Политолог Суслов: США останутся приверженными политике открытых дверей в НАТО
Украина обсуждает саммит России и НАТО в Женеве. Киев боится, что переговоры окажутся успешными, поэтому активно выдвигает требования предоставить оружие и ввести санкции против российского газопровода «Северный поток — 2».
Украина много раз заявляла, что диалог о ней должен вестись только в присутствии представителей страны. Глава государства Владимир Зеленский заявил о своей позиции: «Ничего об Украине без Украины» в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном, передают «Известия».
После Россия предложила США и НАТО проекты договоров по гарантиям безопасности. В них отмечается, что США не должны создавать военные базы в бывших странах СССР. Кроме того Белый дом не может использовать их инфраструктуру для военных действий. Также Москва призвала НАТО отказаться от членства Украины.
Позже лидеры России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились обсудить все вопросы. Однако, по требованию Москвы, саммит 10-13 января должен быть двусторонним, чтобы не утопить его «в прениях и словоблудии». США согласились сесть за стол переговоров и не стали требовать присутствия Киева. Таким образом Вашингтон дал понять, что предпочитает формат «об Украине без Украины».
«Поскольку стороны вряд ли на чем-то принципиально сойдутся в Швейцарии, серьезного изменения украинского политического ландшафта не последует. Скорее всего, по итогам встречи США заявят, что остаются приверженными политике открытых дверей в НАТО и поддерживают стремление туда Украины», — заявил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.
В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам Наталья Вяхирева назвала открытым вопрос, согласится ли Вашингтон предоставить юридические гарантии нерасширения НАТО. Встречу в Женеве, по ее словам, можно назвать поиском точек соприкосновения между Москвой и Вашингтоном.