Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2022

Певек с высоты — самый северный город России

Певек расположен на Чукотке, на берегу Северного Ледовитого океана. Вокруг — промёрзшая тундра, из города на Большую землю можно попасть только на самолёте или Северным Морским путём. Местность вокруг богата золотоносными месторождениями.

В Певеке проживает менее 5 тысяч человек, но именно здесь установлена единственная в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Большую часть года здесь отрицательные температуры, иногда мороз достигает -45°С, а ветер может неделями дуть со скоростью до 40 м/с.

Певек с высоты — самый северный город России

Фотографии и текст Славы Степанова

1. История Певека начинается в 1933 году, когда прямо на берегу провели первое партийное собрание и будущий город назначили главным поселением Чаунского района Чукотки. Весь только что назначенный районный центр состоял из одного домика, землянки и двух яранг.

01

2. За несколько последующих лет в районе провели геологические экспедиции, нашли сразу несколько месторождений золота, олова, ртути и других полезных ископаемых. В Певеке стали появляться жилые дома, началось строительство порта для доставки оборудования и отправки грузов.

02

3. Место для порта выбрано из-за удачного расположения — в Певеке есть естественная глубокая бухта, в которой удобно расположить пристань. В результате порт Певека стал самым крупным транспортным и перевалочным узлом в округе.

03

4. Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Проект начали разрабатывать в 2007 году, запустили ПАТЭС в мае 2020 года. «Академик Ломоносов» — уникальная станция с плавучим энергоблоком, который обеспечивает город и соседние посёлки теплом и электричеством. При необходимости ПАТЭС может обеспечивать электричеством и теплом город населением более 100 тысяч человек.

04

5. В ПАТЭС «Академик Ломоносов» два энергоблока, две паротурбинные установки, жилой блок для персонала на корме. Энергоблоки разработаны на основе установок атомных ледоколов. Станцию обслуживает персонал из 70 человек.

05

6. Раньше Певек получал энергию с Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС, но после установки ПАТЭС в порту необходимость в них отпала. Чаунскую ТЭЦ планируется вывести из эксплуатации, как только построят новую ТЭЦ, которая будет работать в паре с ПАТЭС — для подстраховки. Сейчас ПАТЭС обеспечивает около 20% энергопотребления района, но по мере вывода энергоблоков Билибинской АЭС из эксплуатации, станет основным источником электроснабжения Чукотки.

06

7. Специально для размещения, безопасной стоянки и связи ПАТЭС с объектами на берегу были построены далеко выступающие в море гидротехнические сооружения.

07

8. «Академик Ломоносов» — несамоходное судно и для его транспортировки используют буксиры. Сейчас корпус надежно пришвартован к пристани.

08

9. Часть города расположена рядом с портовыми сооружениями, остальные — с другой стороны бухты, ближе к сопкам.

09

10. Морской торговый порт Певек — самый северный порт России. Сюда доставляют генгруз, топливо для перегрузки и отправки дальше по Северному Морскому пути, а отсюда вывозят руду и металл. На Чукотке добывают 24 тонны золота в год.

10

11. В порт могут заходить любые морские суда с осадкой до 13 метров, а швартуются к причалу суда с осадкой до 9,3 м. Это крупнейший морской порт на Чукотке, в котором после открытия и развития месторождений увеличивается грузооборот. Со временем планируют провести разведку нефтегазовых запасов прибрежной шельфовой зоны — тогда на базе порта Певек будет создан полноценный нефтегазовый комплекс с транспортным терминалом.

11

12. Сухогруз «Турухан», на который загружены мешки с флотоконцентратом. В каждом мешке более тонны концентрата, в котором содержится до 70 грамм золота. Концентрат отправляют на переработку в гидрометаллургические комбинаты, где из него получают очищенное золото.

12

13. Микрорайон «Коса» расположен рядом с портом.

13

14. В Певеке в самые активные годы проживало до 13 тысяч человек, но с 1992 года начался отток населения — закрывались добывающие предприятия, стало невыгодно возить отсюда олово, люди уезжали в другие города и регионы. С 2002 года население ни разу не превышало 5 тысяч человек. Поэтому часть домов оказалась заброшенной.

14

15. Похожая ситуация и на всей Чукотке — на месторождениях быстро появляются рабочие городки, но как только добыча прекращается — люди уезжают целыми посёлками. Население в Певеке удерживается за счет работы в порту и на многочисленных месторождениях в округе. Но в состав города входит несколько посёлков, которые сейчас находятся в стадии ликвидации.

15

16. Центр Певека. Здесь расположены административные здания, кинотеатр. Жилых домов на косе почти не осталось.

16

17. Памятник Ленину. Слева — здание Геолого-разведывательной экспедиции, по центру — школа искусств, справа — администрация Чаунского МО. На заднем плане — здание Ростелекома, хотя здесь до сих пор нет быстрого интернета. Доступ к телевидению и интернету — только через спутник, так как Певек с «большой землёй» не соединён ни одним проводом. Сейчас разрабатывают проект прокладки оптоволокна по севморпути.

17

18. Улица Полярная.

18

19. Надпись «Певек самый северный город России» на здании администрации. Годы и суровый климат не пощадили ни надпись, ни само здание.

19

20. Центральная площадь Певека. Здесь находится единственный городской фонтан — пожалуй, самый северный фонтан России. По понятным причинам, большую часть года он не работает.

