В Москве простились с «Царем» cпецназа
Во вторник в Москве боевые товарищи простились с легендой российского спецназа - кавалером пяти боевых орденов, полковником подразделения спецназа ФСБ России "Альфа" Юрием Торшиным. Похороны прошли днем на Николо-Архангельском кладбище. Посторонних не было: проводить погибшего товарища пришли не только ветераны прославленного подразделения, но и действующие спецназовцы.
ПОХОРОНЫ
Перед собравшимися выступил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров и вице-президент организации, шеф-редактор газеты "Спецназ России" Алексей Филатов, венок возложил советник главы Чеченской Республики Адам Делимханов.
- Юрий Николаевич, это тот человек, который не боялся ответственности, - рассказывает Алексей Филатов. - Он мог не дожидаясь врачей броситься делать искусственное дыхание человеку, которому стало плохо на службе в храме, берег своих бойцов в боевой обстановке. Когда он возглавил наш отдел (это было 20 лет назад) мне позвонили ночью на службу. Сообщили, что в подъезде нашли пожилого мужчину, которому стало плохо с сердцем. Торшин посадил меня в свою машину, и повез на место. Психологически подготовил меня, к тому, чтобы я смог принять смерть отца. Он был всегда рядом с подчиненными. Мы были его семьей. В годы войны в Чеченской республике Торшина знали по позывному "Тридцатый", а спецназовцы его между собою величали - "Царь".
По сообщению управления МЧС по Чечне Юрий Торшин погиб 11 сентября в аварии в Наурском районе республики. Несколько силовиков ехали на мотоциклах в большой группе. Когда передний мотоциклист не справился с управлением, его тяжелый мотоцикл Harley-Davidson отлетел, и ударил мотоцикл Торшина. В этом ДТП погиб один из руководителей личной охраны Рамзана Кадырова — полковник полиции Абузайд Висмурадов. Еще один мотоциклист, боец ММА Магомед Бикбулатов получил травмы, и был госпитализирован.
ТЕРРОРИСТ У КРЕМЛЯ
В биографическом очерке газеты "Спецназ России" 58-летний Юрий Торшин рассказывал, что посвятил службе в спецназе госбезопасности 27 лет. Он фактически стал живой историей этого боевого подразделения.
Среди многих спецопераций, в которых участвовал Юрий Николаевич, многие его однополчане вспоминают июнь 1991 года, когда вооруженный террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами. Вот как об этой операции рассказывал сам Торшин:
"Моей группе предстояло проникнуть в автобус, освободить заложников, уничтожить террориста. Работали двумя группами, с одной стороны отдел, которым руководил Виталий Демидкин, — они действовали с грузовика, а с другой стороны — моя группа. Операция, прямо скажем, классическая, причем в процессе мы впервые столкнулись с тем, что автобус был марки "Мерседес", их тогда мало было в Москве. Обычно мы тренировались на автобусах типа ЛАЗ, где, например, прекрасно разбивались стекла. В этой же иномарке стекло было триплекс. Когда ударили по нему, оно не осыпалось, просто в стекле образовалась дыра. Поэтому пришлось сотрудника брать, извини за выражение, "как бревно", и трем-четырем товарищам забрасывать его в окно"
Кстати, на момент штурма в автобусе оставалось семь корейцев, и водитель. Террорист был вооружен пистолетом Макарова и, кроме того, у него находилось взрывное устройство, что-то типа "коктейля Молотова". Но он бандит не успел ничего сделать. Он получил пулю в грудь, и в лоб. Эта метка на голове террористов стала визитной карточкой "Альфы". Если их не просили, они никогда не брали террористов живьем.
БЕЛЫЙ ДОМ, "НОРД-ОСТ", БЕСЛАН
Именно на руках Торшина осенью 1993 года умирал молодой офицер "Альфы" Геннадий Сергеев, которого возле горящего, расстрелянного танками Белого дома убил снайпер. По спецназовцам открыли огонь в тот момент, когда они пытались вытащить из огня раненого солдата-десантника.
После теракта на Дубровке кадры террористов с фирменными пулевыми метками на лбу облетели все информационные агентства. Тогда штурмовая группа Торшина уничтожила всех бандитов, и их главаря - Мовсара Бараева. Тогда Юрия Торшина самого ранили. Но он вместе с остальными спецназовцами выносил надышавшихся газом зрителей "Норд-Оста" на улицу.
Из воспоминаний Торшина: "Мы снимали бронежилеты и разгрузки и на себе вытаскивали людей, живых, и мертвых, и укладывали прямо на ступеньки перед центральным входом — кто-то дышал, кто-то уже нет. Помню, взвалил какого-то мужчину, а у меня еще кровь шла, но я как-то не чувствовал этого — кость не задета. А кровь идет и идет (уже после доктор оказал помощь, перевязал руку, сделал укол). Вынес, положил этого человека на ступеньки, откачиваю, пытаюсь сделать искусственное дыхание. Сзади голос, оборачиваюсь — Шойгу, мы с ним до этого уже были знакомы по Ботлиху, и он говорит: "Юра, не мучайся, он умер...""
В сентябре 2004 года в бесланской школе спецназ понес самые значительные потери. "Альфа" потеряла троих. Спецназовцы дрались за жизни детей, так отчаянно, что нарушали приказы, и порой осознанно шли на гибель, чтобы отвлечь бандитов от детей.
Юрий Николаевич об этом рассказывал так: "Сложно все было: из классов стреляли, и мы стреляли, потихоньку продвигаясь вперед. Думаю, что все-таки на том участке, где находился мой отдел (по сути, он являлся центровым), другим отделам, первому и четвертому, пришлось намного тяжелее. Удача нас не оставила. А вот товарищей. Вообще-то, я достаточно много видел уничтоженных боевиков и абсолютно спокойно к этому отношусь. Но дети... За все время службы я такой страшной картины не видел. А картина действительно была ужасающая, она так и стоит перед глазами. В Беслане есть кладбище — "Город Ангелов", где похоронены жертвы налета. Каждому нужно поехать и посмотреть этот мемориал, чтобы понять: терроризм есть Абсолютное Зло."
СГОРЕЛ НА РАБОТЕ
В 2011 году Торшин оставил должность руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. В запасе полковник стал работать в Совете Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". Несколько раз в Москве и Германии руководил группой личной охраны боксеров Виталия Кличко и Александра Поветкина.
"Я до сих пор не могу привыкнуть к гражданской жизни, — признавался друзьям Юрий Николаевич. Ведь в группу "А" я был зачислен в декабре 1982-го года. На момент моего увольнения время службы составило двадцать семь с половиной лет и пять месяцев. Целая жизнь... Боевая! Я пришел в "Альфу" в двадцать четыре года. Молодым, здоровым, красивым... Собственно, я таким и уволился, если, конечно, убрать первое слово "молодым". Здоровым, надеюсь, и остался. Я не считаю себя физически больным человеком. И даже способен выполнять те или иные задачи, участвовать в специальных мероприятиях. Но перестраиваться "на мирный лад" очень тяжело."
Его услышали. В 2015 году Торшину предложили пост советника главы Чеченской Республики по силовому блоку.
"Там, в Чечне в 2015-м, мы увидели прежнего Торшина — он "горел" на работе и ощущал себя в своей стихии, - говорит Алексей Филатов. Однако произошло то, что, видимо, должно было произойти. Это — судьба...Прощай, "Тридцатый"!