Как меняются московские аэропорты
13 сентября стало известно, что в строящийся северный терминал аэропорта Шереметьево протянут железнодорожную линию от Савеловского направления МЖД. Согласно проекту, планируется также отремонтировать и расширить автомобильную дорогу, соединяющую терминалы. За последние несколько месяцев в аэропортах столицы произошли и другие изменения – «Йод» рассказывает о них и о том, чего ждать в будущем.
Шереметьево
Железнодорожная линия к Шереметьево
Соединительная ветка железной дороги отделится от существующих путей, идущих к южному терминалу, и пройдет по границе Лобненского лесопарка, а затем вдоль Шереметьевского шоссе до строящегося северного терминального комплекса. Ее длина составит около 4 километров. Помимо этого, для улучшения транспортной доступности северного терминала планируется отремонтировать и расширить соединительную дорогу между «Шереметьево-1» и «Шереметьево-2». У нее будет четыре ряда шириной по 3,75 метра и переходно-скоростные полосы. Заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев считает, что к Шереметьево можно подвести также ветку от Ленинградского направления железной дороги.
Новый терминал
Также в Шереметьево построят новый северный терминальный комплекс, согласно планам властей Подмосковья, строительство завершится к 2018 году к Чемпионату Мира по футболу. В составе комплекса будет многоуровневый паркинг, а также подземные багажные и пассажирские тоннели, которые соединят северный и южный секторы аэропорта. Ожидается, что каждый год он будет обслуживать порядка 20 млн пассажиров, летающих внутренними рейсами. Кроме того, северный терминал даст Московской области около 4 тысяч рабочих мест.
Новая взлетно-посадочная полоса
Правительство Московской области согласовало проект строительства третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево. Полоса разместится на территории сельского поселения Луневское и городского округа Химки. Завершить ее возведение планируется к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Зона будущей взлетной полосы находится за пределами исторических границ Шереметьево, она отделена от аэропорта Шереметьевским шоссе. Полосу соединят с сектором «Шереметьево-1» рулежной дорожкой, а пересекать шоссе она будет посредством специального путепровода.
Начало полетов в Турцию
Первый чартерный рейс в Турцию, который осуществляет авиакомпания RoyalFlight, вылетел из аэропорта «Шереметьево» 2 сентября. Это произошло впервые с тех пор, как 24 ноября 2015 года отношения между Турцией и Россией осложнились из-за сбитого Су-24. «Самолет в Анталью заполнен на 100%. Летят 322 человека, из них 55 детей», ― сообщил пресс-секретарь авиакомпании Royal Flight Максим Курашвили. По его словам, авиакомпания планирует добавить рейсы в Турцию из регионов.
Домодедово
Торговый центр, гостиницы и рестораны
Аэропорт Домодедово нашел девелопера, который построит поблизости многофункциональный комплекс (МФК) с торговыми, ресторанными, гостиничными площадями и паркингом. Управляющая компания «Собор» готова вложить в проект 2,8 млрд руб. за счет средств закрытых паевых фондов. Эти затраты могут окупиться за девять лет. О старте проекта по строительству многофункционального комплекса «Воеводино» в 4,5 км от аэропорта Домодедово, вдоль федеральной автодороги А105 сообщил управляющий партнер УК «Собор» Станислав Лукьянчук. В пресс-службе аэропорта Домодедово подтвердили, что сотрудничают с компанией по нескольким объектам придорожной инфраструктуры, в частности по строительству ресторана быстрого питания.
Новый грузовой авиаперевозчик
10 сентября в Московском аэропорту Домодедово совершил посадку самолет Boeing 747-400F, ставший первым в парке воздушных судов авиакомпании «Скай Гейтс Эйрлайнс». Новый участник рынка грузовых авиаперевозок подписал соглашение о наземном обслуживании с аэропортом Домодедово. Авиакомпания в ближайшее время начнет выполнять коммерческие рейсы из Домодедово. Это расширит возможности авиационных грузоперевозок через воздушную гавань – причем как на внутренних, так и на международных направлениях.
Новый пассажирский авиаперевозчик – Cyprus Airways
Авиакомпания Cyprus Airways, принадлежащая на 40% S7 Group, еще в августе заявила, что собирается начать полеты в аэропорт «Домодедово», передает ТАСС со ссылкой на акционера S7 Group Наталию Филеву. Сейчас из «Домодедово» под брендом S7 Airlines полеты осуществляют и другие перевозчики группы – «Сибирь» и «Глобус». Cyprus Airways будет выполнять полеты в Россию, Великобританию и другие страны Европы.
Внуково Борьба с птицами
В аэропорту “Внуково” появился специальный отряд по борьбе с птицами. Для того, чтобы организовать работу, закупят специальные датчики телеметрии и местоположения. За последнее время в аэропортах Московского авиационного узла произошло сразу несколько происшествий с участием птиц. Кроме того, в Росавиации заявили, что свалки у аэропортов, которые привлекают птиц, напрямую влияют на безопасность полетов.
Рост числа пассажиров
“Внуково” также прогнозирует рост пассажиропотока в 2016 году до более чем 13 млн человек. Этому должен поспособствовать рост количества регулярных рейсов и открытие чартеров в Турцию. Гендиректор аэропорта Василий Александров отметил, что это положительно скажется на работе аэропорта и увеличит количество направлений, в том числе и тех, на которых работают лоукостеры: «У нас была очень сложная обстановка, но благодаря тому, что появилась компания «Россия», «ЮТэйр», у которой были проблемы, благополучно вышла из ситуации. Летает интенсивно «Победа». Поэтому мы начали восстанавливаться».
“Жуковский”
Кроме того, 12 сентября четвертый московский аэропорт “Жуковский” принял первый рейс: Минск ― Москва авиакомпании “Белавия”. Ранее Росавиация разрешила российским авиаперевозчикам выполнять международные рейсы из этого аэропорта.
Предполагается, что в аэропорту будут базироваться авиаперевозчики-лоукостеры, в этом году пассажиропоток аэропорта достигнет 2 млн пассажиров, а к 2019 году за счет строительства новых терминалов увеличится до 12 млн. Авиакомпании «Ямал», «Уральские авиалинии» и «Вим-Авиа» будут выполнять регулярные рейсы из Жуковского в 11 стран по 17 маршрутам. «Ямал», к примеру, будет летать в Вену, Болгарию, Будапешт, Мюнхен, Тбилиси и Астану. «Вим-Авиа» ― во Франкфурт-на-Майне. «Уральские авиалинии» ― в Болгарию, Астану, Алма-Ату, Пекин, Киргизию, Бишкек, Таджикистан, Душанбе, Анталью и Прагу.
Также разрешения на перевозки получили компании «Сибирь», «Победа», «Ангара», «Таймыр», «Азур Эйр» и «Северный ветер».
Новый аэроэкспресс
Аэропорт Жуковский ― самый удаленный от столицы, и в этом пока его главный недостаток. Дорога до аэропорта займет не менее часа. Пассажиры могут доехать до железнодорожной станции «Отдых», а оттуда на специальных автобусах до аэропорта. Можно также просто добраться от станции метро Котельники.
Осенью РЖД планирует реконструировать ближайшую к аэропорту станцию «Отдых», до нее пойдет скоростной экспресс «Спутник», а аэропорт свяжет терминал и станцию шаттлами.