Чжунго цзюньван (Китай): двусторонний диалог России и США ставит Европейский Союз в неловкое положение
Чжунго цзюньван: Россия и США поставили Евросоюз в неловкое положение.
Переговоры Москвы и Вашингтона показывают, что Европа по-прежнему не может самостоятельно контролировать собственную безопасность, пишет Чжунго цзюньван. По мнению авторов статьи, одна из причин – недостаток жесткой силы, поэтому ЕС все еще «вынужден» полагаться на США. Но вместе с тем доверие к Америке слабеет, и не все страны блока готовы и дальше придерживаться антироссийской позиции.
Недавно президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден вновь провели телефонный разговор по вопросам безопасности в Европе. В условиях интенсивного противостояния между Россией и Соединенными Штатами Европейский Союз, как главная заинтересованная сторона в области безопасности в Европе, с трудом может скрыть смущенный вид «непричастного». Положение, при котором Европа не может самостоятельно контролировать безопасность в регионе, снова стало очевидным.
В ответ на предыдущее предложение России о проведении двусторонних переговоров по вопросам безопасности в Европе Америка однажды сделала громкое заявление о том, что «без участия европейских стран тема безопасности в Европе не будет обсуждаться». Вашингтон заверил, что намерен усилить взаимодействие с европейскими коллегами и не собирается исключать Европу, но при этом отказался от приглашения России на двусторонние переговоры. В настоящее время Россия и Соединенные Штаты договорились главным образом о том, что, начиная с 10 января будет проведен ряд встреч как в двустороннем порядке, так и в рамках Совета Россия-НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Очевидно, что первая двусторонняя встреча является «главной пьесой», задающей тон переговорам, а последующие две — всего лишь «шоу», проводимое Америкой по большей части с целью успокоения европейских союзников.
Вопрос безопасности является делом особой важности для Европейского Союза. В заявлении, опубликованном Европейской службой внешних связей, подробно излагаются позиции и принципы Европы, а также подчеркивается защита собственных интересов. Кажется, что европейская сторона имеет твердую и четкую позицию, но на самом деле она глубоко погрязла в тупиковом положении «трех не».
Во-первых, неопределенность в отношении России. Россия является сильным соседом Европы. Европейский Союз готов стабилизировать отношения с ней, но не обладает достаточной степенью независимости на политическом уровне. С 2020 года Европа все чаще «пляшет под дудку» Соединенных Штатов, и ее позиция по отношению к России становится все более непреклонной. Очевидно, что в настоящее время Москва насквозь видит «хитросплетения» Европейского Союза и теряет терпимость по отношению к нему, а тот, в свою очередь, постепенно утрачивает оставшуюся инициативу перед Россией.
Во-вторых, неуверенность в Америке. Европе не хватает жесткой силы в противостоянии с Россией, в этом вопросе она испытывает острую необходимость в том, чтобы полагаться на США, однако то, что Соединенные Штаты говорят от имени европейской стороны, не дает ей достаточного чувства безопасности. Недоверие Европейского Союза к Америке растет, в особенности в условиях постоянно меняющейся ситуации в области глобальной безопасности. Европа опасается того, что США заключат какую-либо сделку с Россией в ущерб ее интересам. 5 января во время визита на Украину верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично заявил в сторону Соединенных Штатов и России, что сейчас не время для сделки, подобной Ялтинскому соглашению, по которому две крупные державы разделили сферы влияния. Европейскому Союзу необходимо показать себя в переговорах с Россией.
В-третьих, внутренняя неспособность уладить отношения с Россией. На сегодняшний день общая позиция Европы по отношению к России является достаточно жесткой, но между Восточной и Западной Европой все еще существует «разница температур». Страны, придерживающиеся прагматичного подхода, такие как Франция и Италия, выступают за позицию «избегать крайности». Премьер-министр Италии Марио Драги осудил угрозу введения энергетических санкций против России и назвал ее пустой, но «военные ястребы» в Центральной и Восточной Европе предпочитают быть с Москвой жесткими до конца. В условиях высоких цен на энергетические ресурсы Европа, которая зависит от российских ресурсов, по-прежнему часто враждует с Кремлем, что воспринимается последним как «связывание себя по рукам и ногам».
Цели России и Соединенных Штатов действительно сильно различаются. Переговоры — это длительный процесс споров и обсуждений, в котором также существует вероятность тупика. Однако стороны намерены сесть за стол переговоров, что говорит об их желании найти пространство для переговоров с помощью психологической войны и прочих «игр». Россия намерена воспользоваться смещением дипломатического фокуса внимания Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион для «принуждения к переговорам военными средствами» и изменения внешней стратегической обстановки. США также испытывают стратегическую потребность в стабилизации России. Они намеренно преувеличивают степень российской угрозы, чтобы более эффективно «мобилизовать» Европу и расширить масштабы военного присутствия в данном регионе.
В последние годы Европейский Союз рассматривает усиление стратегической независимости как важное средство борьбы с серьезными изменениями. В вопросе политики в отношении России президент Франции Эммануэль Макрон открыто подчеркнул, что «враг нашего друга необязательно будет нашим врагом», европейская политика, направленная на введение санкций против России, становится все более неэффективной. Европа четко осознает, что активное планирование и решение сложных проблем в отношениях с Россией является ключом к уменьшению степени ее зависимости от Америки в области безопасности и обретения стратегической независимости. В настоящее время новое правительство Германии намерено обратиться к внешнему миру с заявлением о том, что «Европа верит в российскую угрозу не так сильно, как Соединенные Штаты». Канцлер Германии Олаф Шольц также призвал к возобновлению переговоров Франции, Германии, России и Украины в нормандском формате по вопросу Украины.
В целом, Европейский Союз испытывает трудности с заявлением о своем праве голоса в области безопасности из-за недостатка жесткой силы. Россия и США по-прежнему являются «главными действующими лицами», определяющими тенденции в области безопасности в Европе. Кроме того, она, сдерживаемая внутренними разногласиями, все еще по инерции придерживается проамериканского и антироссийского подходов. Можно предсказать, что в течение длительного времени политика Европейского Союза в отношении России будет в значительной степени зависеть от Соединенных Штатов, а значит и по вопросам безопасности Европа будет находиться в пассивной позиции.