Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

День рождения пенициллина. Собирается ли дедушка всех антибиотиков на пенсию?

0

"Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы", — так написал в своём дневнике британский учёный Александр Флемминг. 
Флемминг считался блестящим учёным, и его коньком были бактерии стафилококки — они вызывают в организме человека гнойные воспалительные процессы. Уходя с головой в изучение жизни, которая кипела в многочисленных пробирках, Флемминг не очень заботился о порядке в лаборатории.
Как-то он оставил два незакрытых сосуда — в одном были стафилококки, в другом — плесень гриба вида Penicillinum notatum. Споры плесени воздушно-капельным путём (то есть по воздуху) проникли в сосуд с бактериями. На утро Флемминг обнаружил, что бактерии погибли. Он сразу вычислил убийц — это были споры. 
Чистый пенициллин — в виде лекарства — создали спустя несколько лет учёные Оксфорда. Сотни тысяч раненых солдат во время Второй мировой войны остались живы именно благодаря этому. Многие заболевания перестали быть смертельными — а раньше люди нередко умирали от пневмонии, сифилиса, даже ангины. 

В 1945 году Александр Флемминг и трое других британских учёных, которые подключились к изучению пенициллина, получили Нобелевскую премию.
Сейчас пенициллин ещё иногда используется в российских больницах, но всё же собирается на пенсию, оставив нам своих многочисленных внуков — это антибиотики пенициллиновой группы (в том числе амоксициллин, ампициллин, бензилпенициллин и т.д.) и других групп. 
 — Конечно, пенициллин уступает место более современным антибиотикам, — говорит Александр Фирсов, директор НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе. — За его долгую историю применения микробы и бактерии стали к нему более устойчивы. Проще говоря, привыкли. И он уже не оказывает такого действия, как во время Второй мировой войны, например, когда даже ничтожные дозы пенициллина работали превосходно. Потом эти дозы многократно увеличивались с учётом изменений чувствительности. Постепенно дошло до мегадоз. Это естественный процесс. 
Как российские врачи любят пенициллин, на собственном опыте проверил гражданин Германии Артур Майнер. Нефтегазовая компания, в которой он работает, отправила его в марте этого года в командировку. Сначала он прилетел в Москву, а потом отправился в Тюмень. 
— Я прилетел в Тюмень ночью. Было минус 25 градусов, — сказал он. — Я даже не представлял себе раньше, что может быть так холодно. На мне было шерстяное пальто, но я очень замёрз. На следующий день я понял, что заболел. У меня ужасно болело горло, начался насморк. В России мне многие говорили, что при болезни полезно пить много чая и есть варенье. Я купил себе капли для носа, лекарство для горла, пил чай, ел варенье — но ничего не помогало. В итоге я вызвал скорую помощь. 
Врач скорой, осмотрев немца, сказала, что ему нужен пенициллин. 
— Но у меня аллергия на пенициллин! Я это сказал врачу, но она ответила, что всё будет нормально, у неё уже 15 лет стажа, и всегда всё было нормально, и это просто врачи в Германии ничего не понимают, — рассказал Артур. — Я подумал: "Ну хорошо, наверное, так и есть". 
В результате ему стало ещё хуже — температура повысилась, он стал задыхаться. В таком состоянии его привезли в больницу, где он лечился четыре дня. В итоге немца отправили в Германию поправлять здоровье.   

Как рассказал вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России аллерголог-иммунолог Юрий Смолкин, среди антибиотиков пенициллин занимает первое место по количеству аллергических реакций.
— Но тут дело не в том, что это плохой антибиотик, — сказал врач. — Всё зависит от иммунной системы человека. Обычно это бывает так: человек впервые встречается с пенициллином, потом через какое-то время, когда снова приходится применять этот антибиотик, возможна аллергическая реакция.
По словам главного терапевта Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Владимира Тюрина, пенициллин нередко используется и сейчас — "для слабовирулентных возбудителей, чувствительных к пенициллину", например для стрептококка. 
— Пенициллин до сих пор в ходу, он остаётся в международных рекомендациях по стрептококковому эндокардиту (инфекционное поражение тканей сердца. — Прим. Лайфа), стоит первым в списке, — сказал врач. — У нас в больнице пенициллин не используется, мы применяем более серьёзные препараты. Но я знаю, что во многих странах, например в Великобритании, его до сих пор применяют, и очень эффективно.
Пенициллин — это первая ласточка, которая позволила жить миллионам людей. Он положил начало эре антибиотиков. Заслуге пенициллина стоит отдавать должное.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Адвокат Винника заявил, что россиянина освободили из американской тюрьмы

Крылом не вышли? Что происходит с импортозамещением самолётов

Трамп и Путин обсудили перемирие: акцент на постоянное прекращение огня

Весной нагрянут аномальные морозы похлеще зимних. Синоптики огласили прогноз на март и апрель