Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

Евгения Костина: Беги, Форрест, беги!

0

С чего начинается бег и что он дает — в колонке познавшей все тяготы и преимущества нового увлечения Евгении Костиной, директора по стратегии и маркетингу World Class

Лучший мотивационный призыв всех времен и народов медленно, но верно получил глобальное распространение: можно сказать, что бег стал новой религией. Количество адептов растет, скепсис «ну, к нам-то это не имеет отношения, у нас нет условий, зима долгая, и вообще, мы не такие...» отступил, и есть ощущение, что это навсегда. Люди бегут и получают удовольствие от процесса, вопреки всем внешним факторам.

Москва как-то незаметно превратилась из города машин, напоминающего сцены из «Матрицы», в город гуляющих, идущих, бегущих людей. Забеги, пробеги, полу- и полные марафоны — на любой вкус. Повод сделать трагическое выражение лица и со вздохом сравнить тяжелые московские реалии и нас, несчастных жителей этого мегаполиса, с другими, более прекрасными столицами мира и их счастливыми обитателями, исчерпал себя.

Хочешь бежать — найди поддержку, примерно так я решила для себя. Ужасно сложно себя заставить, но мне любопытно, и внутренний голос, который нашел сто пятьдесят четыре причины, почему «нет», уже звучит не так уверенно. В моем случае стратегия выглядит предельно просто: найти профессионала и поручить себя ему. Если будет плохо, появится отличный повод напомнить тренеру, что это он мне жизнь испортил. Крайне удобно, между прочим!

Спортивное прошлое забыли и не пытаемся бряцать медалями и былыми заслугами: годы прошли, тело изменилось. И если мозг еще что-то помнит, то мышцам до этого нет никакого дела. Профессионал знает, как лучше, и понимает, как заставить, уговорить, вдохновить и не сломать. Теперь моя мотивация — это не только моя, но и его проблема. С этого момента моей голове становится ощутимо легче.

Тело, привыкшее к удобному креслу и комфортному салону авто, продолжает ненавидеть хозяйку. Игнорирую его жалобы, обещая будущее счастье и радость, успокаивая доводами о заботливо подобранной экипировке и вообще признаваясь ему в любви. Оно, конечно, болит в самых неожиданных местах, и ты заново открываешь для себя радость от подзабытого ощущения «жизнь — боль» при попытке непринужденно преодолеть лестницу.

Тренер знает, это правда. Факт номер раз: моя жизнь стала интереснее в разы. Факт номер два: я больше ею не управляю. Если совсем по-честному, мне это нравится. Не то чтобы я превратилась в инфузорию-туфельку, но «тренер знает» снимает массу ненужной информационной нагрузки на занятый бизнес-решениями мозг. Функциональное тестирование, выбор экипировки, график тренировок и режим питания — это очень важно, но думать об этом я просто не мо-гу!

Вообще, хороший тренер — это человек, который, по идее, должен тебя почти что усыновить или удочерить, как в моем случае, на какой-то ощутимый период времени. Диалоги примерно такого порядка: «Ой, Маша, ты не представляешь, какой крутой фитнес-трекер мне наконец-то привезли! — Отлично, идем бегать, заодно проверим...» и «Женя, не могла бы ты отчитаться о питании…» — обычная практика. Обнаружить себя не в приятном ресторане, а в кроссовках на набережной в компании тренера — в какой-то момент это становится нормой.

Внезапно вспыхнувший интерес к аминокислотам и изотоникам, который коварные производители поддерживают красивыми упаковками и разнообразием вкусов, постепенно вытесняет любимое раньше занятие — шопинг. И это тоже новая реальность. Открываешь утром шкафчик на кухне и понимаешь — красиво-то как. И я молодец — такое все полезное, и тренер как порадуется.

«Побежали. Хотя бы трусцой!» Начать — это самое страшное. Внутренний голос вновь приводит все сто пятьдесят четыре аргумента, случается легкая истерика, но тренер оправдывает возложенные на него надежды. Я бегу. Ну, не то чтобы в лучших традициях кенийских бегунов, но хотя бы трусцой, периодически спрашивая бегущего рядом с раздражающей легкостью тренера, зачем мне это надо. И получаю исчерпывающий ответ: «Дыши, еще немного и заминка...» Бегу! А могла бы продолжать искать причины и варианты. Полумарафоны и марафоны пока в планах на жизнь не значатся, но что-то подсказывает мне, что рано или поздно этот вопрос встанет ребром. А пока есть радость от побочного эффекта — мозг во время тренировки отдыхает. Ему некогда думать о KPI, стратегиях и рынке. Он должен мотивировать к движению мое тело. Несколько часов в неделю полноценного отдыха для головы — это ценно. Качественный венозный возврат вообще прямая дорога на вершины списка Forbes, судя по всему.

Легкая гордость собой и здоровые амбиции рано или поздно снизят эмоциональную нагрузку на тренера. Удовольствие от процесса добьет все сомнения окончательно и Run, Forrest, run! будет нормальной частью и моей жизни тоже.

Амбиции амбициями, но держать себя в руках все-таки необходимо. Лично меня любовь к красивым цифрам на мониторе беговой дорожки чуть не доконала в начале великой беговой истории.

Как так получилось? Тренер, конечно, контролирует процесс, но беспокойный ум, настроенный на результат и подпитанный трансляциями Олимпиады из солнечной Бразилии, внес телу предложение проверить текущий максимум. Дальше все организовалось само собой. Тренер отвлекся, беговая дорожка случайно оказалась под рукой, старт был дан.

После семи километров мозг и тело вступили в активный диалог. Первый продолжал тяготеть к заманчивой цифре 10К, второй намекал, что ему, в принципе, туда не надо. Как нормальный представитель отряда Homo Sapiens поступает в данной ситуации? Правильно. Игнорирует второе, хвалит за самоотверженность первое. Продолжаем движение. После восьмого километра точки зрения противоборствующих, так сказать, сторон начали сближаться. Но было поздно. Сдаваться так близко к цели не наш метод. Скажу сразу, 10К были достигнуты.

Светлая радость длилась полчаса. Дальше наступила «расплата». И только благодаря тренеру, который не кричал, не ругался, а просто задеревенел лицом в попытке остаться интеллигентным человеком, мои бедные ноги остались при мне. Следующие два дня лучше вообще забыть и не вспоминать никогда. Благо, в жизни полно других, более позитивных и заслуживающих внимания событий.

Слабые попытки оправдать себя и собственную глупость, а также поиск научного обоснования неадекватных решений мало помогают процессу восстановления, как ни странно. Аргументы про собственный высокий IQ, а также неподходящую фазу Луны тоже как-то не утешали. Вывод: не готова — не делай. Учиться, конечно, можно и на своих ошибках, но это процесс не самый приятный. Выбрала стратегию «поручи себя тренеру» — следуй ей. Все креативные решения лучше направить на выполнение KPI в сложных экономических реалиях, а тренировочный процесс пусть все-таки выстраивают профессионалы. Им виднее. И не так обидно, если что.

Увидимся на беговой дорожке!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев прекратил сотрудничество со своим тренером Симоном






Лавров раскрыл причину попыток Запада отстранить Россию от диалога по Сирии

Ученые близки к разгадке: Что скрывает исчезающая в воздухе золотая субмарина

Где завтракать, ужинать и праздновать в Москве? Шефы раскрывают свои секреты в новом гиде

«Наука молодая»: Фестиваль научных идей молодежи в РГБМ