30 ноября 1939 года, началась Зимняя война (Советско-финская война). Зимняя война довольно долго была почти не известна жителям России. В 1980-1990-е годы, когда можно было безнаказанно хулить историю России-СССР, доминировала точка зрения, что «кровавый Сталин» хотел захватить «невинную» Финляндию, но малый, однако гордый северный народ дал отпор северной «империи зла». Таким образом, на Сталина сваливали вину не только за Советско-финскую войну 1939-1940 гг., но и за то, что Финляндия была «вынуждена» вступить в союз с гитлеровской Германией, чтобы противостоять «агрессии» Советского Союза.
Множество книг и статей обличали советский Мордор, который напал на маленькую Финляндию. Называли совершенно фантастические цифры советских потерь, сообщали о героических финских автоматчиках и снайперах, глупости советских генералов и многое другое. Какие-либо разумные причины действий Кремля напрочь отрицались. Мол, всему виной иррациональная злоба «кровавого диктатора».
Для того, чтобы понять, почему Москва пошла на эту войну, необходимо вспомнить историю Финляндии. Финские племена долгое время находились на периферии русского государства и шведского королевства. Часть их них вошли в состав Руси, стали «русскими».
Финляндия — в отличие от Польши — до присоединения ее к России в 1809 году никогда не являлась самостоятельным государством, а представляла собой завоеванную в давние времена часть Швеции. В результате русско-шведской войны 1808—1809 годов территория будущего финского государства отошла к России. Аналогично истории с «Царством Польским» это было не проявлением одной только российской воли, а следствием предшествовавшего войне 1812 года краткого «зигзага» общеевропейской геополитики.
Великая война 1812—1815 годов как бы заслонила от нас события 1807 года, когда Россия приняла участие в установлении общеевропейского «порядка» Наполеоном (подчинившим себе к тому времени почти всю континентальную Европу), заключив с ним в июне-июле этого года Тильзитский мир (по решению которого, в частности, и было создано Варшавское герцогство, ставшее затем одним из важных участников похода Наполеона на Москву). Тильзитский мир — явление, во многом аналогичное советско-германскому «пакту» 1939 года, и сопоставление этих двух отделенных ста тридцатью годами акций способно многое прояснить.
Согласно договоренностям с Наполеоном, Россия обязывалась так или иначе противостоять не подчинившейся ему Великобритании и тесно связанной с ней Швеции, в которую входила территория Финляндии. И присоединение в 1809 году к России Финляндии было, в сущности, следствием Тильзитского мира, а не выражением собственной геополитической воли России.
Власти Ингушетии вот уже несколько лет пытаются выселить около 100 семей беженцев на улицу. Свои действия они объясняют тем, что бараки, где ютятся вынужденные переселенцы в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года и чеченских войн, находятся в аварийном состоянии. Условия жизни там действительно нечеловеческие, но альтернативного жилья чиновники не предлагают. Как люди оказались в бараках и почему им больше некуда идти — в репортаже журнала «Такие дела».
Тамара Цурова в своей барачной комнате держит четки для молитвы. В 1992 году вместе с семьей она была в заложниках. Отца и дядю Тамары тогда забрали на переговоры, после чего они пропали без вести. «Остались только пустые памятники на кладбище, а внизу — пусто», — тихо говорит Тамара
Фото: Ксения Иванова для ТД
«Пуля просвистела в сантиметре от меня»
В ночь с 30 на 31 октября 1992 года ингушка Тамара Цурова проснулась от выстрелов в родном селе Ир. По улицам шли бэтээры, кричали женщины и дети, темное небо озарялось от вспышек автоматной очереди. В ту ночь несколько сел в Северной Осетии залило кровью — начался осетино-ингушский конфликт за спорные территории Пригородного района.
Увидев, что отец пошел за братом, жившим через дорогу, Тамара тоже выбежала на улицу — не хотела отпускать его одного.
Остров Даманский крохотный клочок земли на реке Уссури длиной около 1700 метров и шириной чуть больше 500 метров. По одной из версий, своё название он получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури. В конце 1960-х годов остров относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян.
Эти события родились не в один день и даже не в один год. У них давние корни, накапливавшиеся столетиями. На государственной границе, как в зеркале, отражались напряженные отношения между соседними государствами. Начиная с 1963 года, пограничники, охранявшие границу с Китаем, чувствовали, наблюдали и на себе испытывали рост негативных изменений на этом участке.