Кабмин разрешил предоставлять фармбизнесу информацию из системы маркировки
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в порядок доступа к информации системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Правки в постановление 1955 регулируют вопрос предоставления бизнесу, в том числе фармбизнесу, доступа к информации из системы. Об этом сообщается на официальном сайте Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
«Производители и импортеры, которые зарегистрированы в «Честном знаке», смогут получать от оператора системы Центра развития перспективных технологий информацию о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве находящихся в обороте и проданных товаров. Также они получат доступ к сведениям о количестве проданного товара вплоть до адресов точек продаж и доступ к данным о средних розничных ценах на свои товары на уровне субъектов», – говорится в сообщении.
Работающие в системе маркировки отрасли регулярно на протяжении последних лет обращались в министерства и правительство с просьбой о предоставлении доступа к этим данным.
Благодаря этому бизнес сможет работать более эффективно: в логистике – понимая эффективные и наиболее качественные каналы дистрибуции; в маркетинге – проводя акции и программы Производительности труда – обладание данными дает возможность исключить человеческие ошибки и автоматизировать большинство процессов.
«По оценкам Высшей школы экономики, доступ к данным системы позволит ежегодно пополнять бюджет на 121 миллиард рублей (благодаря увеличению производства добросовестных компаний и росту налоговых поступлений). Более 70 миллиардов рублей составят дополнительные поступления от акцизов на табак, 13 миллиардов – от налога на прибыль, 32 миллиарда – от НДФЛ и соцвзносов, 6 миллиардов – от прочих налогов», – отметили в ЦРПТ.
Бизнес от доступа к данным может получать до 200 миллиардов допдоходов каждый год. Больше всего выиграют отрасли молочной продукции (53 миллиарда рублей ежегодно), табака (34 миллиарда рублей), кондитерских изделий (32 миллиарда рублей) и лекарственных средств (31 миллиард рублей).