Прага для Москвы перестала существовать
Зачем новое чешское правительство решило провести ревизию отношений с Россией
Новое правительство Чехии намерено провести ревизию отношений с Россией и Китаем. Соответствующее положение включено в 4-летнюю политическую программу, которую на днях одобрил чешский кабинет министров. А 12 января должны будут утвердить депутаты нижней палаты парламента республики.
Документ, состоящий из 52 страниц, опубликован на сайте чешского руководства. Фактически это копия коалиционного соглашения, подписанного осенью прошлого года партиями, вошедшими в правительство по итогам октябрьских парламентских выборов в стране. На них, напомним, победила коалиция либеральных сил «Вместе» в составе Гражданской демократической парии (ГДП), движения ТОР 09 и Христианско-демократического движения, которая затем объединилась с еще одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые».
Пост премьер-министра в результате занял лидер ГДП Петр Фиала — политик, известный своими недружественными высказываниями по отношению к России. А 17 декабря 2021 г. новый состав правительства Чехии приступил к исполнению обязанностей.
Что касается ориентиров новой правящей чешской элиты, то, как сообщалось ранее, во внешней политике она будет следовать традициям первого президента страны Вацлава Гавела — т.е. акцент предполагается делать на права человека и гражданское общество. В приоритете членство в ЕС и НАТО, а в двусторонних отношениях главные партнеры: Германия, Израиль, Словакия и Великобритания.
Кроме того, предусмотрено увеличение расходов на оборону до 2% ВВП — чего давно требует от своих членов Североатлантический альянс. Сейчас они составляют 1,34% ВВП.
В правительственной программе также указывается, что отношения с Россией и Китаем должны быть пересмотрены. Однако, каким образом, не уточняется. Хотя определенные выводы можно сделать, потому как в планах кабмина — принятие собственного «закона Магницкого» (впервые такой акт был принят в США в 2012 г.), который поможет Праге вводить санкции против физических и юридических лиц, несущих якобы ответственность за нарушение прав человека.
В любом случае, хуже, чем сейчас, российско-чешские отношения вряд ли могут быть. Скандал с демонтажем в Праге памятника маршалу Коневу, освободившему город от гитлеровцев в 1945 году, а также попытки обвинить Россию во взрывах на оружейных складах во Врбетице уже привели, по сути, к тому, что эти отношения оказались на грани обнуления. Во всяком случае, в перечень недружественных иностранных государств, который правительство РФ утвердило в мае прошлого года, вошли только две страны: Чехия и США.
Тогда о какой ревизии отношений может идти речь?
Этот вопрос «СП» адресовала доценту факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадиму Трухачёву:
— Такой страны как Чехия в политическом плане для России на данный момент не существует. Для нас отношения с Восточным Тимором, Бурунди или маленькой Доминикой в Карибском море значительно важнее, чем отношения с Чехией. С учетом того, что, скажем, Польша, Грузия, Украина или Латвия с нами граничат, мы о них забыть не можем. В политическом плане, конечно. С Чехией мы даже не граничим, поэтому забыть о ней можно. Естественно, на то время, пока у власти будет находиться нынешнее правительство.
По факту, дело идет к тому, что интересы Чехии в России будет представлять посольство Словакии. А, соответственно, интересы России в Чехии, посол России в Братиславе, а не в Праге. Это вызывает некое раздражение у чешского руководства, надо сказать. Но, тем не менее, все идет именно к этому.
Так что «добивать» уже нечего. Дело может прийти к тому, что российский бизнес полностью уйдет из Чехии, а чешский — из России. Конечно, это не будет катастрофой для России, ни даже для Чехии — перед нами страна достаточно развитая и достаточно богатая. Но это будет, тем не менее, неприятно — рублем, евро, долларом, кроной, в конце концов, Чехия этот разрыв на себе почувствует.
«СП»: — Какие у чехов могут быть претензии к Китаю?
— Что касается отношений с Китаем, то здесь Чехия может посмотреть, к примеру, на Литву. Председатель чешского сената недавно съездил на Тайвань. И китайцы уже напряглись. Вряд ли, конечно, Поднебесная поступит с Чехией, как Литвой — все-таки она находится в более высокой весовой категории, чем прибалтийская республика. Ее вес в Евросоюзе и в мире в целом повыше. Но какое-то наказание последует. А если Чехия вслед за Литвой, действительно, откроет у себя представительство Тайваня, здесь наказание будет по полной программе.
В общем, дело идет к тому, что это новое, идеологически мотивированное правительство, которое совсем не про экономику, не про бизнес, не про какую-то прагматику, обеспечит, в конце концов, определенную дыру в чешском бюджете.
«СП»: — Там и так все сложно, поскольку госдолг Чехии в прошлом году вырос до рекордных 2,466 трлн. крон, а дефицит бюджета составил более 400 млрд. крон…
— Сейчас чешский бюджет — это типичный бюджет страны, переживающей пандемию.
Бывший премьер Андрей Бабиш, в принципе, был хорошим премьер-министром, и дела в чешской экономике до пандемии шли вообще-то неплохо. А сейчас у власти оказались идеологически мотивированные люди, которые прямо говорят, что «мы будем проводить политику Вацлава Гавела» — т.е. руководствоваться не прагматическими соображениями, а некими ценностями. Что «мы будем отталкиваться от своего членства в Евросоюзе и в НАТО, чтобы нести в мир свободу и демократию», «и рвать со странами, где с этим плохо».
Ну, посмотрим, как они с Саудовской Аравией порвут. Почему-то Россия и Китай в их «черных списках» есть, а Саудовская Аравия отсутствует.
«СП»: — Президент Чехии, будучи прагматиком, всегда старался сгладить острые углы в отношениях наших двух стран. Теперь, надо понимать, он в меньшинстве?
— К сожалению, Милош Земан, это отыгранная фигура. И каким-то уравновешивающим фактором он больше быть не может. Если, как говорится, здоровье позволит, он дотянет до января следующего года, когда там пройдут президентские выборы. Но нам придется иметь дело уже с новым президентом. В лучшем случае, это будет господин Бабиш.
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, напомнил, в свою очередь, что Земана и Бабиша многие западные эксперты называли пророссийскими политиками:
— На самом деле, это не так. Бабиш, скорее, был евроскептиком — т.е. он не ратовал за слишком тесное сотрудничество Чехии с ЕС и заокеанскими партнерами. Но, в то же время, не считал и Россию перспективным направлением для выстраивания внешней политики своей страны.
Если сегодня, в условиях уже недружественной атмосферы, звучат слова о пересмотре подхода Чехии к выстраиванию отношений с Россией, это может означать лишь то, что эти отношения станут еще более напряженными и непредсказуемыми. Но самое главное, что Чехия откажется от своего особого, суверенного, отличающегося от брюссельского, взгляда на внешнюю политику, и будет полностью прогибаться под ту линию, которую навязывают Вашингтон и ЕС.
И Земан здесь уже не будет играть прежней роли. Это все-таки очень преклонного возраста уже человек, к тому же у него серьезные проблемы со здоровьем. Земан все более и более становится, скорее, такой символической фигурой. Действительно, это трезвомыслящий, прагматичный политик, который выступает за суверенитет и многовекторную внешнюю политику своей страны.
Однако тон все-таки сегодня задает премьер-министр и то коалиционное соглашение, которое достигнуто. Оно, кстати, чем-то напоминает соглашение, заключенное между партиями, победившими на выборах в Бундестаг. Им надо искать какие-то точки соприкосновения для того, чтобы консолидировать позицию по вопросам внешней политики. И, видимо, такой точкой соприкосновения стала антироссийская направленность.
«СП»: — А что будет с Чехией, если Россия вдруг разорвет с ней все дипломатические и торгово-экономические связи? Для нас, вообще, отношения с этой страной важны?
— Прежде всего, отношения с Россией должны быть важны для самой Чехии. Поскольку мы являемся одним из главных потребителей ее пищевой продукции, а российские туристы приносили огромную прибыль чешскому государству. Кроме того, естественно, Чехия очень зависима от России в плане потребления энергоресурсов.
Политические отношения здесь не играют большой роли, так как все страны Евросоюза, так или иначе, уже отдали свой суверенитет в этих вопросах Вашингтону и Брюсселю. И что-то ухудшить или улучшить здесь крайне сложно.
А вот в экономике Чехия своей недружественной политикой может добиться того, что Россия объявит торгово-экономическую блокаду ее товарам. И тогда многих предпринимателей, работодателей и работников будут ждать тяжелые времена.
Им уже об этом говорили, когда в адрес России пролилась грязь по поводу инцидента на складе боеприпасов во Врбетице. Они вовремя одумались и остановили эту черную пиар-кампанию. Но если сейчас будут совершаться какие-то резкие движения, я думаю, у Москвы есть инструменты, при помощи которых она может напомнить чешским партнерам, что, прежде всего, экономическими отношениями рисковать не стоит.
«СП»: — У Чехии есть шанс быть исключенным из списка недружественных России государств?
— Список этот выглядит, как мне кажется, весьма странно на данный момент. США в нем заслужили свое историческое место. Но где Великобритания? Где Турция? Где многие другие государства, которые на протяжении десятков, а-то и сотен лет ведут себя недружественно по отношению к России? А вот Чехия, которая не представляет, как минимум, никакой военной угрозы, в этом списке есть.
Понятно, что логика включения ее в перечень недружественных государств была продиктована спецификой момента — это был самый пик информационной кампании, развернутой в Чехии против России по поводу инцидента на складе боеприпасов.
Очевидно, чтобы выйти из этого списка, Чехия должна предпринять какие-то осознанные усилия и сделать дружественные жесты. Но ничего подобного мы не видим. Естественно, общий вектор, общая тенденция, они направлены совершенно в другую сторону.