20

21. Среднегодовая температура в Певеке -10,4 °C. Самый теплый месяц — июль, когда температура днем достигает +10…+11 °C. Но были в истории и действительно жаркие дни, когда воздух прогревался почти до 30 °C — но это абсолютный максимум. Средняя температура зимой -22…-27 °C, но иногда опускается до -45 °C. Главная опасность — сильный ветер «Южак», который может держаться несколько недель и достигать скорости до 40 м/с с порывами до 50-70 м/с.

21

22. Самая значимая промышленность в Чаунском районе — добыча драгоценных металлов. До 70% всех полезных ископаемых составляет золото в россыпном виде и коренных месторождениях. Во время войны здесь же добывали олово, но со временем его перевозка стала невыгодна. Кроме того, в Чаунском районе есть ртуть, серебро, уран.

22

23. 5-й микрорайон.

Первыми зданиями Певека были культбаза со школой и медицинским пунктом, а также несколько домов круглой формы, которые напоминали яранги. Эти постройки называли «домики Свиньина» — по фамилии разработчика конструкции. В таких круглых домах размещалась библиотека, радиостанция, школа. Со временем город начал разрастаться — первые двухэтажные здания были построены в 1943 году. Сегодня большинство жилых домов — пятиэтажные.

23

24. Школа и детский сад «Золотой Ключик».

24

25. Новые дома в Певеке яркие, цветные и расположены так, чтобы хоть немного защитить дворы от порывов «Южака».

25

26. Небольшой парк с лавочками. В обычном городе территорию засадили бы деревьями и кустарником, но в Певеке такая растительность не приживается из-за морозов и ветров. Во всем городе нет ни одного дерева, лето короткое и суровое.

26

27. Вокруг Певека на многие сотни километров расстилается тундра. По суше можно добраться только до города Билибино и нескольких шахтерских поселков, откуда в порт доставляют руду для отправки морским путем.

27

28. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

28

29. Чаунская центральная районная больница.

29

30. Причал нефтебазы.

30

31. Танкер-дальневосточник «Андрей Первозванный».

31

32. В районе Певека расположены стратегически важные месторождения золота и олова, поэтому поселок в военное время считали секретным и не указывали на картах. Даже указ о преобразовании населенного пункта в поселок городского типа был с грифом «Секретно».

32

33. Все крупные грузы доставляют в Певек морем. Так сюда попадают автомобили, оборудование, бытовая техника. Для мелких грузов и почты используют аэропорт, из которого предусмотрены постоянные рейсы в Магадан, Анадырь и Якутск. Из-за реконструкции ВПП в Москву можно добраться только с пересадкой.

33

34. В 1976 году Певек даже входил в число 100 лучших городов страны.

34

35. Новые дома в Певеке построены на сваях — чтобы между перекрытием первого этажа и грунтом оставалось пространство. Делается это для того, чтобы грунт проветривался и не оттаивал от тепла жилых помещений, иначе здание может «поплыть».

35

36. Сухогруз «Турухан».

36

37. Микрорайон «Геолог».

37

38. ПАТЭС «Академик Ломоносов» обеспечивает электроэнергией не только Певек, но и многочисленные горнорудные компании, которые работают в Чаунском районе Чукотки.

38

39. «Академик Ломоносов» — уникальный проект, который дал старт строительству больших плавучих атомных электростанций. Сейчас разрабатывается проект оптимизированного энергоблока, который увеличит мощность в 1,5 раза, а одной одной загрузки ядерного топлива будет хватать на 10 лет. Вторым поколением ПАТЭС уже заинтересовались покупатели из Латинской Америки, Африки и Азии.

39

40. Порт Певека открыт для захода судов в период летней навигации с начала июля по конец октября. В благоприятные годы возможно прибытие судов без ледокольного сопровождения. Если год холодный, перед грузовыми судами проходят ледоколы.

40

 

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


На закате.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости фармацевтики в России и в мире




«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Анатолий Иванов сложил полномочия главы Мамадышского района

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Большинство родителей считают, что надо помогать детям с покупкой отдельного жилья

Финансовый код: что это такое, как работает и как его запустить

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV


Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


Котлеты из женщин. Маньяк-людоед готовил еду из своих жертв

Минобороны опубликовало кадры летно-тактических учений России и Белоруссии

Большинство родителей считают, что надо помогать детям с покупкой отдельного жилья

Следующим шагом могут только полететь ракеты: Россия пошла на беспрецедентный шаг и отозвала посла из Армении, но зачем


Музыкальные новости

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко



Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ONYX отправляется в Большой тур по России


Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

В Москве устроивший поножовщину мужчина убил любовника бывшей возлюбленной

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Создать комфортные условия для исследований и обучения




Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)




Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Мэр Москвы: Музею-заповеднику «Царицыно» исполнилось 40 лет 

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Сергей Собянин: Музею-заповеднику "Царицыно" – 40 лет


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Котлеты из женщин. Маньяк-людоед готовил еду из своих жертв

Финансовый код: что это такое, как работает и как его запустить

Минобороны опубликовало кадры летно-тактических учений России и Белоруссии

По обе стороны сделки: предложены новые решения проблем государственного заказа в строительстве


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Российско-китайская перчатка больно прошлась по сусалам коллективного запада (Ko3а), оказалось, что отвечать ему нечем…

Зачем офицеры НАТО и дипломаты ЕС рыщут по регионам Дальнего Востока

Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

По «московским ценам» предлагают арендовать квартиры в Тынде в дни юбилея БАМа












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»






Россиянам объяснили, почему в жару чаю, кофе и газировке нужно предпочесть воду

Оборот пищевой промышленности Москвы в первом квартале 2024 года вырос на 11%

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Ефимов: Более 46 тысяч паспортов сформировали для объектов капитального строительства