Javan: визит президента Ирана в Россию стал началом новой эры мировой политики
Все вопли Запада по данному поводу говорят, что это признак предсмертного крика старого мира, в котором имели право существовать исключительно американское божество и его слуги. Здесь уместно вспомнить, что более трех десятков лет после окончания Второй мировой войны Иран находился под западным влиянием. В августе 1953 года правительство Мохаммада Моссадыка пыталось противодействовать прозападному курсу и национализировать нефтедобычу, но было свергнуто.
После свершения Исламской революции американцы до последнего старались отстоять свои интересы и любыми путями противодействовали развитию Ирана, переводит статью Javan издание «ИноСМИ».
Хотя официальный политический принцип новых иранцев гласил: «Ни Запад, ни Восток», они все же больше противостояли Западу. Причина крылась в попытках американцев повернуть развитие вспять, в отличие планов России. Поэтому интересам США был нанесен серьезный удар, и их всевластие, распространявшееся, практически, на весь Ближневосточный регион, оказалось под вопросом.
«Иран и его политика и вовсе фактически перешли под полный контроль американцев. За этот сравнительно длительный период американцы и их ставленники доминировали во всех сферах — в политической, экономической, культурной, военной, начиная от самых главных стратегических вопросов и до самых частных, мелких деталей. Все управление страной, во всех этих сферах, находилось под полным контролем американских советников», — указал автор статьи.
В последние годы ХХ века только несколько государств пытались сопротивляться миропорядку США. В настоящее время все страны, пытающиеся следовать независимым курсом, вынуждены сотрудничать друг с другом. Понятно, что у них существенно разнятся ценности, устремления, политическая идеология, разные культура и религия, но их всех не устраивает тотальное господство в мире одной сверхдержавы, требующей беспрекословного подчинения ее диктату.
Отличие дружбы с Востоком и Западом
Как отметил Мохаммад Джавад Ахван, понятно, что это сотрудничество может не иметь ничего общего с принципами и целями Исламской революции, возможно, даже не будет способствовать развитию этих принципов. Но, принципиальное отличие сотрудничества Ирана с Россией, Китаем и Индией заключается в том, что эти государства не требуют от Ирана отказа от его революционных ценностей. А на Западе и в США после начала разговора о сотрудничестве тут же превращают диалог в монолог и начинают ставить свои условия.
Именно поэтому визит президента Ирана в Россию послужит началом новой эпохи не только для дипломатии Исламской республики, но и для международной политики. Это начало широкого сотрудничества подлинно независимых стран, которое становятся все более значимыми и должно обозначить закат старого мира, который управлялся из Белого дома. Прозападные силы будут сопротивляться и мешать сотрудничеству тех, кто решил игнорировать влияние Запада.
Неподчинение западному диктату и более тесные отношения с Россией и Китаем чревато определенными подводными камнями, но имеет политические и экономические перспективы.
Позиции России и Ирана начинают сближаться, причем на фоне вводимых американских санкций все теснее. Об этом ранее заявил президент РФ Владимир Путин. Давление Соединенных Штатов действует против них же — если американцы боятся союза России с Китаем, то теперь их страхи множатся. К известному дуэту примкнул и Иран.