Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

На ВДНХ началась реставрация арки Северного входа

0
13.09.2016 15:46. Агентство "Москва".

На ВДНХ началась реставрация арки Северного входа, сообщила пресс-служба департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«На территории ВДНХ начались работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения — арки Северного входа. Совсем скоро уникальный памятник истории и единственное из сооружений, сохранившихся с момента открытия Выставки в 1939 г., которого не коснулись более поздние переделки, предстанет с восстановленным богатым декором и частично воссозданным горельефом», - говорится в сообщении.

Как уточняется, реставрация арки будет проведена в соответствии с проектом, согласованным департаментом культурного наследия города Москвы.

«На территории ВДНХ находится 50 объектов культурного наследия. В 2016–2018 годах планируется провести реставрационные работы на 30 объектах, самыми значимыми из которых являются павильон «Космос», павильон «Земледелие», арка Северного входа и Главный вход, а также других объектов центральной зоны выставки. В этом году уже завершена реставрация монументального горельефа работы Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», 40 лет простоявшего за фальшстеной в павильоне №1 «Центральный», проведена реставрация и консервация картины Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года», — приводит пресс-служба комментарий руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Также добавляется, что реставрационные работы арки продлятся до середины 2017 года. За это время реставраторы выполнят работы по усилению стен, укреплению кирпичной кладки, воссоздадут несущие металлоконструкции каркаса арки, заменят кровельное покрытие, проведут необходимые электромонтажные и другие работы. Реставрация коснется и гранитного цоколя объекта, также проведут работы по воссозданию декоративного декора, лепнины и, частично, — горельефов.

«Появится четыре горельефа на фасадной части арки. Также для отделки стен мы используем так называемую каменную штукатурку. Это наиболее прочное покрытие, которые делается по особым технологиям и с применением крошки дробленых горных пород и может сохраняться десятилетиями, не требуя специального ухода», — приводит пресс-служба пояснение главного архитектора проекта Натальи Карташевой.

Первоначальный вариант арки был построен в 1937 г. по проекту Вячеслава Олтаржевского, однако в 1939 г. арку разобрали и построили заново — уже по проекту Леонида Полякова. В то время она служила главным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Центральная часть ее фасада была украшена плотным декором, а пилоны с внешней стороны, как и внутренние стены, были украшены горельефами, которые до наших дней не дошли. Не сохранились и располагающиеся по обе стороны арки здания касс, разобранные в 70-е годы. «Тем не менее она сама — единственное на сегодня сооружение 1939 года, дошедшее до нас без поздних переделок. К сегодняшнему дню сохранился лишь сплошной рельефный декор: гирлянды из плодов, колосьев, виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов можно увидеть лепнину с геометрическим рисунком», - заключается в сообщении.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе






Больше никаких Люциферов: в России могут запретить давать детям необычные имена

Пока без снега: прогнозы синоптиков о погоде в Москве пока не подтверждаются

"Враньё": В деле об убийстве экс-мэра Самары взял слово друг семьи - "даже передвигался с трудом"

Карин Кнайсль: Трамп мог бы посетить Москву на 9 мая