Рестораны «Сбарро» и «Ёлки-Палки» открыли новый способ не платить зарплату персоналу
Конфедерация труда России раскрыла для «Совершенно секретно» схемы ухода работодателей от ответственности.
3 февраля прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело о невыплате зарплат работникам сети ресторанов «Сбарро». Однако Конфедерация труда России (КТР), второе по численности профсоюзное объединение страны, заявила, что выявленная прокурорами задолженность по зарплате – 1,3 млн рублей – лишь часть долга. Большинство работников были наняты кадровыми агентствами, и фактический работодатель формально им ничего не должен. КТР требует внесения поправок в законодательство, исключающих такую возможность, и полного запрета так называемого заёмного труда.
О невыплате зарплат в сетях ресторанов «Сбарро» и «Ёлки-Палки» СМИ узнали в январе, когда сотрудники этих заведений провели пикет у здания холдинга Г.М.Р. «Планета гостеприимства», который владеет этими предприятиями питания. Протестующие утверждали, что зарплаты не платят уже с июля 2015 года.
Для борьбы за свои права они создали профсоюзную организацию. По словам главы профсоюза «Новопроф» (входит в состав КТР) Ивана Милых, в профсоюз обратились примерно 600 человек, работающих в ресторанах «Сбарро», «Ёлки-Палки», «Восточный базар», «Маленькая Япония» и других заведениях. «Но, кроме обращений в Москве, на нас выходили работники из Воронежа, Екатеринбурга, сообщения о задержках зарплаты поступали из Ульяновска и Новосибирска», – утверждает профсоюзный лидер.
Представитель компании Юлия Евсманская вышла тогда к пикетчикам и заявила о готовности вести диалог. «Что касается оплаты труда сотрудникам, то действительно имелись некоторые смещения, но в настоящее время мы осуществляем еженедельные выплаты для стабилизации сложившейся ситуации», – сообщила она журналистам. «Мы не отказываемся от своих обязательств по выплатам, при этом в условиях растущей безработицы мы стремимся максимально сохранить коллектив, стараясь обходиться без сокращений или увольнений, переводя людей в новые открывшиеся заведения», – заверила она.
Но профсоюзные лидеры утверждают, что большинство работников ресторанов «Сбарро» и «Ёлки-Палки» были наняты не реальным работодателем, а кадровыми агентствами с использованием схемы так называемого заёмного труда. «Подавляющее большинство сотрудников «Сбарро», «Ёлки-Палки» и других предприятий холдинга наняты кадровыми агентствами. На прямых контрактах были управляющие и менеджеры», – утверждает глава профсоюза «Новопроф» Иван Милых. По его словам, этим и объясняется, что прокурорская проверка выявила лишь часть долга.
3 февраля ТАСС сообщил со ссылкой на прокуратуру Москвы, что работодатель грубо нарушил законодательство об оплате труда. Задолженность компании по заработной плате перед 52 работниками с октября по декабрь 2015 года составила 1,3 млн рублей. Речь идет о 12 ресторанах, оформленных в ООО «Бразерс и Компания». Материалы прокурорской проверки направлены в Останкинский отдел Главного следственного управления СК по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»), отметили в прокуратуре.
«То, что выявила прокуратура, по нашим расчётам, лишь часть долга, меньше десятой его части», – заявил со своей стороны президент КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. «Основная часть сотрудников холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимство» в состав которого входит «Бразерс и компания», наняты через восемь кадровых агентств, через которые реализуется схема заёмного труда», – утверждает он.
Так называемый заёмный труд – это практически сдача персонала в аренду. Сотрудник фактически работает на каком-то предприятии, а числится в кадровом агентстве, там он получает зарплату. Реальный работодатель не несёт перед ним никакой ответственности.
«Теоретически нанятые кадровым агентством работники могут подать на него в суд и требовать зарплату, но маловероятно, что они получат деньги, даже выиграв дело в суде», – считает глава КТР Борис Кравченко. «У кадровых агентств нет собственности – арендованный офис, стол, стул, компьютер. Поэтому, арестовать за долги какое-то имущество невозможно», – объясняет профсоюзный лидер.
«В случае производственной травмы реальный работодатель не несёт никакой ответственности, потому что не связан с работником договором, а агентство, где работник числится, не отвечает перед ним, поскольку не имеет никакой производственной площадки», – добавляет Иван Милых.
С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые формально запретили заёмный труд. В частности, предусмотрен порядок аккредитации частных агентств занятости. Такое агентство должно иметь уставной капитал в размере не менее 1 миллиона рублей, отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Обязательным условием для включения в договор о предоставлении труда работников (персонала) является условие о соблюдении принимающей стороной установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
«До 2016 года заёмный труд вообще не должен был применяться, поскольку такая норма отсутствовала в законодательстве. Но он использовался и довольно широко», – заявила зампред Общественного совета при Министерстве труда и социального развития, директор центра социально-трудовых отношений Елена Герасимова.
Она отметила, что профсоюзные объединения России разошлись в оценках принятого закона. «С одной стороны, закон формально запрещает заёмный труд, а с другой – легализует его, поскольку вводится определённая процедура его применения. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявляла, что введённые ограничения на заёмный труд её удовлетворяют, КТР выступает за полный его запрет», – отметила Герасимова, «Я подозреваю, что вступивший в силу закон упростит использование заемного труда», – сказала эксперт «Совершенно секретно».
Борис Левич, специально для «Совершенно секретно»