"Террористическое перемирие" в Сирии началось
Режим прекращения огня на всей территории Сирии, о котором договорились Соединенные Штаты и Россия, вступил в силу 12 сентября в 19.00 мск, передает Reuters. Отмечается, что это "вторая попытка Вашингтона и Москвы" остановить военные действия в стране. Официально ни власти Сирии, ни вооруженная оппозиция пока не объявили о поддержке режима перемирия, но источники агентства каждой из сторон утверждают, что они согласились на эти условия.
Соглашение двух главных игроков в Сирии, занимающих ярко выраженные антагонистические позиции и преследующих прямо противоположные цели, сопровождается в СМИ традиционными сообщениями: "дипломатический прорыв", "длившиеся более полугода переговоры открывают дорогу…", "политическое урегулирование…", "примирение" et cetera.
На самом деле единственным результатом достигнутой договоренности является оперативная пауза в военных действиях, которая позволит явно проигрывающим противникам Башара Асада перегруппировать силы, получить продукты, медикаменты, а если повезет, то и боеприпасы, в осажденных районах (прежде всего в Алеппо), чтобы с новыми силами наброситься на ослабленную многолетней войной правительственную армию и самого Асада, личность которого ненавистна тем же США и уход которого не только от власти, но и с политической арены Сирии является непременным требованием Вашингтона и его союзников.
А ведь именно Башар Асад является единственной преградой, отделяющей Сирию от судьбы Ливии, где не было вмешательства России и в которой была полностью реализована американская модель "демократизации государств с деспотическими режимами". Как видит весь мир – "успехи" налицо, за прошедшие после зверского убийства Муаммара Каддафи пять лет государство Ливия перестало существовать.
Сирия до начала ее "демократизации", так же как и "прозябавшая" под "гнетом Каддафи" Ливия, была одним из богатейших и благополучных государств континента. Увенчайся успехом американский план – Сирии не будет. И не только потому, что она превратится в рассадник мусульманских террористов. Обратите внимание, как США поддерживают местных курдов.
Читать далее...