Рождение нашей сланцевой промышленности обязано первой мировой войне
Именно из-за нехватки энергоносителей, которые поставляла Англия, встал вопрос о дешевом топливе. И конечно древним синезелёным водорослям, России и академику Николаю Федоровичу Погребову.
Кохтла-Ярве, шахтерская столица Эстонии
Заключительные исследования по подготовке промышленной добычи сланца профессор проводил в 1916 году в Эстонии, в районе мызы Кукерс (усадьба Кукрусе). После этого эстонский горючий сланец стал называться кукерситом. До 70% состоит из керогена - органического вещества, образовавшегося в результате глубокого биохимического преобразования синезелёных водорослей, которые бурно росли сотни миллионов лет назад на дне морских лагун моря, которое покрывало территорию нынешней Эстонии.
Ниже немного истории города Кохтла-Ярве, видео, подготовленное телеканалом Ореол к 100-летию сланцевой промышленности и видео-экскурсия в музей-шахту в Кохтла-Нымме .
Рекомендуется к просмотру:
Добрый десяток лет Министерство окружающей среды не может ответить на вопрос: кто является конкретным виновником того, что Кохтла-Ярве периодически накрывает зловоние.
И вот 29 октября министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, рассказывая ида-вирускому региональному телеканалу LITES о повышении экологического налога для сланцеперерабатывающих предприятий, вспомнила, что Кохтла-Ярве душат вредные выбросы. Вот фрагмент этого сюжета.
”Решением Министерства окружающей среды, в нашем государстве запланировано повышение экологических налогов с 2016 года с 3 до 6 процентов. Целью данного решения является, в первую очередь, улучшение состояния окружающей среды, в том числе, и в Ида-Вирумаа. Сейчас поднимается вопрос о будущем сланцеперерабатывающей отрасли. По мнению промышленников, поднятие налогов может негативно отразиться на всем сланцевом секторе. В свою очередь, Министерство окружающей среды придерживается обратного мнения. Министр окружающей среды, в своем интервью, в частности, сказала:
Рекомендуется к просмотру:
Сегодня по традиции еще со времен СССР в России отмечается День Пограничников. А еще в этот день в районе Кохтла-Ярве нарушил государственную границу совсем молоденький немец на легком самолете Cessna 172. И не только нарушил, но и сумел долететь до Москвы и приземлиться на Красной Площади!
Foto: Jevgeni Kapov
Сегодня исполняется 26 лет с того дня, когда, благодаря сообщению ТАСС, на весь мир прозвучало название эстонского города, о котором вообще мало кто слышал в "дальнем зарубежье". Вот текст этого сообщения:
"28 мая 1987 года днем в районе города Кохтла-Ярве Эстонской ССР нарушил пространство Советского Союза легкомоторный спортивный самолет, пилотируемый гражданином ФРГ Матиасом Рустом".
После люди еще долго спрашивали друг друга: "А ты видел?" — "А я видел!" И потом шел рассказ о том, как среди бела дня над зольными горами производственного объединения "Сланцехим" (ныне — АО Виру Кеэмиа Групп) как-то странно летал, огибая рельеф местности, одномоторный самолет. Другие очевидцы уже рассказывали, как вокруг этого самолетика с ревом носился истребитель МиГ. Покружил и улетел восвояси. А самолетик, заняв небо над железной дорогой Таллинн-Москва, полетел на восток.
Под катом продолжение, а так же два документальных фильма про это событие!
Рекомендуется к просмотру:
16 ноября на мыйзе Кукрузе (волость Кохтла, Эстония) отметили 152 год рождения Николая Фёдоровича Погребова, который в 1902 году открыл Прибалтийский бассейн горючих сланцев. Учёный, много лет отдавший изучению горючих сланцев в конце концов доказал, что они являются ценным сырьём, как химическим, так и топливным .Заключительные исследования по подготовке промышленной добычи сланца профессор Погребов проводил в Эстонии в районе мыйзы Кукерс весной и летом 1916 года. По итогам его научной деятельности Петроградский технологический институт присвоил эстонским горючим сланцам название Кукерсит 16 ноября 1916 года, что в том же году подтвердила и Российская Императорская Академия наук.
Николай Федорович Погребов родился 17 ноября 1860 года в Петербурге. В 1884 году поступил в Горный институт в Петербурге. Окончив институт в 1887 году, был выслан за участие в революционном движении. С 1891 до конца своих дней работал в Геолкоме-ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ. Николай Федорович Погребов - гидрогеолог, один из основоположников отечественной школы инженерной геологии. С 1891 - сотрудник Геолкома, затем институтов, созданных на его основе - ЦНИГРИ и ВСЕГЕИ. Профессор Петроградского, затем Ленинградского университета, в 1926 был заместителем председателя Сапропелевого отдела АН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР. Скончался от голода в блокадном Ленин¬граде в январе 1942 г.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее