Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Июнь
2017

Медицина в СССР, как это было

Максим, а почему ты ничего не пишешь о советской медицине — спросил меня один из читателей в комментариях к одному из постов про СССР. Срочно исправляюсь — в сегодняшнем посте мы посмотрим, что представляла из себя медицина в СССР, увидим, как выглядели операционные, зайдём в парочку палат, а также увидим первые плакаты, посвященные борьбе со СПИДом.

Для всех, кто захочет написать в комментах «плохо, зато бесплатно» сразу уточню — советская медицина не была «бесплатной». Государство само ничего не производит, а только перераспределяет блага, произведенные гражданами. Деньги на медицину присылал не Аллах и не дух Сталина, они вычитались из зарплат простых граждан. По сути, это была гигантская страховая система — деньги в которую вносились принудительно (отказаться платить отчисления с зарплаты вы не могли), и которая всё равно работала из рук вон плохо.

В общем, в сегодняшнем посте — большой фоторассказ про советскую медицину.

Внимание! Пост содержит фотоснимки из медицинских учреждений и не рекомендуется к просмотру особо впечатлительным гражданам.

Медицина в СССР, как это было

Контакт советского человека с системой здравоохранения начинался, как правило, с вызова врача — для срочных проблем вызывалась скорая, а для несрочных — обычный участковый врач из местной поликлиники. Для вызова такого врача нужно было позвонить в поликлинику, назвать суть проблемы, а также сообщить свой возраст и место работы.

Нагрузка на участковых врачей была, как правило, достаточно большой — иногда до нескольких десятков вызовов в день, особенно на новых участках с большим количеством многоквартирных домов, которые массово строились в 70-80 годы. Бывали и такие случаи, когда одинокие пожилые люди вызывали врача просто для того, чтобы лишний раз померить давление, пульс и пообщаться.

Медицина в СССР, как это было

С более-менее серьезными проблемами людей клали в больницы. Практически все советские больницы выглядели одинаково казенно — крашеные стены светлых тонов (чаще всего голубоватого или зеленоватого), линолеум на полу, панцирные кровати на колесиках. Опционально в палатах еще могли находиться мятые алюминиевые либо желтые эмалированные тазы с кривыми надписями красной краской — какими-нибудь загадочными «ЗП-31-В» или просто «моча» либо «для рвоты».

В общем, советские больницы были весьма неуютными казенными учреждениями с перенаселенными палатами. Существовали палаты «люкс» на 2-4 человека («для ветеранов») и т.д., а также специальные отделения и даже целые больницы для партноменклатуры, но это уже другая история.

Медицина в СССР, как это было

А вот так выглядела советская операционная. Пациент на фото находится в сознании, и думаю что ему не очень приятно было созерцать эти решетки на окнах и процедурные столы.

Медицина в СССР, как это было

Армения, 1988 год. Врачи помогают мальчику, пострадавшему в результате землетрясения в Спитаке. В кадр попал типично советский шкаф-витрина (похожий я как-то нашел в заброшенном лагере «Чайка»), а также вращающийся стул, который встречался в советских больницах и на производстве.

Медицина в СССР, как это было

Еще один из пострадавших в Спитаке — врачи делают операцию на ноге. Вот таким тонким голубоватым брезентом в больницах СССР накрывали всё, что может контактировать с жидкостями, в частности с кровью, хорошо помню такой. Ещё на фото примечателен врач-анестезиолог, он держит на лице пациента маску с усыпляющим газом — по словам тех, кто её попробовал, штука жутко мерзкая.

Медицина в СССР, как это было

Родовое отделение. С роженицами в советских больницах не церемонились, обращаясь иногда весьма по-хамски. Это в целом характерная специфика советского общества — хамство по отношению к тем, кто находится по отношению к тебе в зависимом положении и нуждается в каких-либо твоих услугах, в торговле было то же самое.

Кстати, какое-то время никакого декретного отпуска в СССР не существовало. Сталинская конституция 1936 года с пафосом провозгласила «равенство мужчины и женщины» — в советском понимании это означало то, что женщина должна идти пахать уже через несколько недель после родов. Лишь с годами постепенно стали увеличиваться сроки декретного отпуска.

