Липецкий опыт поддержки семей с детьми представлен на форуме в Москве
Укрепление института семьи, пропаганда ответственного родительства, формирование дружественной к детям социальной среды – эти и многие другие темы, связанные с поддержкой семьи и детства, обсуждались на прошедшей на днях в Москве VII Всероссийской выставке-форуме Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Липецкую область в столице представили Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Надежда» и «Очаг», центр социальной помощи семье и детям «Доверие», а также учреждения управления образования и науки - центр «СемьЯ», специальный коррекционный детский дом.
Ежегодная Всероссийская выставка-форум включена в план первоочередных мероприятий до 2017 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей, сообщили в управлении социальной защиты населения региона. Форум объединяет профессионалов социальной сферы из большинства российских регионов и предназначен для распространения эффективных технологий и методов работы с детьми и семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В этом году в форуме участвовали около 500 специалистов.
Площадка делегации Липецкой области была размещена в тематической зоне «Право ребенка на семью». Тематическими блоками площадки являлись реализуемые в регионе программы «Благополучная семья - стабильность в регионе», «Ступенька к дому», «Нет насилию в семье». Они были представлены на форуме выставкой информационно-методических материалов, мультимедийными презентациями, консультациями. Каждая из тематических площадок получила высокую оценку и подтвердила свою востребованность профессиональным сообществом, представителями федеральных и региональных органов государственной власти.
«Необходимо сконцентрировать все силы власти и общества для возрождения культа семьи, разработать дополнительные программы поддержки. От этого зависит наше будущее. Вопросы развития демографической и семейной политики должны быть в числе приоритетных во всех муниципальных образованиях», - уверен руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.