Чем могут привлечь болота: заповедник "Васюганский" планирует разработать экомаршруты для туристов
В заповеднике "Васюганский" планируют разработать экомаршруты для туристов. Об этом корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" рассказала директор государственного заповедника Ольга Антошкина. Она отметила, что интерес к Васюганскому болоту, к территории, на которой оно расположено, проявляют не только жители Томской и Новосибирской областей, но и других регионов России, а также зарубежных стран.
Пробный маршрут, по ее словам, может быть открыт уже осенью этого года.
Фото: vk.com/vasyganskiyzapoved
Напомним, заповедник "Васюганский" был образован в 2017 году, он охватывает территорию Томской и Новосибирской областей, где расположено Большое Васюганское болото. Первые три года заповедник находился под управлением администрации заповедника "Кузнецкий Алатау". В конце 2019 года для управления заповедником "Васюганский" была организована своя администрация в Томской области.
Уникальность Васюганского заповедника в том, что здесь находится самое большое болото в северном полушарии. Болотную экосистему можно наблюдать в разных стадиях развития, кроме того, на территории расположены разные болота - верховые, низинные и переходные.
Как рассказала Ольга Антошкина, в заповеднике проводятся научные и исследовательские экспедиции, ведутся работы по изучению флоры и фауны. Так, к примеру, сначала список растений, которые растут здесь, включал 143 вида. Однако, после исследований на одном из участков в Новосибирской области было обнаружено еще 70 видов растений, не включенных в данный перечень.
Еще одна задача сотрудников заповедника - заботиться о живущих на его территории животных.
Проводит заповедник и просветительские мероприятия. Так, к примеру, школьники из Бакчарского района приняли участие в лыжном походе к отрогам Васюганского болота. Поход получился познавательным - ребята увидели следы лосей, узнали, чем сосны, растущие на болоте, отличаются от тех, которые можно увидеть в деревне.
В настоящее время в завершающей стадии находятся работы по выделению охранной зоны заповедника. В планах сотрудников также - создать свою систему мониторинга окружающей среды, температуры почвы и воды. И вести наблюдения за тем, как меняются эти температуры и как эти изменения влияют на болотную экосистему.
Добавим, 11 января отмечается Всемирный день заповедников и природных парков. В этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский, который находится на побережье Байкала. Заповедники являются особо охраняемой природной территорией, они создаются для того, чтобы сохранить природный комплекс в естественном состоянии.
В настоящее время в России существует 109 заповедников. Они находятся в разных регионах, в том числе, возле озера Байкал, на Камчатке, в Приморском крае, в Карелии, в Красноярском крае, есть заповедники в Московской области и в европейской части России. Узнать больше о заповеднике "Васюганский" можно на его официальном сайте или на страницах в социальных сетях.