Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2022

«Газпром трансгаз Казань»: Потребление газа в Татарстане будет стабильно расти

«Газпром трансгаз Казань»: Потребление газа в Татарстане будет стабильно расти

Январь для многих традиционно становится временем подведения итогов. Каким был 2021 год для татарстанских газовиков, о стратегии дальнейшего развития, а также о новых целях и задачах компании рассказал в интервью ИА «Татар-информ» генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов.

Рустем Усманов: «Республика занимает уверенное второе место в стране по достигнутому уровню газопотребления после Москвы»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

– Рустем Ринатович, с какими достижениями вы завершили 2021 год?

– Считаю главной победой то, что нам удалось полностью сохранить коллектив. Благодаря осознанному отношению к здоровью мы приблизились к 100-процентному уровню вакцинации. Мы, как предприятие непрерывного цикла, должны постоянно находиться на боевом посту. Сотрудники «Газпром трансгаз Казань» очень ответственно отнеслись к вопросу борьбы с Covid-19.

Второе – это, наверное, изменение менталитета персонала. В прошлом году мы сделали большой акцент на вопросах охраны труда и промышленной безопасности. И уже сегодня видим первые результаты. Человек начинает беречь себя сам, готов нести личную ответственность за свое здоровье. Мы работаем на опасных производственных объектах и так или иначе подвергаемся определенным рискам. Коллектив научился понимать всю серьезность нашей профессии.

– Какие еще задачи удалось решить?

– Мы завершили большой инвестиционный проект – реконструкцию магистрального газопровода «Миннибаево – Казань» с вводом новой газораспределительной станции и газораспределительных пунктов. Это позволило обеспечить надежность газоснабжения, особенно в Казани и прилегающих к ней районах.

Малый, средний бизнес и промышленные предприятия постоянно развиваются. Конечно же, основная задача – обеспечивать их потребность в природном газе не только сегодня, но и в будущем. Мы дали перспективу для стабильного роста газопотребления.

Все ремонтные работы «Газпром трансгаз Казань» также выполнил на 100%. Поэтому можно смело утверждать о бесперебойности и надежности подачи природного газа.

– Как проходит отопительный сезон?

– Осенне-зимний период эксплуатации – сезон пиковых нагрузок. 1,6 млн наших абонентов, а также промпредприятия абсолютно точно не ощущают дискомфорта в связи с наступлением зимы и ухудшением погодных условий. Серьезные отрицательные температуры воздуха мы уже наблюдали.

К слову, газопотребление в республике постоянно растет. Так, за 12 месяцев потребление природного газа в Татарстане выросло на 1,8 млрд кубометров. А по итогам года мы вышли на цифру в 18 млрд кубометров. Таким образом, республика занимает уверенное второе место в стране по достигнутому уровню газопотребления после Москвы.

Отмечу, что 29 декабря в республике зафиксировали исторический максимум суточной поставки газа – 78 млн кубометров. Никогда прежде не было таких показателей. Наша система справляется, оборудование работает, какой бы интенсивной ни была нагрузка.

«По итогам уходящего года 4 тысячи домовладений уже стали участниками программы газификации»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

– Какова степень изношенности сетей?

Если брать средний показатель, можно говорить о 50%. У нас действуют ежегодные программы капитального ремонта и техобслуживания, позволяющие поддерживать работу оборудования на проектных характеристиках. Кроме того, не забываем и об обновлении основных фондов. В прошлом году на одни только мероприятия по капремонту и техобслуживанию сетей ПАО «Газпром» выделило более 2 млрд рублей. Это очень неплохая цифра.

Подчеркну, что каждый объект уникален и имеет свои эксплуатационные особенности. Есть газопроводы, которые введены в эксплуатацию в 60-х годах, однако до сих пор находятся в прекрасном состоянии. А некоторые более современные объекты нуждаются в ремонте. Своевременная диагностика и оперативное реагирование на тревожные сигналы позволяют поддерживать систему в надежном состоянии.

– Какова ситуация с догазификацией в республике?

– Напомню, этим вопросом Татарстан начал заниматься гораздо раньше, чем было принято соответствующее решение на федеральном уровне. Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, которая реализуется в республике с 2019 года, предусматривает не только строительство внутрипоселкового газопровода, но и бесплатное доведение газопровода до границы жилого участка.

По итогам уходящего года 4 тысячи домовладений уже стали участниками программы, из них 674 – по федеральной программе. Всего на сегодняшний день мы собрали около 6 тысяч заявок (на момент интервью, – прим. Т-и). Предполагаемая потребность республики – 18 тысяч заявок. Уровень активности населения очень высокий.

К сожалению, не все объекты соответствуют правилам догазификации. Газ должен использоваться только в бытовых целях. Частный бизнес не участвует в программе. Кроме того, дом должен иметь полную строительную готовность и на него необходимо оформить право собственности.

– Сколько всего патентов на изобретения насчитывает сегодняшний портфель «Газпром трансгаз Казань»? Какие технологии представлены в последних изобретениях?

– Всего у нас зарегистрировано 105 объектов патентных прав, подано свыше 4 тысяч рацпредложений. Мы существенно активизировали нашу работу по инновационной деятельности. На сегодняшний день экономический эффект от внедрения всех инновационных решений составляет более 150 млн рублей.

Кстати, по итогам отраслевых конкурсов «Газпром трансгаз Казань» одержал двойную победу среди 54 дочерних предприятий ПАО «Газпром». Мы стали лучшими в области рационализаторской и инновационной деятельности.

Основные направления наших разработок – это энергосбережение и декарбонизация. Ответственное потребление голубого топлива не только объективная необходимость, но и главное требование сегодняшнего дня.

«У ПАО “Газпром” намечается большая программа по обновлению автобусного парка. И, скорее всего, разработчиками новых автобусов станет именно КАМАЗ»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

– На каком этапе сейчас ваше сотрудничество с Университетом Иннополис?

– Мы очень активно работаем с университетом, понимая его гигантский потенциал. Это научный центр мирового уровня. Под нашим руководством Иннополис занимается разработкой подводного исследовательского комплекса. Газопроводы на пути своего следования в том числе пересекают водные преграды – у нас в республике это большие и малые реки, озера.  Знать техническое состояние объекта, находящегося под водой, очень важно. Плавучая платформа позволит видеть пространственное положение трубопровода, есть ли у него отклонения от проектных отметок. Причем речь идет не только об обычных подводных камерах. На платформе будут размещены и гидролокаторы бокового обзора, и эхолоты.

Кроме того, у нас большие планы по развитию и применению беспилотников. Сегодня мало просто запустить летательное устройство. Мы собираемся оснащать беспилотники анализаторами загазованности. Приборы, установленные на борту воздушного судна, займутся определением вероятных мест утечки газа. Можно будет принять экстренные меры уже на раннем этапе развития дефекта газопровода.

Третье направление сотрудничества с Иннополисом – цифровые услуги для населения. В процессе создание портала, который будет регулировать все вопросы, связанные с газом и газификацией. Ресурс позволит не только осуществлять онлайн-платежи, но и поможет решить вопросы технического присоединения. Мы запустим систему электронного документооборота с максимальной прозрачностью.

– Планируете ли продолжать работать с КАМАЗом?

– Безусловно. У ПАО «Газпром» намечается большая программа по обновлению автобусного парка. И, скорее всего, разработчиками новых автобусов станет именно КАМАЗ. Планируется запуск производства вахтовых и обычных пассажирских автобусов. Транспортные средства будут иметь уникальный, самый современный облик.

Кроме того, большую работу проведем по продукции КМПО. Должно состояться подписание дорожной карты по развитию сотрудничества. КМПО продолжит вкладываться в развитие своего производства, а ПАО «Газпром» обеспечит рынок сбыта.

– Всем известна фраза: «Газпром – мечты сбываются!». Насколько в действительности привлекательна работа в «дочке» одной из крупнейших энергетических компаний?

– Средняя зарплата в «Газпром трансгаз Казань» выросла и достигла 55 тысяч. В контексте данного вопроса не стоит забывать про серьезный пакет социальных программ и мер защиты для работников компании, которым может похвастаться далеко не каждое предприятие. Медицинское сопровождение, отдых и реабилитационное лечение, программа жилищного обеспечения и т.д. Поэтому принимая во внимание комплекс мер социальной поддержки наших сотрудников, привлекательность работы в газотранспортной отрасли безусловно конкурентоспособна в условиях сегодняшней конъюнктуры на рынке трудовых ресурсов.

«В течение прошлого года был направлен почти 1 миллиард рублей на социальные выплаты нашим сотрудникам»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

– Чем привлекаете новые кадры?

– Среди наших приоритетов – благополучие сотрудников. Работники компании получают качественное медицинское обслуживание и отдых. Также мы инвестируем в обучение персонала.

У нас очень хороший коллективный договор, который защищает социально-трудовые права и интересы работников. Так, в минувшем ноябре коллективный договор «Газпром трансгаз Казань» шестой раз подряд занял 1-е место в конкурсе коллективных договоров Нефтегазстройпрофсоюза России.

В течение прошлого года был направлен почти 1 миллиард рублей на социальные выплаты нашим сотрудникам. Это и поддержка многодетных семей, и материальная помощь после ковида, и финансирование расходов на образование. Наши пенсионеры получают разные виды пособий, им выделяются путевки на санаторно-курортное лечение и дополнительно выплачивается негосударственная пенсия.

Увы, некоторых молодых специалистов не интересует социальный пакет. Они готовы бежать туда, где предлагают более высокую зарплату. Тем не менее масштабной потери кадров у нас не происходит. Мы стараемся этот вопрос нивелировать. К слову, средний возраст сотрудников «Газпром трансгаз Казань» – 42 года.

– Поддерживает ли «Газпром трансгаз Казань» культуру корпоративного спорта?

– Безусловно. Совместные занятия спортом внутри компании дают очень серьезный эффект: создают сплоченную команду, укрепляют взаимоотношения и, конечно же, здоровье сотрудников.

У нас очень развиты волейбол и футбол, лыжный спорт, атлетика. Ежемесячно поступает огромное число заявок на абонементы в фитнес-клубы. И хоккей достаточно популярен. Планируем к 2022 году собрать несколько хоккейных команд, создать корпоративную лигу и провести первый внутрикорпоративный чемпионат.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Прогулка по Москве 1962 года

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Эксперты объяснили уменьшение в продаже числа квартир с отделкой в Подмосковье

Построим памятник всем миром

20 ранил, двоих убил. Почему майор милиции Евсюков расстрелял людей в ТЦ

Сотрудник прокуратуры: наличие флагов ИГ* в ростовском СИЗО обусловлено коррупцией


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


20 ранил, двоих убил. Почему майор милиции Евсюков расстрелял людей в ТЦ

Эксперты объяснили уменьшение в продаже числа квартир с отделкой в Подмосковье

Гросси: США понимают нереалистичность закона о запрете импорта российского урана

Индия "кинула" Россию на 16 миллиардов долларов, и продолжает диктовать свои условия. Зачем нам такой "надежный" партнер?


Музыкальные новости

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой





В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником


Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов


Построим памятник всем миром

Эксперты объяснили уменьшение в продаже числа квартир с отделкой в Подмосковье

Риелтор Сырцов: россияне купили более 8 тысяч квартир в Москве в мае

Japan Times: Плотоядная бактерия стрептококка может убить человека за 48 часов


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Уже в июле. «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк» и «Т-Банк» подготовили сюрприз для всех россиян

Japan Times: Плотоядная бактерия стрептококка может убить человека за 48 часов

В Москве раскрыли убийства пенсионерок 20-летней давности












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Гросси: США понимают нереалистичность закона о запрете импорта российского урана

Продюсер "Ласкового мая" забросил могилу своего 16-летнего сына