Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав

0

В отношениях между Белоруссией и Россией, как считают многие, сегодня нет никаких серьезных противоречий, которые могли бы серьезным образом им повредить. Оба государства на официальном уровне придерживаются курса на дальнейшую интеграцию, активно сотрудничают в военно-политической сфере, а два народа не питают друг к другу никакой неприязни. Однако недавнее заявление белорусского президента, сделанное им во время его встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, заставляет усомниться в столь безоблачных отношениях.

Встречаясь с Г. Рапотой, Александр Лукашенко сказал достаточно много для того, чтобы стало понятно – официальный Минск снова недоволен своими отношениями с Москвой. Белорусский лидер был немногословен, однако каждое его высказывание было наполнено неприкрытым раздражением в сторону Кремля. И произошло это меньше через десять дней после того, как он во время своей встречи с журналистами во время выборов в нижнюю палату местного парламента отметил, что белорусам «быть неправыми и выдвигать какие-то заоблачные претензии к России было бы смешно», а все вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, вот-вот будут решены.

Среди всего того, что было сказано А. Лукашенко 20 октября на его встрече с Г. Рапотой, можно выделить три основных блока претензий. В первую очередь, это проблема ценообразования на российский газ для Белоруссии и связанный с этим вопрос поставок нефти в республику. Плюс к этому проблема поставок белорусской продукции в Россию, которую, по мнению президента, намеренно не пускают на российский рынок местные олигархи. А еще некое растущее со стороны Кремля давление на Минск.

Все это, по словам А. Лукашенко, уже стало ему «надоедать» и дальше продолжаться не может: «Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта. То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать… Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться – зачем нам там держать кучу чиновников?»

Если всмотреться внимательнее в то, чем так не угодили Минску его российские партнеры, то вырисовывается довольно интересная картина, которая далека от той, которую сегодня пытаются нарисовать в Белоруссии.

Для начала необходимо обратиться к краеугольному в белорусско-российских отношениях вопросу о цене на газ и поставках нефти. Как бы кому-то ни хотелось, ни с моральной, ни с правовой точек зрения Минск не может использовать свой конфликт с ПАО «Газпром» в качестве основы для претензий к России. В первую очередь, потому, что именно белорусы его начали, а российский монополист продолжает действовать в рамках достигнутых ранее договоренностей. Стоит напомнить, что нынешняя цена на газ была определена двухсторонним соглашением 2014 года, по которому расчет цены для Белоруссии проводился, исходя из стоимости газа в Ямало-Ненецком АО, к которой прибавлялись расходы по доставке до границы с республикой. На протяжении 2014-2015 годов эта формула устраивала белорусов, так как позволяла им получать газ по самой низкой цене в Европе.

Если бы в 2015 году Россия перешла, как и планировала, на равнодоходные цены на голубое топливо, то белорусская экономика могла окончательно рухнуть, так как вряд ли смогла бы потянуть цену в 360 долларов за 1 тыс. кубометров (в 2014-2016 годы цена для республики колебалась от 165 до 132 долларов за 1 тыс. кубометров). Однако из-за потрясений на мировом рынке энергоносителей и резкого падения цен на нефть и газ в Белоруссии посчитали, что получаемая от России дополнительная субсидия в размере около 2,5 млрд. долларов в год начала уменьшаться, что вызвало недовольство у местных чиновников.

Уже со второй половины прошлого года Минск стал периодически требовать у «Газпрома» пересмотра трехлетнего соглашения, однако все время получал на это отказ. Не сумев договориться, в одностороннем порядке с 1 января нынешнего года начал платить за газ столько, сколько сам посчитал нужным. Обосновывалось тогда это премьер-министром Андреем Кобяковым достаточно просто: «Если в начале 2014 года при курсе российского рубля 32-33 за доллар республика покупала газ по 165 долларов за тысячу кубометров, то с 1 января 2015 года – по 142, хотя доллар в это время стоил уже более 60 российских рублей, что является нелогичным». По мнению белорусской стороны, «логичнее» было бы, если бы газ стоил «порядка 80 долларов».

 Такое «своеобразное» отношение официального Минска к своим обязательствам привело к тому, что к осени задолженность за российский газ у республики перевалила за 300 млн. долларов, отдавать которую белорусы не только не хотят, но и физически не могут – в стране попросту нет таких денег. Видимо, именно поэтому в дело и решился вмешаться глава страны, всегда считавший себя человеком, который может решить любую проблему, если она касается России. 11 сентября он заявил, что вопрос уже решен, а чиновникам осталось только окончательно утрясти некоторые моменты и все будет хорошо.

Однако до настоящего момента переговоры по-прежнему не окончены и сводятся к рассмотрению трех основных вариантов. Как заявил вице-премьер Владимир Семашко, это либо выход на равнодоходные цены, либо субсидии со стороны России, либо более растиражированный в последние пару месяцев вариант с привязкой к внутрироссийским ценам с рядом условий. Но при каждом из них Белоруссия должна будет вернуть долг «Газпрому».

Необходимость возвращать деньги, по всей видимости, крайне нервирует белорусскую сторону, которая в упор не хочет признавать тот факт, что именно она не выполнила взятые на себя обязательства и условия договора. Поэтому претензия по вопросу цены на газ выглядит крайне неубедительно, как и связанная с ней претензия по поводу снижения поставок нефти в республику. Российские представители действительно отмечали, что поставки черного золота в Белоруссию теперь будут увязываться с выплатой республикой задолженности за газ, стараясь хотя бы таким способом принудить партнеров выполнять условия договора.

Стоит помнить, что Россия имеет на это полное право, так как и в этой ситуации белорусская сторона перестала выполнять условия достигнутых ранее договоренностей. Минэнерго РФ вполне справедливо мотивировало принятое решение о снижении поставок нефти тем, что Белоруссия не выполняет обязательства по поставкам нефтепродуктов на российский рынок. Предполагалось, что республика поставит в текущем году 1 млн. тонн бензина, однако белорусское правительство в начале года заявило, что ценовые условия поставок топлива на российский рынок невыгодны. И в первой половине года экспорт нефтепродуктов в Россию составил всего лишь 163,6 тыс. тонн, сократившись в физическом выражении на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исходя из всей вышеописанной ситуации, возникает закономерный вопрос: чем, собственно, белорусские партнеры недовольны, если сами не выполняют подписанные ими же договоренности? И есть ли хоть какие-то основания предъявлять претензии России?

Еще одна претензия белорусской стороны касается некоего мифического ограничения поставок белорусской продукции на российский рынок: «Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Белоруссии от этого? Практически никакой». Интересно, что главными виновными в происходящем Минск объявил неких олигархов, которые-де не дают белорусской «качественной» продукции пробиться к российским покупателям: «Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам – от Россельхознадзора и так далее». И в данном случае белорусская сторона, мягко говоря, лукавит.

С одной стороны, претензии к продукции белорусских производителей со стороны «Россельхознадзора» имеют под собой две вполне объективные причины. Во-первых, это низкое качество и несоответствие российским стандартам продуктов отдельных белорусских предприятий (например, наличие большого количества антибиотиков в молочной продукции). Во-вторых – непрекращающиеся попытки реэкспорта белорусскими компаниями запрещенной в России санкционной продукции.

С другой стороны, слова о том, что количество белоруской продукции в нынешнем году увеличилось, противоречат утверждению о неких барьерах со стороны России. Это, к слову, совсем недавно подтвердил и руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, отметивший, что «с 1 января по 18 сентября – белорусские поставщики по основным продуктам питания и некоторым видам сельхозпродукции уже перекрыли годовые показатели 2015 года». Как утверждает чиновник, в нынешнем году поставки говядины составили уже 102 тыс. тонн (против 96,8 тыс. за весь прошлый год), птицы – чуть меньше прошлогоднего уровня, 96 тыс. тонн (против 99 тыс. в 2015-м), «молочки» – 619 тыс. тонн с начала года (за весь прошлый год было только 484 тыс.). Как видим, претензии и в этом случае беспочвенны.

И, наконец, высказывание белорусского лидера о том, что всё вышеперечисленное в стране воспринимается как давление, которое ни он, ни белорусы «не потерпят», вовсе вызывает недоумение. Какое, простите, давление, в чем оно? Москва не требует от своих белорусских партнеров ни размещения на территории республики авиабазы, ни признания крымского референдума, ни обещанной Минском еще в прошлом столетии приватизации, ни продолжения более глубокой интеграции в рамках Союзного государства. Совершенно спокойно смотрят в Кремле и на сближение Минска с Брюсселем и Вашингтоном, на попытки организовать в республике новую волну «белорусизации», а также на торможение по вине белорусских властей крупномасштабных интеграционных проектов и фактическое уклонение от глубокой производственной кооперации двух стран.

На этом фоне попытки обвинить Россию в том, что она пытается «давить» на Белоруссию, выглядят, прямо скажем, несерьезно. Пора, пожалуй, перестать обвинять во всех бедах своих партнеров и задать самим себе тот вопрос, который недавно прозвучал из уст руководителя республики: «И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем?» Только честно ответив на него, Минск сможет обеспечить долгосрочные и равноправные отношения и с Россией, и с другими членами международного сообщества.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Летние кинотеатры в Москве

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Полицейские применили огнестрельное оружие для остановки лихача без водительского удостоверения

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя


Black Hole io 1.5.1

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам




Самым продаваемым жилым кварталом премиум-класса Москвы вновь стал «Прайм Парк»

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам


LG CINEBEAM S: ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОСМОТР И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Крепление спринклерных систем к профнастилу: какой дюбель выбрать

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек

Теннисист Бублик заявил о желании жить в Петербурге

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Крепление спринклерных систем к профнастилу: какой дюбель выбрать

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Музыкальные новости

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна

Суд оставил в силе решение о банкротстве бывшей жены Баскова Шпигель

Фортепиано и аккордеоны приучают к красивому звучанию

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"



Попади на концерт FEDUK с Like FM

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


LG CINEBEAM S: ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОСМОТР И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Петросян с женой собрали вещи и сбежали из России — давно хотели

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

В Москве на видео сняли затопленные до крыши автомобили

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву




В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY




Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Собянин открыл новый МФЦ для самоходной техники

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей


Частые осадки летом 2025-го являются последствием изменения климата

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Автозайм: Займы под залог авто – быстро и удобно

Как в «Жанетт» снизили брак обуви из ЭВА и вышли на новый уровень качества

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Прогноз погоды в Крыму на 6 августа

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Elhim-Iskra: надёжные тяговые аккумуляторы для промышленной и складской техники

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

LG CINEBEAM S: ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОСМОТР И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Автозайм: Займы под залог авто – быстро и удобно












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто






От Москвы до Сибири: Лилию Невскую отправили по этапу до апелляции

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Автозайм: Займы под залог авто – быстро и удобно