Собянин: Первый тоннель винчестерного типа появился в Москве
Жителям Москвы сегодня стало известно, что в столице открылось движение автомобилей по первому в столице винчестерному тоннелю. Итоги оконченных монтажных работ осмотрел глава Москвы Сергей Собянин.
- Мы сегодня сдаем два важных объекта. Окончена реконструкция ул. Народного Ополчения, на пересечении с ул. Берзарина сделан винчестерный тоннель, это часть Северо-Западной хорды. Это первый подобный тоннель в столице, - прокомментировал глава Москвы Собянин.
В своем заявлении Сергей Собянин отметил, что длина нового автомобильного тоннеля составляет порядка 786 м. Необходимо также подчеркнуть, что аналогов такого тоннеля в Москве еще нет. Особенностью винчестерного тоннеля является то, что параллельные потоки машин какое-то время движутся в нем друг над другом.
Отметим, что участок Северо-Западной хорды от Ленинградского шоссе до проспекта Маршала Жукова проходит по улицам Алабяна и Народного Ополчения. В результате реконструкции улица Алабяна была расширена до 5 полос движения в каждом направлении, улица Народного Ополчения – до 4 полос. Вдоль улиц организованы боковые проезды общей протяженностью 6 км.
Для организации бессветофорного движения машин построены 1 надземный (ул. Народного Ополчения, д.28) и 5 подземных (ул. Народного Ополчения, д.34, 44, 46; ул. Маршала Рыбалко, д.1, ул. Алабяна, д.13) пешеходных переходов. Для защиты прилегающей жилой застройки установлено 670 м шумо- и пылезащитных экранов. Всего в рамках реконструкции построено 9,5 км дорог. Центральным элементом реконструкции улицы Народного Ополчения стало строительство тоннеля винчестерного типа на пересечении с улицей Берзарина и железнодорожной веткой в Курчатовский институт.
Хотелось бы также подчеркнуть, что применение винчестерной технологии позволяет уменьшить наземную площадь, занимаемую транспортными сооружениями, что особенно актуально в условиях плотной городской застройки. В частности, сооружение винчестерного тоннеля на улице Народного Ополчения позволило отодвинуть проезжую часть от прилегающих домов на 14 м. Если бы строился обычный тоннель, то расстояние от домов до проезжей части составило бы всего 6 м.