Журналистка Мельникова раскрыла нюансы переговоров России и США по гарантиям безопасности
Россия выдвинула Соединенным Штатам требование не расширять НАТО на восток. Однако Вашингтон на встрече готов говорить только о контроле за вооружениями. В рамках первого раунда переговоров значительного прогресса обеим сторонам достигнуть не удалось. США недооценивают серьезность происходящей ситуации, считают в Москве. Об этом в материале для РИА Новости написала журналистка Ксения Мельникова.
Москву на переговорах представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, от Вашингтона присутствовала замгоссекретаря Уэнди Шерман. Обстановка между дипломатами была слегка напряженной, руки друг другу они не пожали. Накануне встречи замглавы дипведомства РФ провел с американской делегацией ужин, по результатам которого заявил о положительном настрое на переговоры.
«Российская делегация приехала сюда с четкой позицией, которая содержит ряд элементов, на мой взгляд вполне понятных и сформулированных настолько четко, в том числе на высшем уровне, что отклонений от этих наших подходов просто не может быть», — отметил дипломат.
Однако результат переговоров, которые прошли 10 января, оказался не столь радужным, как ожидалось, пишет журналистка. Добиться намеченных целей в ходе первого саммита делегации РФ не удалось. В частности, не договорились с Белым домом по ключевой теме: о нерасширении Североатлантического альянса на восток.
Заместитель министра иностранных дел России «пригрозил», что, если достичь прогресса по вопросу не удастся, «Москва будет рассматривать ситуацию с учетом всей совокупности факторов». В вопросе привлечений новых стран в НАТО Кремль занял четкую позицию, передает слова дипломата автор.
Кремлю нужны гарантии
Во время переговоров страны обсуждали исключительно контроль за вооружениями, сказала по итогам саммита Шерман. Однако Москву не устраивает ведение диалога в таком русле — стране нужны письменные гарантии того, что военный блок не будет расширяться на восток. Также Североатлантический альянс должен отказаться от расположения ударных систем рядом с российской границей. В том числе на территории соседней Украины, отметила автор.
Государства блока должны отказаться взаимодействовать со странами бывшего СССР в военном плане. Белому дому нужно перестать создавать на территории государств базы и транспортировать с территории Европы атомные бомбы США.
Вашингтон пренебрегает интересами
Соединенные Штаты действуют на переговорах, не учитывая интересы России, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Вашингтон в рамках переговоров хочет обсудить неразмещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, снизить уровень напряженности между странами. Однако Белый дом не готов предоставить Кремлю обязательства не расширять военный блок на страны бывшего СССР, что для Москвы является главной целью переговоров.
Ожидается, что диалог между РФ и Соединенными Штатами продолжится в Брюсселе. Аналогичные саммиты будут проводить в Вене в рамках ОБСЕ. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг отметил, что с Москвой «можно вести результативный диалог».
Нужны радикальные изменения в отношениях Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Соответствующим заявлением ранее поделился заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков.
Читайте также:
Шведские читатели Dagens Nyheter предостерегли НАТО от давления на Россию
Болгарские читатели посоветовали руководству НАТО надеть памперсы на переговоры с Россией
Ветеран НАТО Пайн: США могут пожертвовать Прибалтикой ради договора с Россией