#очередьнарафаэля: разговоры посетителей ГМИИ в первый день работы выставки
В ГМИИ им. А.С. Пушкина подошел к концу первый день выставки "Рафаэль. Поэзия образа", которую за неполных восемь часов работы музея посетили 2,5 тысячи человек. Уже в восемь утра ко входу главного здания на Волхонке стали подтягиваться первые посетители, а к моменту открытия здесь стояла внушительная очередь. Корреспондент m24.ru Кинякина Екатерина подслушала разговоры тех, кто не побоялся прийти сегодня на выставку без заранее купленного онлайн-билета, и оказался в многочасовой #очерединарафаэля.
Выставка "Рафаэль. Поэзия образа" – действительно большое культурное событие для Москвы, достойное того, чтобы считаться самой ожидаемой выставкой сезона. Но, надо признать, медиа-технологии делают свое дело: выставка еще не успела официально открыться для посетителей, а у входа в музей уже собралась толпа. Стремление видеть произведения великого титана Высокого Возрождения в числе первых кажется уже приобрело статус общемосковского соревнования: в очереди только и говорят о том, что если сегодня не выстоять два часа, то после придется стоять не меньше пяти, и что уж пропустить такое событие никак нельзя – ведь беспрецедентный случай, чтоб 11 работ застраховали на полмиллиарда евро. Значит – это действительно того стоит.
В первый день работы выставки, у входа в музей толпилась в основном подготовленная публика, которая совершенно ясно понимала, зачем пришла. Попутешествовав по Европе и посетив главные художественные музеи, люди, стоявшие в очереди, обсуждали очереди в галерею Уффици и картины Рафаэля в Лувре. Одна из посетительниц, простоявшая полтора часа рассказывала своим собеседникам, что все эти работы она уже видела во Флоренции, и теперь ей интересно их увидеть именно в Москве:
"Я уже видела все во Флоренции, теперь хотелось бы увидеть, как это представили в Москве. На Серова три часа стояли на морозе, и здесь постоим. А если сегодня не успеть, то завтра начнется ажиотаж, и вообще не попадете!" В очереди сегодня стояли в основном пенсионеры, туристы и студенты. Пожилая пара обсуждала тот факт, что выставка Рафаэля куда более важное событие, нежели выставка Айвазовского в Третьяковской галерее.
"Ну что идти на Айвазовского? Его и в Крыму можно посмотреть, в Феодосию съездить. А Рафаэля – когда еще увидишь?" Кажется, московской публике грех жаловаться на недостаток в культурных событиях и выставках мирового масштаба: в очереди обсуждали не только выставку Серова, задавшую моду на очереди в музее в начале 2016 года, но и выставку Пикассо 2010 года:
"Помню, как на Пикассо стояли под проливным дождем три часа! Тогда никого это не смущало!"
Сегодня очереди можно было встретить иностранных туристов, которые оказались в эти дни в Москве совершенно случайно. Они не ожидали увидеть Рафаэля, но очередь в музей их совершенно не удивила:
"Мы приехали из Испании, из Каталонии, на каникулы. Даже не знали, что тут такая выставка, просто запланировали поход в ГМИИ. Но раз надо постоять в очереди – значит, постоим. Мы много путешествуем по Европе, думаете там не бывает очередей? В Музей "Прадо", в тот же "Уффици" – всегда огромные толпы. И никто не удивляется этому." Электронные билеты на выставку Рафаэля проданы на месяц вперед. Поэтому, если вы хотите успеть увидеть произведения великого итальянца в числе первых, то лучше поспешите: сейчас стоять в очереди нужно не более двух часов. Музейные завсегдатаи прогнозируют рост ажиотажа. Пока что сентябрьская погода располагает к тому, чтобы почитать книгу, стоя в очереди. Так многие и делают: посетители в очереди читают нового Пелевина и биографию Витгинштейна.
"Мы простояли два с половиной часа! Но лучше сейчас, в сентябре без дождя, чем в декабре под снегом! На выставке восемь картин и три рисунка – можно быстро посмотреть, но они того стоят". Но учтите: если хотите купить билеты на другие даты, то лучше всего ловить их онлайн – в очереди говорят, что в кассах ГМИИ билеты заранее купить нельзя.
"Я хотела купить билеты на другой день, но для этого надо стоять в общей очереди, потому что сегодня билеты на другие даты не продают".