Роскачество проведет исследование 70 образцов меда по 40 показателям качества и безопасности
Роскачество проведет исследование 70 образцов меда по 40 показателям качества и безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.
«На этой неделе Роскачество запускает масштабную проверку качества меда. Закупки меда для исследования пройдут в сетевых и специализированных магазинах и рынках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах - в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Средней полосе России. Около 70 образцов меда со всей России исследуют по 40 показателям качества и безопасности, в том числе, проверят на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков разных групп», - говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе, совместно с ведущими НИИ, ассоциациями и крупнейшими производителями меда, Роскачество разработало стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» на мед натуральный, по которому будет исследована вся закупленная продукция. «Один из важнейших показателей, который в том числе включен в новый стандарт – это количество сахарозы. Одной из часто упоминаемых проблем является фальсификация за счет использования сахара. Монофлерные меды (то есть меды из одного вида пыльцы) будут исследованы на предмет подмены вида», - отмечается в сообщении.
Также добавляется, что уже сформирован перечень лабораторий, которые будут участвовать в исследовании.
«Действующие в России стандарты уступают европейским. Более того, сейчас у нас даже не существует аттестованных методик оценки отдельных важных показателей качества меда. Мы не можем зачастую определить сорт меда и его происхождение, также не имеем возможности точно узнать, использовались ли антибиотики при его изготовлении», - приводит пресс-служба комментарий зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил соответствующим органам ужесточить требования к качеству и безопасности российского меда и разработать для него специальные ГОСТы. Данное решение принято президентом по итогам пленарного заседания межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 г.