На ВДНХ началась реставрация арки Северного входа
Символично, что реставрация этого памятника советской эпохи началась в Год Кино. Ведь арка не однажды становилась объектом съемок и была известна по всему СССР благодаря таким картинам, вошедшим в золотой фонд отечественного кинематографа, как «Подкидыш» (1939 г.),«Светлый путь» (1940 г.), «Свинарка и пастух» (1941 г.) и«Дом, в котором я живу» (1957 г.).
Реставрационные работы на одном из самых красивых архитектурных объектов современной Выставки достижений народного хозяйства продлятся до середины 2017 года. За это время реставраторы выполнят работы по усилению стен, укреплению кирпичной кладки, воссоздадут несущие металлоконструкции каркаса арки, заменят кровельное покрытие, проведут необходимые электромонтажные и другие работы. Значительное внимание будет уделено и реставрациигранитного цоколя объекта, а также воссозданию декора, лепнины и, частично, — горельефов.
«Появится четыре горельефа на фасадной части арки. Также для отделки стен мы используем так называемую каменную штукатурку. Это наиболее прочное покрытие, которые делается по особым технологиям и с применением крошки дробленых горных пород и может сохраняться десятилетиями, не требуя специального ухода», — пояснила главный архитектор проекта Наталья Карташева.
Реставрация арки Северного входа ВДНХ будет проведена в соответствии с проектом, согласованным Департаментом культурного наследия города Москвы.
«На территории ВДНХ находится 50 объектов культурного наследия. В 2016–2018 годах планируется провести реставрационные работы на 30 объектах, самыми значимыми из которых являются павильон «Космос», павильон «Земледелие», арка Северного входа иГлавный вход, а также других объектов центральной зоны выставки. В этом году уже завершена реставрация монументального горельефа работы Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», 40 лет простоявшего за фальш-стеной в павильоне №1 «Центральный», проведена реставрация и консервация картины Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.