Медицина в СССР, как это было

Роды. Обратите внимание на шприц в руках медсестры — в СССР шприцы были многоразовыми и стерилизовались в специальных шкафах (таких настольных хромированных штуках полукруглой формы). Иголки при этом также были многоразовыми, и иногда были настолько тупыми, что ими приходилось буквально «пропарывать» кожу — удовольствие для пациента то ещё.

Медицина в СССР, как это было

Врачи с новорожденным, к малышу подключен аппарат по мониторингу сердечно-сосудистой деятельности.

Медицина в СССР, как это было

Детское отделение в одной из больниц. Кроватки маловаты для подросших ребят, и персонал больницы сделал импровизированные загородки из палок (предположу, что это рукоятки от швабр) и ткани.

Медицина в СССР, как это было

Отделение для ребят постарше. В 1989 году я лежал в одной из минских больниц с пневмонией и точно также листал книги — в моём случае это был не Юрий Олеша, а комикс «Тайна Третьей планеты» Кира Булычёва. Больничное бельё часто имело рисунок из надписей «Минздрав» — видимо, чтобы белье не воровал персонал.

Медицина в СССР, как это было

Фото из кооперативной зубной клиники в Москве. Вообще, стоматология в СССР была одним сплошным ужасом, причем это касалось всех ее сфер — пломбирования зубов, удаления зубов, протезирования… Не было нормальных материалов, не было нормальных обезболивающих. Советские пломбы напоминали цемент, были серого либо горчично-желтого цвета и плохо держались в зубах.

Медицина в СССР, как это было

Еще фото из кооперативной зубной клиники. Думаю, в кооперативе было уже более-менее, но всё равно — в наших широтах приличная стоматология появилась только к середине-концу девяностых, с нормальными материалами и технологиями.

Медицина в СССР, как это было

А это — перевозка на каталке передозировавшегося наркомана. Не верьте тем, кто скажет, будто бы в СССР не было наркоманов — они были, просто тогдашние СМИ никак не освещали проблему. Можете ради интереса пообщаться с врачами, кто в советские годы работал с наркоманами — узнаете много интересного и расширите кругозор.

Медицина в СССР, как это было

Фото из реабилитационного центра для наркоманов. Девушки показывают руки с уже почти прошедшими синяками, синяки возникали в результате того, что девушки кололись… Кстати, на руке у девушки слева — т.н. «магнитный браслет», очень модный в последние годы СССР; в рекламе браслета утверждалось, что он поможет справиться со всеми проблемами современности — магнитными бурями, нитратами и радиацией.

Медицина в СССР, как это было

Еще фото из реабилитационного центра, медбрат проверяет пульс у бывшего токсикомана. С началом антиалкогольной компании Горбачева многие принялись искать другие средства «расслабиться» — кто-то пил тройной одеколон, а кто-то в поисках новых ощущений нюхал клей «Момент», ацетон и уайт-спирит.

Медицина в СССР, как это было

И еще фото из реабилитационного центра. На окнах решетки…

Медицина в СССР, как это было

Психиатрическое отделение одной из советских больниц — психбольных преступников часто содержали вместе с идейными противниками советской власти, которых тоже считали «ненормальными».

Медицина в СССР, как это было

Вот парень, в одном из таких психиатрических отделений в Вильнюсе — он дезертировал из советской армии. В те годы считалось, что убежать из «самой передовой и справедливой армии рабочих и крестьян» мог только сумасшедший. Не хочешь лететь в Афганистан стирать с лица земли кишлаки с декханами? Ну псих же.

Медицина в СССР, как это было

В самом конце 1980-х — начале 90-х в СССР заговорили про СПИД, эта проблема стала реальной и ощутимой. В течение года-двух из больниц и поликлиник исчезли многоразовые шприцы и муфельные печи для их стерилизации, появились одноразовые шприцы (часто их поставляли в СССР в виде гуманитарной помощи).

Вот очень интересный снимок, на котором изображен один из первых плакатов против распространения ВИЧ. Очень хорошо помню такие плакаты в поликлиниках в позднесоветские годы, с жутким логотипом в виде какого-то черепа или чего-то похожего (он изображен в левом верхнем углу). Логотип напоминал мне роботов-солдат из фильма «Полёт в страну чудовищ», а особенно пугающе он выглядел в рисованном виде, в исполнении местных художников.

