас, Божеств. Исходя из этого, вполне вероятным может быть, что многие из современных богинь (Макошь, Лада, Леля, Желя, Морана и другие) в те времена были не разотождествлёнными друг от друга, а входили в число этих самых сестрениц берегинь.
В поучениях против язычества берегини, вилы и тридевять сестрениц упоминаются вместе: «веруют в Перуна... (исчисляются имена богов) и в вилы, их же числом тридевять сестрениць глаголють невегласи и мнят богинями, и так(о) покладывахуть им теребы...», «и приступиша к идолом, и начаша жрети молнии и грому, и солнцю и луне, а друзии Пере(у)ну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упирем и берегыням, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инии в Сварожитца верують и в Артемиду». Здесь мы можем сделать вывод, что берегини, вилы и тридевять сестрениц - название одних и тех же богинь. Нельзя не упомянуть и о том, что вилы в тех же христианских поучениях всегда упоминаются вместе с Мокошью, что может говорить о том, что Мокошь имеет к ним непосредственное отношение, а может быть даже и главенствует над Сестреницами.
Совсем недавно берегинь вполне серьёзно считали связанными с берегом и даже называли береговыми русалками. Даже в этимологическом словаре есть запись, что Берегиня (bergyni) - береговая фея, русалка. В свете последних исследований было выяснено, что это мнение ошибочно и неверно. Берегини отождествляются со словом "оберег", как, впрочем, и само слово "берег" также относится к слову "оберег" или "беречь". Также довольно сомнительным считается версия, что берегиня (перегиня) схожа по звучанию с именем бога Перуна. Ещё более бредовой считается версия, по которой это злые сёстры-лихорадки или сёстры-трясовицы (Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Грынуша, Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея, Корчея, Глядея, Огнеястра). Дело в том, что последние являются богинями или духами болезней и с берегинями не имеют и не могут иметь ничего общего.
Берегини (берегыни) или Вилы - это божества, которые занимаются обережной деятельностью человека, животных и природы. Это силы света и добра. Они оберегают людей, скот, труд человека, посевы, урожай, угодья, быт, семейный лад.
Напоследок стоит вернуться к понятиям тождественности берегинь и русалок. Вполне возможно, что русалки действительно есть те самые берегини, но вовсе не из-за того, что берегини жили по берегам, так же как и водяные девы русалки. В древних представлениях, русалки считались не морскими или речными жителями, а духами, которые парят в воздухе, которые живут в лесах и следят за посевами, помогают людям в их работе и быту, следят за урожаем. Если подойти с этой стороны, то у берегинь и русалок очень много общего и прослеживается чёткая связь, которая, вероятно, была просто утеряна с ходом времени.
День (праздник) Берегинь отмечается 15 июля.
взято тут