В Белоярском районе растет добыча нефти и рождаемость. Глава муниципалитета доложил губернатору Югры о темпах развития
Накануне вечером губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Белоярского района Сергеем Маненковым, на которой руководитель муниципалитета отчитался о показателях экономического развития, демографической ситуации в муниципалитете, проектах по обеспечению жителей чистовой водой, работе с компаниями-недропользователями и развитии межрегиональных экономических контактов.
По словам главы региона, Белоярский район демонстрирует хорошие показатели экономического роста. Входит в группу муниципалитетов-лидеров. Индекс промышленного производства с начала года очень хорошо прибавил. Плюс двадцать процентов при среднем по округу плюс два процента.
«Также с учетом почти двукратного увеличения объемов добычи нефти в районе, расскажите, как складываются отношения с компанией «Сургутнефтегаз». Насколько, по-вашему, удается соблюсти баланс экологии и экономики, что думают об этом люди? Как вы оцениваете ситуацию с вводом жилья, исполнением обязательств по переселению из ветхих и аварийных домов? В коммунальной сфере Белоярского остается проблемный вопрос, связанный с обеспечением качественной водой. Насколько мне известно, сейчас утверждено техническое задание на строительство нового объекта водоснабжения. Как Вы планируете закрывать это проект?» - обозначила круг вопросов губернатор Югры.
Сергей Маненков подчеркнул, что район действительно является лидерам по многим показателям социально-экономического развития: «По прошлому году у нас динамика объемов промышленного производства была больше 120%, и по этому полугодию. Если в Югре рост 102%, то у нас – 120%. А в целом в стране, мы знаем, пока еще до 100% немного не дотягиваем. Увеличивается добыча нефти наших нефтяных компаний – «Сургутнефтегаз» и Белоярский РИТЭК. Сегодня на новом месторождении Большом Ольховском вводят в эксплуатацию новые скважины. Действительно, у нас рост добычи нефти за полгода к уровню прошлого года возрос в 1,9 раза. Мы понимаем, что сегодня, как бы цена на нефть ни колебалась, в любом случае от этого зависит экономика не только Югры, а в целом страны. А у нас есть такие две нефтяные компании, которые наращивают объемы добычи нефти. И немаловажно сохранить здесь компромисс интересов, в первую очередь, коренных жителей. А на территории Белоярского района проживают ровно десять процентов всех коренных жителей Югры. И в том числе, это территория Нумто, Юильск - как раз где работает Сургутнефтегаз».
Глава района отметил, что неоднократно проводились встречи представителей КМНС, администрации района с работниками «Сургутнефтегаза» в Нумто и практически вопросов сегодня не осталось.
«И у меня есть только слова благодарности в адрес «Сургутнефтегаза» как недропользователя, - подчеркнул Сергей Маненков. - Они действительно всегда выполняют те соглашения, которые подписаны. На очередной встрече дополнительно было предложено построить новый дом культуры, и они взяли обязательство и уже комплект строительных материалов завезли».
Что касается жилья, то в районе обеспеченность жильем чуть больше, чем в целом по Югре: если верить статистике, - это порядка 20 квадратных метров на человека, а в Белоярском районе - 21,9. По словам главы района, тем не менее, проблема остается: «Мы брали обязательства по досрочному расселению аварийного жилья, и у нас нет сомнений, что эти обязательства выполним. Мы занимаемся, и мы благодарны окружному Правительству, что достаточно много финансовых средств имеем на это. Понятно, что только за счет районного бюджета мы бы эту программу не подняли. У нас осталось аварийного жилья 4,6 тысячи квадратных метров. Все дома под переселение этого жилья в работе».
Еще одна проблема, которая пока еще осталась в Белоярском районе – качество питьевой воды. Сергей Маненков напомнил, что благодаря поручению губернатора и выделению средств на проектирование водоочистных сооружений, техзадание уже получено и объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы. «Надеюсь, что мы до начала, до середины следующего года разработаем проектно-сметную документацию. После того, как Вы дали поручение, мы сместили сроки на два года, и, я надеюсь, если не произойдет каких-то коллизий, мы в 2018 году эту проблему снимем», - заверил губернатора Югры Сергей Маненков.
Глава Белоярского района отметил достаточно высокие темпы социально-экономического развития взяли: «Рост производства цельномолочной продукции 116%. Мы вырабатываем достаточно много продукции, в том числе мясоколбасных изделий. А в этом году мы подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Витебском. Как оказалось, правда, не так-то просто все это, потому что на протяжении 10 лет из Уральского Федерального округа рыбу никто не отправлял в Белоруссию. Мы сегодня сертифицировали свою продукцию. В Межтаможенном союзе для того, чтобы в реестр попасть, мы написали ходатайство в Москву, надеюсь, в течение месяца получим разрешение. У нас будет уникальная возможность поставлять рыбу в Белоруссию, тем более там цена минимум на 40% дороже, чем мы ее продаем в Омскую область».
Говоря о мерах по недопущению роста безработицы, глава муниципалитета отметил, что скоро будет сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс торгово-развлекательного комплекса – при его полном запуске образуется порядка 400 рабочих мест. «Мы сработали на опережение с Центром занятости, чтобы кого-то переучить из тех, кто стоит на бирже труда, чтобы люди были трудоустроены, - рассказал глава района. – Кроме того, активно занимаемся увеличением сборов коммунальных платежей. Так, сбор платежей за июль составил 101%. И в целом задачу мы поставили, чтобы на 1 января 2017 года собираемость составила не меньше, чем 98%. По капитальному ремонту у нас есть в программе пять многоквартирных домов».
Работы по капитальному ремонту проводились и проводятся в этом году в городе Советском, посёлках Алябъевский, Агириш, Коммунистический, Пионерский и Юбилейный. Мероприятия обойдутся в 46,7 млн рублей. В роли заказчика выступил муниципалитет. Всего в Советском районе по программе капремонта планируется отремонтировать порядка 257 многоквартирных домов.
«Сделали быстро и грамотно. Понравилось, что те, кто производили ремонт, прислушались к нашим пожеланиям и по многим вопросам шли навстречу жильцам, да и ы целом все сделали аккуратно. Поэтому лично мне ремонт очень понравился и практически не мешал», - поделился впечатлениями с корреспондентом РИЦ «Югра» житель одного из уже отремонтированных домов в Советском Мурат Халибуллин.
Демографическая ситуация в районе также позитивна: рождаемость за эти полгода на семь человек больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что люди заводят семьи и рожают детей. Отрадно, что в Белоярском районе за последние 5-7 лет количество многодетных семей увеличилось в 1,5 раза.
Губернатор Югры Наталья Комарова не могла не упомянуть о больнице в Полновате и проблеме, которая там была. Нужен был резервный или аварийный источник энергоснабжения. «Решилась эта проблема?», - спросила глава региона.
Сергей Маненков заверил, что в этом году установку введут в эксплуатацию: «Там не было предусмотрено, не внесен в проектно-сметную документацию второй источник питания. Прошла экспертиза ценовая. Уже идет конкурс. Я уверен, что в этом году больницу участковую в Полновате сдадим».