"Теперь все будет хорошо, но заткните, пожалуйста, Жириновского": столица Казахстана восстанавливается после погромов
"Русские пришли - все успокоилось", - описывал мне ситуацию в Казахстане возвращавшийся на самолете домой казах с женой.
"Теперь все будет хорошо. Все проблемы были от несменяемости власти. Токаев - он другой", - заверяла меня сидевшая в соседнем кресле русская Наталья, возвращавшаяся в Нур-Султан от дочери из Москвы через Екатеринбург.
"Жириновского уймите, пожалуйста, что он несет?" - сокрушалась пожилая казашка, пытавшаяся найти в Астане банк, в котором можно было бы снять деньги с депозита сверх лимитов. Переживала, что, по слухам, Назарбаев покинул страну вместе с накоплениями граждан - несколько банков принадлежит его родственникам. К примеру, очень популярный "Каспий" - племяннику.
Астана приходит в себя в условиях траура и объявленной в стране чрезвычайной ситуации. Корреспондент ЕАН весь день провел на улицах казахской столицы, выясняя, о чем переживают люди.
По итогам этого дня мне думается, что сами казахи не так напрягаются из-за случившегося, как русские, особенно военные. Да, они переживают по поводу погромов, по поводу невозможности снять деньги в банкомате, но как-то спокойнее, без нервов.
"С какой целью летите? А вы уверены, что вас там ждут?" - строго спрашивает меня женщина на таможне при проходе российской границы в Кольцово.
Под ее взглядом поневоле лишний раз спросишь себя: оно мне действительно надо? Чувствую себя неловко, чужим для этой армии.
"Цель визита?" - "К друзьям" - казахский пограничник долго вглядывается в фотографию в паспорте (я и вправду заметно изменился), что-то заполняет. - "Проходите".
Тут все гораздо проще. Поначалу я даже растерялся от этой простоты. После опыта общения с российскими погранцами понадобилась минута, чтоб осознать, что и вправду можно идти. Может, потому тут так и спокойны, что там бдят. А может, потому, что казахи знают, что проблемы им несем не мы.
Лететь от Екатеринбурга до Астаны 2 часа. От Москвы, по словам моей соседки по салону, так же. Но там летают лайнеры с турбинами, а тут - винтовая машина на 80 посадочных мест. На посадке кто-то даже пошутил: "Кукурузник, похоже", - увидев маленький самолет на полосе. Но летим без тряски, с комфортом.
Моя соседка: Наталья, за 40, русская, всю жизнь прожила в Казахстане. Спрашиваю, почему не уехала в 90-е. "А что, в России лучше было тогда?"
Казахстан, что это было?: колонка политобозревателя ЕАН Игоря Чукреева перед вылетом в Астану Вспоминаю, как в те годы, чуть позже, криминалитет обстрелял из гранатомета здание областного правительства, но не успеваю ответить. "Да, многие тогда уехали. Но у кого как сложилось и тут и там", - уклончиво завершает она свою мысль.
На вопрос о том, чем занимается, тоже уклоняется неопределенным "бизнес". Есть дочери, одна уехала в Европу, другая учится в Москве.
"Есть такая возможность - отправила их. Но сейчас-то, если тут все поменяется.... Тут ведь такие возможности открываются! Страна-то очень богатая! Если бы только не это кумовство, если только не под себя все грести", - в голосе моей собеседницы появляются нотки переживания за страну, похоже, искренние.
- Думаете, при Токаеве будет иначе?
- Все совсем по-другому будет! - горячо убеждает меня собеседница. Рассказывает, что новый президент хочет полностью поменять страну, избавиться от многочисленных родственников и соклановцев Назарбаева на всех постах и открыть дорогу талантливым специалистам, инвестициям, победить чудовищную коррупцию.
Два часа перелета, аэропорт Нурсултан Назарбаев, быстро прохожу таможню, вот и выход в город. Все легко, свободно, вроде и не было беспорядков. Но вдруг становится тревожно - вижу БТР, за ним еще один - техника окружает аэропорт, по зданию ходят военные в бронежилетах, а на взлетной полосе, припоминаю я в этот момент, промелькнул истребитель, когда мы садились: тут готовы к любому сценарию после событий в Алма-Аты.
