Мособлсуд рассмотрит дело «вора в законе» Циркача о занятии высшего положения в преступной иерархии
Московский областной суд рассмотрит дело криминального авторитета Олега Пирогова по прозвищу Циркач, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.
Как уточнили в пресс-службе, мужчине предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»).
«По версии следствия, 12 мая 2011 года Пирогов по прозвищу Циркач, находясь в Москве, в соответствии с традициями преступных сообществ подтвердил знание их правил, а также традиций и занял высшее положение в преступной иерархии», - отметили в пресс-службе.
Следствие также установило, что «вор в законе» создавал условия для совершения преступлений на территории Московской области, а также непосредственно принимал участие в разделе сфер преступного влияния и распределении преступных доходов. Он бежал за границу и был объявлен в розыск, в мае 2021 года его экстрадировали из Польши.
В пресс-службе добавили, что сейчас Пирогов находится под стражей.
Ранее Агентство «Москва» сообщало, что в 2006 году на территории Московской области за распределение криминальных сфер влияния боролись несколько лиц, среди которых были Олег Пирогов и Юрий Лохматов. Не позднее декабря 2006 года Пирогов решил убить Лохматова, обладавшего, по его мнению, большим авторитетом в криминальной среде в городе Электросталь. Не желая лично лишать жизни Лохматова, Пирогов обратился к своему знакомому Виктору Лазовскому, который также являлся одним из лидеров уголовно-преступной среды города Сергиев Посад. Вечером 13 декабря 2006 года привлеченное по найму Лазовским неустановленное следствием лицо, действуя во исполнение совместного умысла, в палате Электростальской больницы выстрелило в голову Лохматову, от полученного ранения тот скончался.
Статус «вора в законе» Пирогов получил 12 мая 2011 года в московском ресторане «Каретный двор».