Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2022

Когда, кому и почему в России выдавали продуктовые талоны

Дик Рудольф/Фотохроника ТАСС

Союз потребителей обратился в Минпромторг с предложением выдавать продуктовые карточки для граждан, которые получают жилищные пособия. Инициатива предполагает, что малоимущие россияне смогут получать по 3 тысячи рублей на семью каждый месяц. А потратить средства можно будет только на товары отечественного производства. 

В организации отмечают, что в России насчитывается около 3 миллионов семей, получающих жилищные субсидии. У этой категории граждан доля платежей за ЖКУ в семейном доходе превышает 22 процента.

На разных этапах отечественной истории принимались меры поддержки населения, которое оказалось в непростой ситуации из-за различных факторов: от сложного экономического положения до мировых войн. Чаще всего к системе талонов обращались во времена СССР – страна прошла через четыре волны карточек.

Недостаток продовольственных продуктов вызывает огромные очереди в магазинах, где продажа производится по визитным карточкам и низким ценам. РИА Новости

Царская Россия

Первый опыт, связанный с подобием талонной системы, относят ко временам "Великого голода", который обрушился на Русское царство в 1601 году. Тогда кризис феодального хозяйства наложился на резкое изменение климата. Метеорологи полагают, что резкое похолодание в Европейской части России было вызвано извержением вулкана Уайнапутина в Южной Америке в феврале 1600 года. 

Летом 1601 года государство столкнулось с сильным неурожаем, 10-недельными проливными дождями в летний период и ранними осенними холодами. Сильные морозы на следующий год уничтожили озимые всходы.

Чтобы решить проблему, Борис Годунов предпринял ряд шагов, чтобы смягчить последствия голода. В том числе по его приказу были "отворены царские житницы" для продажи хлеба населению по невысокой цене. В то же время бедным ежедневно раздавали деньги, чтобы неимущие могли обеспечить себе паек. Однако в те времена активизировались спекулянты, которые продавали приобретенный хлеб за солидные суммы. На местах предпринимались попытки ввести нормированное распределение хлеба и твердые цены.

Первая мировая война

По мере развития производства промышленники начали выплачивать часть зарплаты талонами, некоторые из них использовались для получения продуктов и товаров. В конце XIX века в России даже появились особые жетоны на право получения воды из водозаборных будок по мере строительства водопроводов.

Однако в привычном понимании карточки появились во времена Первой мировой войны – по мере развития конфликта государство испытывало нехватку промышленных товаров, многие сельскохозяйственные районы оказались в зоне ведения боевых действий, а в других чувствовалась острая нехватка рабочей силы. Уже в 1915 году в ряде городов начали распространять талоны на хлеб и сахар.

Впоследствии органы самоуправления, земские организации, торговцы начали вводить в обращение карточки. Такие системы оставались локальными и были направлены на поддержку самых незащищенных слоев населения. К примеру, дети и больные получали преимущества при получении мяса и молока. К началу 1917 года в ряде крупных городов уже была распространена практика распределения хлеба, мяса и сахара по талонам, а при Временном правительстве она стала повсеместной. Так, с 29 апреля 1917 года исключительно по карточкам отдавали зерно – рожь, пшеницу, полбу, просо, гречиху и другие культуры.

Подобные меры применялись и после Октябрьской революции. В Советской России карточную систему вводили на фоне политики "военного коммунизма" и продразверстки. Таким образом граждане получали хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло. После перехода к политике НЭПа в 1921 году карточки отменили.

Конец нэпа

Следующий этап – 1929 год. Несмотря на экономические достижения, в советских городах ввели централизованную карточную систему на исходе нэпа. В апреле она коснулась хлеба, а затем ее распространили на другие продовольственные и частично промышленные товары к середине 1931 года.

Очередь за продуктами в Москве, 20-е годы Описание: Москва. Очередь за продуктами у магазина на углу Никитской. Фотохроника ТАСС

К 1933 году меры коснулись даже картофеля. Сами карточки разделили на три категории: так, рабочие могли съесть в день по 800 г хлеба; служащие – 300 г; безработные, инвалиды, пенсионеры – по 200.

Отменить систему решили только в октябре 1934 года на пленуме ЦК. С 1 января 1935 года государство избавилось от карточек на хлеб, с октября – на мясо, сахар, жиры и картофель.

Годы Великой Отечественной войны

В следующий раз карточки вернулись уже в период Второй мировой войны. Тогда подобной мерой воспользовались сразу несколько держав, включая СССР, Великобританию, Германию, США, Канаду и Японию.

Продуктовые карточки на хлеб на сентябрь 1941 года в экспозиции Государственного музея обороны Москвы. Государственный музей обороны Москвы, основанный в 1979 году, создан в память о защитниках Москвы и рассказывает о Московской битве – самой крупной битве Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

К примеру, в США сахар, мясо, бензин, обувь и даже велосипеды попали под нормированное распределение. В Германии и вовсе насчитывалось 62 вида талонов, которые вводили с 20 сентября 1939 года.

С началом Великой Отечественной войны к талонам вернулся и Советский Союз. Уже в июле 1941 года подобным образом распространяли продовольственные и некоторые промышленные товары в Москве и Ленинграде. К ноябрю 1942 года этот список пополнили еще 60 городов. При этом распределение просуществовало до декабря 1947 года.

Последнее десятилетие СССР

Талонная система вновь вернулась в 1983 году. Для покупки дефицитного товара требовалось не только заплатить деньги, но и предоставить специальный талон, разрешающий покупку товара.

Изначально карточки появились для ряда дефицитных товаров народного потребления, но постепенно волна перешла на продукты питания и некоторые другие товары. По талонам можно было приобрести колбасу, чай, мыло, соль, сахар, хлеб, майонез, стиральный порошок и так далее.

Продуктовы карточки. Фото Михаила Рогозина (ИТАР-ТАСС)

Однако проблема заключалась в том, что наличие карточек не гарантировало наличие самих товаров в магазинах. Система постепенно начала исчезать в начале 1990-х годов на фоне роста цен, инфляции и распространения свободной торговли.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Джеки Чан посетил разминку теннисистки Арины Соболенко






МГУ отметил 270-летие торжественным собранием: Путин по традиции посетил главный университет РФ

Компанию с прохладным названием «СНЕГ» предостерегли из-за импорта 380 тонн каучука и резины

«Ждала, что Надя извинится, скажет, прости»: Анна Седокова мстит Сысоевой в «Выжить в Самарканде. Игра сезонов»

Михаил Мурашко проверил работу медицинских учреждений в Калининградской области