Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2022

«Подмена понятий»: как чиновники обманывают горожан, прикрываясь заботой об экологии

В Москве зимой дороги посыпают четырьмя видами реагентов, в то время как в Петербурге используют обычные песок и соль. Чиновники Смольного объясняют отказ от столичного опыта «заботой об экологии» Петербурга, однако эксперты считают эти слова намеренным обманом горожан.

Петербургские власти в конце 2021 года решили отказаться от использования реагентов для борьбы с наледью на дорогах и тротуарах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анной Климентовой и выяснили, что слова губернатора Александра Беглова про «испорченную обувь» и заботу о «лапах кошек и собак» — это либо «подмена понятий», либо обман градоначальника со стороны его подчиненных, ответственных за зимнюю уборку Петербурга.

— В Москве дороги и тротуары посыпают четырьмя разными видами реагентов. Можно подробнее объяснить, что это за реагенты и как они используются?

— В состав всех противогололедных реагентов, которые используются как в Москве, так и в мире, по большей части входят одни и те же виды солей. В основном это хлориды: хлористый натрий, либо хлористый кальций. Применяются также и более экологичные материалы из органической соли — формиаты. Например, в Швеции их разрешают использовать вблизи водоемов, в экологически чистых регионах или на дорогах, почвы рядом с которыми уже были засолены хлористым натрием. Кроме этого, там применяют мраморную или гранитную крошку.

В последние 30 лет во всем мире наблюдается тенденция по замене однокомпонентных материалов на многокомпонентные. В 90-е годы в Москве использовался чистый хлористый натрий, потому что не было возможности комбинировать его с другими материалами. В результате было засолено более 70 % придорожных газонов. В 2010 году на смену хлористому натрию пришли многокомпонентные составы. По данным государственного экологического мониторинга, за 10 лет их использования уровень засоления почв сократился более чем втрое и сейчас 85 % газонов в Москве не имеют признаков засоления. Многокомпонентные составы дают другой эффект и с точки зрения технологических характеристик.

Дорого и без заботы об экологии: Смольный зря отказался от реагентов

Допустим, если соль — хлористый натрий — не плавит лед уже при температуре минус 10-12 градусов, то при добавлении к ней хлористого кальция в определенных пропорциях получается смесь, которая уже может работать при минус 20 градусах и плавить гораздо больше льда, чем каждый из них по отдельности. То есть мы можем сокращать количество используемого реагента на заданную площадь и при этом получать тот же самый результат. А если к смеси добавить определенные ингибиторы коррозии, в том числе формиат натрия, как это делают в Москве, то получается такой же эффективный материал, который плавит лед при низкой температуре, но при этом у него в два раза снижается коррозионная активность.

По сути все четыре вида используемых в городе реагентов содержат в себе те же вещества, только в разных пропорциях. Как правило, до минус 7 градусов используется жидкий реагент — по сути соленый раствор, в состав которого входит хлористый кальций и хлористый натрий. С одной стороны, он быстрее убирает наледь, а с другой стороны, более экологичный, поскольку содержит всего около 30 % солей.

Если температура воздуха ниже минус 7 градусов, либо идет интенсивный снег, то жидкие реагенты использовать уже нельзя, потому что они быстро замерзают. В этом случае лучше применять многокомпонентные твердые реагенты. В их состав входят хлористый натрий, хлористый кальций и формиат натрия. Их используют при температуре приблизительно до минус 15-20 градусов.

Если температура еще ниже, то применяют третий состав. В нем содержится больший процент хлористого кальция.

Что касается тротуаров, то для их обработки используют комбинированные материалы. В их составе — 60-70 % мраморной крошки, а остальная часть — комбинация хлористого натрия и формиата натрия. Смесь создает эффект наждачной бумаги и предотвращает скольжение: соль плавит лед, а сверху впаивается мраморная крошка. Отдельно мраморную или гранитную крошку не используют, потому что при гололедице человек не в состоянии продавить этот камень ногой, чтобы он «впился» в лед.

Дорого и без заботы об экологии: Смольный зря отказался от реагентов

— Петербургские власти решили отказаться от реагентов, заявив, что они якобы плохо влияют на экологию. Это действительно так?

— Я бы сказала, что это подмена понятий. Безусловно, забота об экологии — это всегда хорошо, но безопасность и жизнь человека в большом городе превыше всего. С другой стороны, власти говорят, что не используют реагенты, потому что заботятся об экологии, но при этом применяют песок и соль. Но реагент – это вещество, которое растворяет лед. Поэтому соль – это тоже реагент.

А с точки зрения влияния на окружающую среду соль, которая используется в Петербурге — самый опасный материал, потому что именно хлористый натрий больше всего способствует засолению почвы. Использование соли, а не современных противогололедных материалов, является самым неэкологичным подходом.

Если мы говорим про песок, то с одной стороны он инертный, но с другой — попадая на дороги, он становится веществом II класса опасности для человека. Песок смешивается с отходами транспорта, накапливает тяжелые металлы, которые выбрасывают автомобили. Доказано, что использование таких материалов вредит экологии. Проникая в почву, песок с дорог загрязняет ее тяжелыми металлами. То же самое касается и попадания его в воду.

Дорого и без заботы об экологии: Смольный зря отказался от реагентов

— Как реагенты влияют на домашних животных? Не вредно ли это для лап и организма в целом в случае попадания внутрь?

