Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2022

Эксперты МГИМО представили «отрезвляющий» прогноз о роли России в мире

Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации ежегодного аналитического доклада МГИМО «Международные угрозы 2022. Перехват инициативы», завершалась на площадке ТАСС. Исследователи поделились некоторыми важными аспектами и рассказали о нововведении в их прогнозе.

Соавторами доклада выступили декан факультета международных отношений МГИМО Андрей Сушенцов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов, директор Лаборатории анализа международных процессов МГИМО Николай Силаев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова и советник консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Михаил Мамонов.

Уже восьмой год подряд агентство представляет проект «Международные угрозы». В этот раз авторы внесли изменения в доклад, добавив оценку исполнения прогнозов за прошлый год. По их заявлению, большинство заявленных тезисов было реализовано не менее чем на 90%.

В прогнозе на 2022 год авторы поразмышляли о ключевых геополитических трендах, обострении отношений России и Запада, украинском кризисе, влиянии Китая, сценариях пандемии, «зеленой сделке» Евросоюза и многом другом. Полный текст доклада опубликован на сайте «Евразийских стратегий» в открытом доступе.

Новое слово

Директор Лаборатории анализа международных процессов МГИМО Николай Силаев в эфире пресс-конференции ТАСС назвал «словом» наступившего года, которое поможет сохранить мир, «отрезвление».

«Все больше политические элиты крупнейших стран мира обращаются во внешней политике к реалистской логике. Силовая напряженность растет и возвращает политиков от таких вещей, как ценности, к вещам, которые больше связаны с балансом силы, договоренностями на балансах интересов. Эта тенденция к отрезвлению довольно устойчива и будет давать о себе знать в наступившем году», — добавил Силаев.

 

Кризис в Казахстане, обрушившийся на страну в начале года, наглядно продемонстрировал важность пересмотра ценностей у международных игроков. Бывшие республики СССР при распаде получили внешний суверенитет, но для части из них осталась проблема обретения внутреннего суверенитета, заметил Силаев.

«Вмешательство ОДКБ — это внешняя подпорка для внутреннего суверенитета. Оно оказалось очень эффективным. У соседей Казахстана демографическая ситуация такая же либо сложнее, а экономика похожа по своей динамике либо слабее. Поэтому сам по себе прецедент будет играть стабилизирующую роль. Стало понятно, кто придет на помощь в острой ситуации», — резюмировал Силаев.

Плевать в этот колодец, из которого, возможно, потом придется пить, неразумно, напомнил эксперт о русофобской риторике ряда представителей бывших советских республик.

Россия VS Запад

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков отметил, что последние 30 лет существовал мир, где доминирование США было достаточно очевидно. Сначала оно было одиночным, а позже коллективным. Тенденция изменилась: военно-политическая ситуация такова, что Запад перестал иметь преимущество.

«Запад дошел до границ России и не может подкрепить позицию реальной военной силой. Россия, укрепившись, не может больше жить с такой ситуацией. Мы выходим в период переустройства соотношения сил», — добавил член президиума.

Прежде всего, внутри США началась перестройка, смена элит, которая сейчас начинает ускоряться. Администрация Джо Байдена находится не в самой лучшей ситуации, она может потерять конгресс, добавил эксперт. Некоторые демократы-тяжеловесы отодвигаются от президента. На фоне этого страна переходит на менее затратные позиции — уход из Афганистана, переоценка стратегии.

«Второй фактор: США перед собой видят не просто Россию как геополитического конкурента, а в связке с Китаем, который представляет стратегически большую угрозу. Россия — силовой блок, с которым они не знают что теперь делать, а Китай — это экономическая и более глобальная угроза в их понимании».

 

Демократы осознали, что США, прежде всего, нужно усилиться изнутри. Из этой идеи родились призывы к внутренним инновациям, строительству инфраструктуры, разговоры о необходимости перезапуска американского образования.

«Они возвращаются к тому, что говорили военные десять лет назад, говорил Трамп (экс-президент США Дональд Трамп. — Прим. ред.), что они не могут проецировать силу, если внутри будут слабы. Им придется перезапустить альянсы, которые на фоне ослабления США тоже ослабли. Нужны новые альянсы в Азии для сдерживание Китая. Американцы хотят как можно больше контролировать повестку дня: демократия, коррупция, зеленая повестка», — продолжил Безруков.

 

Прошедшие переговоры с Россией завершились констатацией фактов. Обе стороны не захотят выходить из переговорного процесса, так как он им нужен, чтобы двигаться вперед по поиску решений. Он будет долгим и непростым, с большим количеством поворотов, резюмировал Безруков.

Камень преткновения

Силаев заметил, что западные партнеры напугали сами себя по поводу мнимой «агрессии» Москвы, направленной на Незалежную. Субъектность Украины — в руках Киева, который либо попытается «вернуть» Донбасс силой, либо выполнит Минские соглашения. Европейские и американские партнеры при этом боятся эскалации конфликта Незалежной с Россией и в то же время не готовы поощрять страну за выполнение обязательств.

«Проблема Украины — одна из центральных проблем в отношениях между Россией и Западом. Эскалация маловероятна, пока идут переговоры между Россией с США и НАТО о новой системе безопасности в Европе», — пояснил Силаев.

 

Российские войска, которые не дают покоя западным СМИ, расположенные вдоль границ РФ, — это военное строительство, начатое в середине прошлого десятилетия, заметил Силаев. Национальная армия на собственной территории играет сдерживающую роль. Позиция Москвы заключается в том, чтобы не допустить эскалации, а создать условия для конструктивных переговоров по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

«Как показали последние почти восемь лет, западным партнерам Украину не жалко. Роль Украины в том, чтобы выступать важным маркером того, до какой степени напряженная международная ситуация на всем европейском континенте. Если Украина, как заявляют ее руководители, создает эту важную роль, она должна выполнить соглашения, на которые подписалась», — резюмировал директор Лаборатории анализа международных процессов МГИМО.

Также в эфире пресс-конференции выступил главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов, который рассказал про политическую элиту Украины и о том, кто может стать следующим слугой народа. Маркедонов поделился прогнозами по поводу нарастающей внутриполитической и социальной напряженности в Турции.

Советник консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Михаил Мамонов обратил внимание на кризис вокруг Тайваня. А старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова затронула тему планов Евросоюза по переходу к углеродной нейтральности. Она подчеркнула, что эта инициатива на национальном уровне может оказаться как идеей, которая расколет общество, так и той, которая сможет сплотить его, стать мечтой в долгосрочной перспективе.

Ранее протесты в Казахстане прокомментировал местный политолог Досым Сатпаев. Он рассказал, как власть сведет на нет волнения в стране.

Читайте также:

Читатели Daily Mail назвали Блинкена худшим госсекретарем США после его претензий к Казахстану

Политолог Безпалько поднял на смех «ритуальные» переговоры Байдена с Зеленским

Аналитик Митрахович: Путин прав — в энергетическом коллапсе виновата сама Европа




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






Гладков вновь встретился с жильцами микрорайонов ИЖС Старооскольского округа

Фатальная блокировка счета вместе со всеми деньгами: всем, кто переводит деньги через банковские приложения – назад пути не будет

Эксперт Максимович: ипотеку стали чаще брать с 20 лет

Приморский край вошёл в число лидеров по вводу энергоэффективного жилья