Когда рассеивается дым: как воронежские эксперты определяют причины пожара
Как эксперты узнают, что стало причиной пожара? На основании чего они делают выводы, что автомобиль подожгли? Почему часто горят электросамокаты? Начальник ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Воронежской области, подполковник внутренней службы Андрей Волков рассказал «Горкому36» об особенностях работы экспертов МЧС.
Как работает эксперт
– Андрей Алексеевич, как же все-таки в сгоревшей квартире или доме можно определить, что причиной пожара стала непотушенная сигарета? Ведь она сгорит в первую очередь?
– Начну с того, что пожарные эксперты выезжают, как правило, на социально значимые, резонансные события, в том числе связанные с гибелью людей. Теперь давайте посмотрим, как работает эксперт. Сначала устанавливается очаг пожара – по наибольшим термическим повреждениям. Далее идет изучение материалов дела, схем, протоколов. Определяется, что находилось в очаге возгорания. У тлеющего предмета есть специфичные повреждения: четко очерченные границы, локальная зона. Если сгорело все подчистую, то эксперт опирается на субъективные данные – объяснения, видеонаблюдения. По результатам проведенных экспертиз подготавливаются заключения, которые передаются в органы дознания для дальнейшего принятия решения. Тлеющие источники – наиболее частая причина пожаров, исследованных в учреждении. Так, из 368 пожаров, прошедших экспертизу в 2020 году, 111 возникли по причине тлеющих источников зажигания.
При пожаре эксперты начинают выгребать мусор, золу, чтобы дойти до напольного покрытия, которое специалисту многое расскажет о картине пожара. Если обрушилось деревянное здание, эксперту приходится работать в прямом смысле слова на пепелище. Берутся образцы угля в разных местах по составленному плану-схеме. По определенной методике замеряется электросопротивление этих углей, и мы сможем узнать время горения, длительность, после чего определить очаг пожара. Потом по опросам свидетелей выясняем, что находилось в месте очага, что в дальнейшем дает возможность установить причину.
Даже по деформированным гвоздям можно определить температуру в различных зонах пожара.
– А как выясняется, что причиной пожара стала неисправная электропроводка?
– Аварийная проводка имеет характерные следы, которые остаются после пожара. Специалист в куче пожарного мусора находит провод с признаками аварийного режима работы. Признак может быть первичный или вторичный, что уже определяется с помощью приборов.
Рентгеном просвечивают провод и определяют количество закиси меди. С помощью металлографии провод затачивается, под микроскопом эксперт наблюдает структуру сплава, по которой может определить, могло ли это послужить причиной пожара.
– Можно ли отличить поджог от неосторожного обращения с огнем?
– Мы устанавливаем техническую причину пожара. А уж потом дознаватель на основании наших заключений и изучения всех совокупных материалов выносит окончательный вердикт.
Вот, с той же сигаретой. Мы называем причину: допустим, тлеющие табачные изделия, а дознаватель по совокупности признаков, по свидетельским показаниям (человек курил) уже делает выводы, что «виновницей» возгорания стала не потушенная им сигарета.
Пожар может возникнуть от спички, зажигалки, но технически установить, поджог ли это или неосторожное обращение с огнем – сложно. Здесь – также после наших выводов – работает дознаватель, следствие.
– А если сгорел автомобиль?
– Если автомобиль стоит на асфальте, то выгорает жидкость, которой поливают его при поджоге. А вот если авто стоит на газоне или земле, то часть жидкости проливается обязательно на грунт, мы берем пробы и определяем, какая жидкость находится в грунте, относится ли она к легковоспламеняющимся. Обычно для поджогов используются доступные для покупки в магазине горючие жидкости.
В 2020 году из 44 возгораний автомобилей, которые изучали наши эксперты, поджогов было 8. В то же время из-за неисправности в электрической системе машины произошло 18 пожаров.
Электроприборы и бани
– Сейчас электроприборы стали более безопасны, чем, скажем, 20-30 лет назад?
– Доля пожаров, произошедших из-за аварийной работы электроприборов – в среднем 9%. При большей надежности современных приборов система автоматического выключения может и не сработать. Заводской брак, поломки все еще остаются проблемой.
Появились и новые источники пожаров, например, электросамокаты. В Москве уже немало инцидентов с ними было, у нас в области пока два случая.
У некоторых самокатов есть особенность – даже в инструкции об этом сказано, – что заряжать их нужно определенное количество часов вдали от любых нагревательных приборов. У электросамоката много аккумуляторов, которые в процессе зарядки инициируют процесс самонагревания, и вблизи нагревательных приборов он становится неконтролируемым. Электросамокаты перегреваются, а взрывы происходят мощные, пожары сильные.
Вообще, аккумуляторы являются частым источником возгорания. Если аккумуляторная батарея «вздулась», это говорит о том, что начался процесс самонагревания. Такой батареей пользоваться нельзя, ее необходимо утилизировать в специальном месте сбора.
Был у нас еще случай возгорания электронной сигареты. Но там причина была в том, что наши горе-умельцы кустарным способом одноразовую сигарету сделали многоразовой.
– Почему часто происходят пожары в домах с печным отоплением, в банях?
– В печах интенсивную топку можно вести определенное количество времени – не постоянно. Наши коллеги из Нижнего Новгорода провели исследование – сделали закупку нескольких металлических дымоходов и вели непрерывную топку в течение суток. После чего разобрали дымоходы и увидели, как деформируется металл. Только одна из всех закупленных марок выдержала этот тест. Во всех остальных случаях была деформация, утеплитель выгорел, обрушился. То же можно сказать и об асбестоцементных, кирпичных дымоходах – они при непрерывном нагревании разрушаются.
Основная проблема здесь – экономия денег. Немногие владельцы бань делают проект, применяют сертифицированные трубы, используют негорючие замазки. Не стоит забывать и о деревянных конструкциях в бане: древесина подвержена старению, высыханию, и ее периодически надо менять.
– Чем еще занимаются специалисты лаборатории?
– Еще одно направление нашей деятельности – участие в качестве специалистов совместно с органами пожарного надзора в проверках. Мы проводим испытания веществ и материалов, а также систем противопожарной защиты на соответствие требований пожарной безопасности в зданиях, учреждениях, на социальных объектах.
Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