Медицина в СССР, как это было

Одна из первых пациенток с установленным диагнозом «ВИЧ». Видно, что девушку постарались поддержать — на тумбочке справа и фрукты, и дефицитный кофе, но…

Медицина в СССР, как это было

Медсестра берет образец крови у ВИЧ-инфицированной пациентки.

Медицина в СССР, как это было

Вот очень жуткое фото — двое госпитализированных с диагнозом «СПИД» в одной из клиник. В те годы еще не существовало антиретровирусной терапии, и диагноз «СПИД» (и даже просто «ВИЧ») являлся фактически приговором…

Медицина в СССР, как это было

А теперь про несколько терапевтических средств, популярных в те годы. Вот, например, банки — их ставили например при воспалении легких, считалось, что эффект вакуума, создаваемый банкой, усиливает лимфо-и кровообращение, что способствует более быстрому излечению воспалений. Метод на самом деле весьма спорный, многие современные врачи относят его скорее к эффекту плацебо — почти мистический ритуал со смазыванием спины вазелином, поджиганием спиртовой ватки и поочередной установки банок на спину способен произвести немалое впечатление:)

Медицина в СССР, как это было

А вот очень интересная процедура — дети стоят перед ультрафиолетовой лампой для того, чтобы в тканях тела образовался витамин D. Такие штуки предполагалось использовать в северных городах СССР, в которых (особенно в зимнее время) было мало солнечного света. Фото кстати сделано в Мурманске.

Медицина в СССР, как это было

Еще одна физиопроцедура, Санаторий в Пярну, Эстония. Пациенты подвешиваются на специальных бандажах в бассейне с соленой водой — считалось, что это поможет излечить некоторые проблемы с позвоночником.

Медицина в СССР, как это было

Душ Шарко — распространенная процедура в советских санаториях. Тело массируется сильной струёй воды, направляемой медсестрой примерно с 3-5 метров. Сам такой штукой не пользовался, но видел такие заброшенные душевые в «радиоактивом» санатории под Минском.

Медицина в СССР, как это было

Подготовка ванн в одном из санаториев.

Медицина в СССР, как это было

Ультрафиолетовое прогревание — многие обычно считают этот аппарат «ингалятором», однако это не так, по сути это просто уф-грелка. На аппарате стоят очень узнаваемые песочные часы, которые обычно отмеряли время для процедуры.

Медицина в СССР, как это было

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

«Это целая экосистема»: представитель книжного сервиса — об азиатских и российских комиксах и их особенностях

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Суд приостановил деятельность «Кухни на районе» на 90 дней


В Москве мужчине дали пожизненный срок за смертельный поджог общежития

«Это целая экосистема»: представитель книжного сервиса — об азиатских и российских комиксах и их особенностях

От концертов до выставок: куда сходить в Москве этим летом?

UkrGo: Ваш Путь к Выгодным Сделкам


Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


В округе Пушкинский продолжается благоустройство дорог и улиц

Александр Сучков рассказывает почему микроменеджмент убивает бизнес

Собянин сообщил о скором открытии нового учебного корпуса в Чертанове Южном

Готовьтесь к аду: на Москву надвигается рекордная жара


Музыкальные новости

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области


Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Президент Конго приехал к Путину в Москву

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

???????????????? О российском турне конголезского президента





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Доктор ИИ: как нейросети уже помогают врачам лечить пациентов

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту




Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

На российскую столицу надвигается африканская жара


В Москве заработали два новых сервиса ИИ для рентгенологов

Как тулякам бесплатно поступить в МГИМО

«Это целая экосистема»: представитель книжного сервиса — об азиатских и российских комиксах и их особенностях

Собянин сообщил о скором открытии нового учебного корпуса в Чертанове Южном


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Готовьтесь к аду: на Москву надвигается рекордная жара

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

Волшебный вечер: музыка, без которой нельзя представить «Алые паруса»

Александр Сучков рассказывает почему микроменеджмент убивает бизнес












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024






Собянин сообщил о скором открытии нового учебного корпуса в Чертанове Южном

В округе Пушкинский продолжается благоустройство дорог и улиц

Как тулякам бесплатно поступить в МГИМО

В Подмосковье обсудили перспективы развития спорта в регионе