Собянин открыл движение по первому в Москве винчестерному тоннелю
Ещё один участок северо-западной хорды сегодня был открыт на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина. Это так называемый «винчестерный» тоннель — первый тоннель такого рода в российской столице. Московский градоначальник Сергей Собянин осмотрел результат кропотливой работы строителей и оценил сложность сооружённой конструкции.
Как и обещали строители, тоннель сдан в эксплуатацию в сентябре — сегодня состоялся запуск автомобильного движения по этой магистрали. Сергей Собянин особо отметил важность вводимого в строй объекта. Этот участок северо-западной хорды, по словам Сергея Собянина, не имеет аналогов в российской столице.
Этот принципиально новый тоннель сооружён в южной части северо-западной хорды. Главное отличие «винчестерного» тоннеля от обычного — в расположении его пролётов: они находятся не рядом друг с другом, как в обычных подземных сооружениях такого рода, а один под другим. По сути, получается двухэтажный тоннель, где автомобильные дороги разных направлений находятся на разных уровнях, а не в единой плоскости. Это позволяет экономить пространство, особенно в сложных геологических условиях и в условиях плотной городской застройки.
Сначала встречные потоки автотранспорта будут ехать в тоннеле как обычно, в единой плоскости, но затем на протяжении почти ста метров правая ветка тоннеля уйдёт вглубь и будет продолжаться уже под левой его частью на глубине двенадцати с половиной метров. Транспорт по левой ветке будет ехать на глубине примерно десяти метров от уровня поверхности.
Общая длина автомобильного тоннеля составила почти восемьсот метров, причём движение по нему трёхполосное в каждом из направлений. Ещё по одной полосе сооружено вдоль тоннеля в его верхней части — для проезда в жилые зоны и боковые съезды.
Необходимость в такого рода тоннеле возникла из-за близости жилых строений к возводимой автомагистрали. С помощью такой технологии удалось уменьшить наземную площадь сооружения и отодвинуть внешние постройки от близлежащих жилых домов почти на пятнадцать метров, тогда как возведение обычного тоннеля придвинуло бы дорогу к домам на критичные четыре метра.