Украина готова обсуждать с Россией долг для внесудебного урегулирования
Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев готов обсуждать с Москвой долг в $3 млрд.
«Украина «открыта» для внесудебного урегулирования, если для него будут найдены приемлемые основания», — сказал Данилюк.
Хотя это похоже на попытку капитуляции, Украина «уверена в своей позиции и готовится к судебному разбирательству», пишет Bloomberg со ссылкой на министра.
Россия также готова на переговоры по досудебному урегулированию долга, если Украина поменяет свою позицию.
Напомним, что Украина должна была погасить еврооблигации на $3 млрд еще 21 декабря 2015 г., кроме этого, необходимо было выплатить последний купон еще на $75 млн. Киев этого не сделал, сославшись на нехватку средств, в результате чего был нарушен договор, составленный в соответствии с английским правом.
Согласно договору, все разногласия между сторонами должны рассматриваться с точки зрения английского права, в судах Англии, которые имеют исключительную юрисдикцию. Россия сохраняет за собой право обратиться в суды другой юрисдикции, но только решение арбитража в Лондоне Киев уже не сможет оспорить.
При этом Киев нарушил договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust. Именно эта компания должна принимать меры для исполнения обязательств сторонами. До тех пор, пока все принимаемые меры не окажутся тщетными, Россия не сможет обратиться в арбитраж.
The Law Debenture Trust Corporation является известной и крупной компанией, особенно в части «принуждения к выполнению обязательств», и вряд ли стремится испортить себе репутацию, от которой зависит приток клиентов и деньги. Она также входит в список 250 крупнейших публичных компаний Великобритании.
Компания подала иск в феврале 2016 г., а в мае 2016 г. Украина подала возражения, заявляя, что кредит якобы был получен под «принуждением» Москвы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия проголосует против транша Украине от МВФ
Киев продолжает настаивать на абсурдном заявлении о том, что «кредит является "долгом Януковича"», был «взяткой и по форме, и по содержанию». По крайней мере именно так заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Вот только подобные заявления никак не связаны с хозяйственным вопросом и политикой. Более того, в проспекте облигаций четко сказано: эмитент — Украина, представляемая министром финансов, действующим в соответствии с инструкциями кабинета министров Украины. И нет никакой отсылки к тому, что этот долг кто-то еще принимал на себя.
Суд в Лондоне, скорее всего, встанет на сторону России, так как с юридической точки зрения Киев никак не может обосновать свое нежелание платить, а доводы о политическом решении вряд ли сыграют, учитывая нормы английского права, которые по всему миру ассоциируются с гарантией для заемщиков и кредиторов.
Напомним, что Россия также имеет возможность арестовывать имущество Украины вне пределов украинской юрисдикции в ходе судебного процесса. Это может быть любое имущество, включая доли в проектах, которые принадлежат напрямую правительству Украины или являются собственностью компаний со 100-процентным участием государства. После того, как суд встанет на сторону РФ, а Киев все же откажется от исполнения решения, это имущество может быть обращено в пользу России.
При этом, согласно тексту иска, нежелание Киева платить по долгу перед Россией каждый день увеличивает задолженность на $683 тыс. за счет процентов.
Киев должен понимать, что досудебное урегулирование в его интересах, так как шансов на победу крайне мало. Россией же решение в досудебном порядке также выгодно, так как судебный процесс может продлиться слишком долго. Впервые в суде стороны встретятся 17-20 января 2017 г.