Такси, хостел, первое знакомство с городом.
Тысяча тенге - это примерно 200 рублей. Хотя как считать. Если вы обсуждали цену в рублях, а потом предложить оплатить в тенге, то 1000 российских превращается в 6000 тыс. казахских. А если бы было наоборот, то курс 5000 тенге за 1 тыс. рублей. Но это, кстати, лучше родного Сбербанка, обменявшего их по курсу около 4,5. Так что если вы вдруг зачем-то соберетесь в Казахстан, для крупных расходов вроде хостела и такси лучше запастись тысячными рублевыми купюрами и пятисотками. Даже если вы при этом оставите сдачу на чаевые - это все равно будет выгодно всем.
Местные верят в рубль, вполне логично ожидая в ближайшие дни колебания тенге. Поэтому местами рублями вполне можно расплачиваться. Объективный курс - примерно 5,5.
Но, несмотря на всю эквилибристику курсов, обманывать тут не станут. "Смотри, как руль обтянул", - по-детски хвастается мне водитель уже в третий раз. Это волнует его гораздо больше, чем все митинги и чрезвычайные ситуации, вместе взятые. Местный, казах. Его версия: Токаев с Назарбаевым власть делят, а страдает население, которое теперь терроризируют какие-то наемные гастарбайтеры и выпущенные по амнистии под митинги заключенные.
К вводу российских войск относится сдержанно, хотя и признает, что стало существенно спокойнее. И опять хвастается свежей кожей на руле.
Тут я занервничал: выяснилось, что водитель вообще неправильно понял адрес и непонятно куда везет и, скорее всего, потребует сверху. С непривычки голова кружится от тенге, мысленно подставляю вместо них ту же сумму в рублях, и цена уже кажется непомерно высокой.
"Да ты что, считаешь, что я тебя на морозе оставлю? У нас так не принято, брат", - водитель, похоже, обиделся. Пятнадцатиминутная поездка от аэропорта до центра Астаны на "кожаном" Lexus обходится мне примерно в 1000 рублей, как и было оговорено.
"Да комнату можете не закрывать, у нас тут вещи не пропадают, не принято", - добродушно говорит мне администратор хостела.
"Помоги разобраться с картой, как тут деньги положить? Куда ее тут вставлять?" - просит меня пожилой казах, когда я стою у банкомата. По привычке стараюсь вежливо отворачиваться от экрана, но приходится помогать с выбором кнопок, и в итоге разве что ПИН-код за него не ввожу.
"А зачем вы на карту кладете? Все вроде наоборот пытаются снять", - удивляюсь я.
Тот отмалчивается, упорно продолжая засовывать в машину 20 с чем-то тысяч тенге - я вынужденно увидел сумму на экране. Правда, положить ее так и не получилось. Раз за разом какой-то сбой. У меня с картой тоже не задалось - хотел проверить, сможет ли местный сбербанковский банкомат принять мою сбербанковскую карточку, но не сложилось - он не смог даже ее прочитать.
«Русские пришли – тихо стало»: Казахстан постепенно возвращается к нормальной жизни "В банкоматах до сих пор лимит - 30 тыс. на снятие. В отделении, если через кассу снимать, - 100 тыс. На квартиру копили, вот и бегаю по городу, деньги снимаю", - рассказывает казашка в годах. Мне, первому встречному, даже имени которого не знает.
Ее больше беспокоят слухи о том, что Назарбаев улетел вместе с "деньгами страны". По ее мнению, поэтому и лимиты на выдачу введены - денег не хватает. Версию о том, что это часть контртеррористической операции, которая должна помешать организаторам беспорядков снимать значительные суммы для выплат боевикам, слышала, но продолжает переживать. Спрашиваю, что думает о ситуации в стране. "А у вас в России лучше, что ли? В деревнях что творится? Люди в мороз на улицу в туалет ходят - как жить?" - парирует. Она то начинает говорить про новый курс Токаева, то ругает бессменность власти и опять же кивает на Россию. Достается и Лукашенко, радующемуся вводу войск: "Ему хорошо теперь. Он теперь может говорить у себя: хотите как в Казахстане?"
