Энергетический кризис в Европе провоцирует рост тарифов на газ и общественного недовольства в Молдавии. Как Кишинев пытается решить проблему покупки голубого топлива у российского «Газпрома», настаивая на преференциях, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».
Молдавия запросила у российской транснациональной энергетической компании рассмотреть возможность отмены авансовых платежей за поставки газа. По словам вице-премьера республики, министра инфраструктуры Андрея Спыну, государство столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса на фоне трудностей, которые переживает весь европейский регион.
Кризис затрагивает все страны Европы
Резкое повышение цен на голубое топливо весной 2021 года привело к ускоренному опустошению подземных газовых хранилищ Европы и усилению рисков дефицита энергоресурса. Высокая стоимость газа спровоцировала усиление спроса на уголь, который в последствии также дорожает.
«Ситуация в целом и резкий рост цен на энергоносители в Европе, безусловно, является весьма болезненной проблемой, которая отражается как на социальной сфере, так и на экономике региона в целом. Молдавия в данном случае не остается в стороне и также переживает колебания рынка», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ожидания Молдавии руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.
Если в декабре 2021 года закупочная цена на топливо для Молдавии составляла 550 долларов США за тысячу кубических метров, то в январе 2022 года «Газпром» будет продавать ресурс в аналогичном объеме по 674 доллара. Для того, чтобы обеспечить поставки, молдавские власти планируют повысить тарифы для населения и предприятий промышленной отрасли. Как пояснял Андрей Спыну, Кишинев рассчитывает на обсуждение изменений в ходе ближайшего заседания наблюдательного совета.
Молдавские предприятия повысят тарифы
Критическая ситуация, развернувшаяся в Молдавии, вынудила президента Майю Санду в срочно порядке созвать Высший совет безопасности. Члены Совбеза рекомендовали властям республики обеспечить бесперебойную подачу газа внутренним потребителям. Страна заключила контракты о пробной закупке 1 миллиона кубометров газа у PGNiG и нидерландской Vitol, а 27 октября – 1,5 миллиона кубометров у швейцарской DXT Commodities и PGNiG.
Ранее официальный Кишинев ввел режим чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Поводом послужило истекающее соглашение с российским «Газпромом», продлить которое мешала задолженность Молдавии за поставленный в Приднестровье газ.
Долг по голубому топливу за прошлые годы составляет 700 млн американских долларов с учетом пени – это бремя АО «Молдовагаз» за вычетом долга Приднестровья перед молдавской компанией. Общая задолженность АО «Молдовагаз», по данным «Газпрома», превышает 7,5 млрд долларов, из которых основная часть приходится на потребителей Приднестровья – свыше 6,8 млрд долларов.
Тем не менее, «Молдовагаз» и «Газпром» заключили новый пятилетний контракт по выгодным для Кишинева условиям, поскольку стоимость составляла около 430 долларов США за тысячу кубических метров. Соглашение помогло республике, позже признался вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну, сэкономить 335 миллионов долларов.
Москва учитывает чаяния Кишинева
Российская сторона подписала контракт с учетом условий, возникших в европейском регионе. «Газпром» фактически пошел на уступки, призвав партнеров в стопроцентном размере обеспечить текущие платежи. Однако у Кишинева возникли проблемы со своевременным перечислением 74 миллионов долларов за полученный в октябре ресурс, из-за чего представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем кризис неплатежей может повториться. После этого в молдавский госбюджет внесли поправки, позволившие погасить долг.
«В принципе «Газпром» может пойти на отмену авансовых платежей чтобы облегчить бремя Молдавии. Сегодня цена на голубое топливо все больше привязывается к спотовому рынку, а не к нефтяной корзине, как это было прежде.
Время от времени происходит перерасчет стоимости газа, вероятно, поэтому мы увидели изменение контрактной цены для молдавской стороны. Сейчас пришло время адаптировать их к происходящему на рынках», - констатировал Перов.