Дети Нины Руслановой: сколько наследников у артистки
Творческая биография актрисы связана с более чем 150 кинолентами. Нина Русланова играла понятных зрителю простых женщин с ярким характером и потрясающей харизмой. Она и была такой всю свою жизнь. Выросла в детдоме, получила рабочую профессию, могла бы стать штукатуром или маляром. Но звучная фамилия повлияла на выбор жизненного пути.
Непростая судьба
Зимой 1946 года на маленькой станции под Харьковом нашли грудную девочку, взрослых рядом не было. Узнать, чей это ребенок, не удалось, его отдали в детдом, где назвали Ниной. Фамилию девочке присвоили в честь популярной советской певицы — Русланова. Отчество самое простое — Ивановна. Повзрослев, девушка окончила ремесленное училище и даже успела поработать на стройке. Но мечтала она совсем о другом — быть актрисой. В Харьковское театральное поступить удалось легко, через 2 года Руслановой удалось сдать экзамены в Щукинское в Москве.
Боль, которую Русланова хранила в душе, не давала покоя, — актриса продолжала мечтать о собственной семье. Ведь никаких данных о ее родителях выяснить так и не удалось. В послевоенные годы беспризорников было очень много. Но и собственных детей Нине Руслановой рожать оказалось нельзя. С детства она страдала опасным пороком сердца.
Жизнь с мужем и долгожданная дочь
Первый серьезный роман у Руслановой разгорелся во время учебы в Щукинском. До этого личная жизнь как-то не складывалась. Молодой человек по имени Геннадий Рудаков влюбился в студентку с первого взгляда. Он учился в МГУ, готовился стать инженером. Сделав актрисе предложение, будущий муж повез ее в Гродно и познакомил с родителями. Отношения, сложившиеся у свекра и свекрови с Ниной, невозможно было назвать теплыми. Невестка-актриса, да еще из детдома, им была не нужна. Однако Геннадий настоял на браке, свадьба состоялась.
Молодая семья жила в Москве, в общежитии. Рудаков работал на военном заводе, потом в министерстве геологии. Карьера шла в гору у обоих, Нине тоже предлагали много ролей. Режиссерам нравилась ее непосредственность, участие актрисы в фильме было залогом его успеха. В 1976 году мечта о детях у Руслановой осуществилась — родилась дочка. Врачи уговаривали актрису прервать беременность, так как из-за больного сердца боялись за ее жизнь. Но Нина Ивановна оказалась непреклонной и заявила, что готова умереть, если ее ребенка при этом спасут. Все обошлось, маленькая Олеся появилась на свет в московском роддоме. И сразу столкнулась с проблемой: в ЗАГСе отказались регистрировать ее необычное имя. Официально ее пришлось назвать Ольгой.
Через несколько лет отношения с мужем разладились. Из-за жилищных проблем пришлось развестись, появились и материальные сложности. В жизни актрисы словно наступила черная полоса. Геннадий лишился выгодной должности, подрабатывал, где мог, но денег не хватало. А Руслановой приходилось заботиться о малышке и отказываться от новых ролей. В итоге семья распалась не только на бумаге, но и фактически.
Второй муж Руслановой, судьба Олеси
В начале 80-х актриса познакомилась с оператором Ленфильма по имени Рафкат Габитов, который фактически стал ее вторым супругом. Через несколько лет они стали жить одной семьей, но оба часто были в разъездах из-за требований профессии. Большую часть времени Габитов проводил в Петербурге, навещая жену и приемную дочь в Москве.
У Олеси юность складывалась непросто. В отличие от мамы она не хотела быть актрисой. А Русланова старалась привить ей любовь к кино и театру: водила на спектакли в Вахтанговский, помогла поступить после школы в ГИТИС. Девушка рвалась из-под опеки, не желая становиться второй Руслановой. Сумела самостоятельно окончить юридический, устроилась в военный трибунал. Но Нина Ивановна привлекла дочь к сфере кино другим способом — попросила помогать составлять актерам договоры. В итоге Олеся стала кастинг-директором, затем — профессиональным продюсером. В 2009 году она родила сына, которого назвала Константином. Дети для Руслановой всегда были приоритетом, с маленьким внуком она проводила все свое время.
В последние годы здоровье актрисы стремительно ухудшилось. Она перенесла операцию на сердце, затем — тяжелый инсульт. Из-за пандемии Нина Ивановна редко выходила из дома, общаясь только с родными. В финале жизни судьба сделала ей последний подарок — нашлись единокровные сестры Руслановой и выяснилось, кто были ее настоящие родители. Но новые отношения не сложились — 21 ноября актрисы не стало.