— Заходить в соленую воду голыми лапами собакам будет неприятно. Соль, которая применяется на дорогах, по сути, та же морская вода. Просто вода в море замерзает при минус 5-7 градусах, а на дорогах она может не замерзать до минус 20 градусов. Здесь и кроется основная опасность для животных.

У воды в твердом состоянии, например, снега очень низкая теплопроводность, а у льда – высокая. Если взять в руку кусочек льда, он прилипнет к коже, так как быстро оттянет тепло. По сути для нас с вами это обморожение.

Если вы зайдете в сухую сауну при плюс 80 градусов, то сможете спокойно там находиться. Но если поддать воды и повысить влажность, в сауне становится уже не так комфортно. Мы получаем ожоги, если случайно на кожу попадает кипяток. То же самое происходит и при отрицательной температуре.

Зимой у собак часто происходит обморожение лап именно из-за того, что на дороге при низкой температуре воздуха находится холодная вода в жидком состоянии. Причиной обморожения может стать и каменная плитка, которой все чаще покрывают тротуары. Она очень быстро охлаждается и если собака побегала по снегу, а потом мокрой лапой наступила на камень, то происходит такой же эффект, как когда вы в детстве лизнули языком металлические качели – лапы примерзают к поверхности, животное резко их отрывает, что приводит к повреждению кожи. Она трескается, туда попадает соль, которая щиплет раны. Затем в рану попадает грязь, что может вызвать воспаление. И дело уже не в реагентах.

Все реагенты, как и любые другие вещества, исследуются в лабораториях Роспотребнадзора на токсичность, аллергенность и так далее. На основании этого им присваивается класс опасности и выдается паспорт безопасности. Ни один из реагентов, допущенных к продаже, не обладает ингаляционным воздействием, то есть не испаряется, не вызывает аллергии, поскольку его токсичность не больше, чем у обычной соли. Конечно, можно умереть, если съесть целый стакан обычной соли. Но вы вряд ли сможете это сделать. Поэтому истории про то, что собака что-то лизнула и умерла — это не последствия реагентов однозначно. У нас на улицах, к сожалению, есть и другие вещества.

Дорого и без заботы об экологии: Смольный зря отказался от реагентов

— В каких странах Европы используются реагенты?

— Реагенты используют во всем мире, в том числе в Скандинавии. Однако у наших людей складывается обратное мнение. Вот смотрите, зачем нужно следить за дорогами? В первую очередь для снижения аварийности. Чем интенсивнее движение, тем чище должна быть дорога. Во всех странах, где выпадает снег, дорогу чистят до асфальта, если нагрузка на нее превышает 3 тыс. автомобилей в сутки. И чистят ее реагентами, потому что другого способа быстро убрать наледь и накат нет.

Почему возникает ощущение, что в Скандинавии реагенты не применяют? Дело в том, что в этих странах маленькая плотность населения и 85-90 % всех дорог имеют небольшую интенсивность движения. Поэтому их содержат под уплотненным снежным покровом — там проезжает по три автомобиля в сутки. Но в тех городах, где население превышает 100 тысяч человек, дороги чистят до асфальта с помощью реагентов. А на тротуарах применяются как раз комбинированные материалы. Из-за того, что таких дорог очень мало, создается впечатление, что там ничего не используется. Но это не так.

Дорого и без заботы об экологии: Смольный зря отказался от реагентов

— Какова средняя стоимость реагентов? Они обходятся дешевле или дороже в сравнении с песком и трудом дворников?

— Несколько лет назад ассоциация совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ разработала экономическое обоснование — модель, по которой считается содержание квадратного метра дорог. Безусловно, прямые затраты на закупку реагентов по сравнению с песком выше — они просто дороже стоят. Но сравнивать прямые расходы неправильно, поскольку есть еще и косвенные. А в них заложено и необходимое количество техники, и стоимость уборки, и ликвидация последствий после использования определенных противогололедных материалов и так далее. Таким образом получается, что использование реагентов не дороже, чем использование песко-соляных смесей, а в некоторых случаях даже дешевле.

Приведу пример. В 2019 году мы получили от Санкт-Петербурга анкету стоимости уборки дорог. На закупку песка тогда было потрачено 76 млн рублей, а на его вывоз весной — 760 млн рублей. То есть песок вроде дешевый, но чтобы вывезти его в теплое время года, нужно потратить в десять раз больше. Добавьте к этому и дополнительные затраты на промывку улиц в марте, чтобы сдерживать песчаные бури. С реагентами вам этого не нужно будет делать. Кроме того, если вы используете песок, то вам для обработки всего города необходимо в три раза больше дорожной техники, чем для обработки реагентами, и это тоже расходы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали советы ветеринарного врача клиники доктора Сотникова Наталии Беломытцевой, как защитить домашних питомцев после прогулки по песко-соляной смеси.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО

Электробус врезался в столб и перевернулся в Москве

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»


Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

"Нам кололи пустышку?": ФСБ пришла за создателями русской вакцины

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва

Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов


Музыкальные новости

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов


Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Навка рассказала, как Анастасия Заворотнюк узнала про смертельный диагноз

SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва

В Московском зоопарке родились капибарята

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

"Нам кололи пустышку?": ФСБ пришла за создателями русской вакцины

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Навка рассказала, как Анастасия Заворотнюк узнала про смертельный диагноз

Пришел, увидел, не купил: семь способов сэкономить семейный бюджет

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне