Листинговые решения на Московской бирже будут принимать участники рынка
Московская биржа представила проект положения об экспертном совете по листингу. Он будет состоять из участников рынка, в компетенцию совета войдут вопросы допуска ценных бумаг к торгам на бирже, определение уровня котировального списка, в который они войдут, согласование делистинга, повышение и понижение уровня листинга и некоторые другие, пишет «Коммерсант». Сейчас листинговые решения принимают комитеты биржи по фондовому рынку и по ценным бумагам.
Участники рынка, которые захотят войти в состав совета по листингу, должны будут представить свои кандидатуры на рассмотрение совета биржи, а затем ее правления. Это могут быть инвестбанкиры, сотрудники рейтинговых агентств, представители инвесторов и эксперты в области корпоративного управления, а также юристы, аудиторы, оценщики и аналитики. Войти в совет смогут также представители самой Московской биржи и ЦБ. Экспертный совет будет иметь статус консультативного органа, окончательное решение все равно останется за торговой площадкой.
По мнению президента Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константина Волкова, наличие экспертного органа обеспечивает большую объективность процесса. Участники рынка подчеркивают, что они смогут принимать во внимание всю совокупность фактов при принятии листингового решения. Только формальными методами не всегда возможно оценить компанию с точки зрения ее финансовой надежности, истории, качества управления.
Нашлись у идеи экспертного совета и противники, по мнению которых совещательный орган уводит в ненужную субъективность. Голосование за принятие положений экспертного совета по листингу как основного документа, определяющего функции и полномочия нового органа, состоится в ближайшее время и будет заочным.