Признает, что помощь ОДКБ успокоила ситуацию, но сама она прохладно относится к вмешательству во внутренние дела других государств. Особенно достается Жириновскому: "Что он там несет? Про необходимость какого-то представительства русских в правительстве, про Северный Казахстан, что это русские территории. Зачем он все это несет? Он сам из Казахстана, но у нас его не любят. Парни как-то во время митинга выстроили вдоль улицы мусорные контейнеры и назвали улицей Жириновского. Да не в эти митинги, в прошлые".
В протестах в первую очередь винит религиозных радикалов, проникших в страну из соседних государств. Такая версия звучит и в телевизоре.
У меня разряжается телефон. Ищу, где зарядить. В магазинчике сотовых пытаюсь разговорить продавца - из молодых казахов в модном фасоне и с прической. "О, у меня отец тоже журналист", - реагирует тот.
Расспрашиваю про протесты.
"Да какие протесты? У нас теперь террористы только", - мрачно отвечает тот. Судя по тону, последние выступления Токаева понравились не всем. Особенно отождествление всех митингующих с боевиками.
"Ходили спокойно с плакатами. Никого не трогали. А тут появились эти провокаторы, воспользовались моментом", - грустно добавляет он.
Обсуждаем перекрытия внутри страны, как и на чем лучше перемещаться.
"Да блокпосты - это первые дни. А сейчас - выборочные проверки только. На поездах так вообще парни спокойно ездят. Только лучше не на поезде - на такси, - объясняет он, рассказывая о местном аналоге блаблакара. - А раньше проще было на самолетах. До Павлодара 2,5 тыс. в рублях - недорого и быстро. Но сейчас аэропорты позакрывали".
С понятием о том, что дешево, что дорого, тут вообще непросто. Официально средняя зарплата по стране - 40 тыс. рублей, на практике - тысяч 16. Цены при беглом знакомстве сравнимы с российскими. Но большая часть встреченных людей одета куда дороже, чем на реальную зарплату. Впрочем, это столица.
"Было бы странно, если бы в столице не было денег", - объясняла мне казашка, с которой мы искали банки, когда я удивлялся шикарным небоскребам Нур-Султана - Астаны.
Без очередей, но с запретами: как работает пункт пропуска на границе Казахстана и Челябинской области (ФОТО)
Столица сегодняНур-Султан похож на Екатеринбург, перестроенный с московским размахом и колоритом Средней Азии. Много небоскребов самых причудливых форм, проспектов. Но в 5 минутах ходьбы от здания правительства - частный сектор. Не особо элитный коттеджный поселок - к примеру, тут находится и хостел, куда я заселился.
В понедельник Астана вышла на работу после праздников при режиме ЧС, объявленном по всей стране. Выглядит это так: бизнес-центры открыты, в их курилках респектабельные казахи по телефонам обсуждают какие-то контракты, счета-фактуры и прочую бухгалтерию. Работают торговые центры. Вообще все, а не только продуктовые отделы. Но закрыты увеселительные заведения, в том числе, к примеру, достопримечательность в центре - смотровая башня.
В стране режим ЧС, но полиции особо нет. Лишь на бульваре возле комплекса правительственных зданий я увидел патруль, да у дороги припарковано пару автобусов "усиления". Полиция "не лезет в глаза", по дорогам не носятся машины с мигалками. Но при этом тут безопасно.
Закрыты религиозные заведения. Но у мечети вечером стоит группа верующих, молятся перед закрытыми воротами. Полиция их не гонит, патрулей опять же не наблюдается, никто не разгоняет "скопление людей".
Или вот пример, когда окончательно от сбоев интернета заглючил навигатор - я попытался прояснить дорогу у прохожих, тыкая в карту на телефоне. Первые попавшиеся оказались не местные, растерялись. Но тут же подбежал казах самого пролетарского вида: "Чем помочь, брат?" Помог разобраться и пошел по своим делам.
Проведя этот день на улицах Астаны, общаясь с людьми, я все больше верю, что местные не были способны устроить погромы. В казахах, по крайней мере в столице, для этого слишком много интеллигентности, порядочности и открытости.
Улыбаются только в эти дни мало. Но это и понятно. К вечеру на мультимедийных экранах города появляются ролики - напоминают о трауре в связи с беспорядками и приближающемся комендантском часе.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42