Фарш из тухлых шкурок и хвостов: Что скрывают в себе сосиски
Мясом здесь и не пахнет: вместо колбасы – клетчатка и крахмал, фарш из тухлых шкурок и хвостов, а то, что называется сосисками, вообще мутная вода. Татьяна Спиридонова из Петрозаводска как-то купила любимую колбаску местного производства, разрезала и увидела бумагу, а на ней надпись, в общем, добро пожаловать.
"Кусок бумажки и написано АД с большой буквы.. Явно документ какой-то может от администрации, или приказ какой то. Хорошо не туалетная бумага", - рассказывает она.
Подобные сюрпризы покупатели регулярно раскусывают по всей России. Три дня назад мужчина, получив заказ в сетевом ресторане в Москве вовремя увидел, что под панировкой прячется не кусочек курочки, а целая крыса – еще и хвостик торчит. И это не единичный случай. Жалоб на отравления в последнее время становится все больше и больше.
"Малые цеха допускают работу полностью в антисанитарии и в их изделиях кроме рогов и копыт – есть кишечные палочки и инфекции и мы можем просто заболеть . Самое опасное, когда в колбасу добавляют перечень запрещенных к применению кислот и солей, часто добавляют это в вареные колбасы, чтобы придать им какой то вкус или защитить их уже от разложения внутри", - говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
На заводе по производству сосисок – неприятного цвета субстанция на самом деле состоит из чего угодно, только не из мяса. Специалисты Росконтроля провели проверку сотен видов колбас и сосисок, которые продаются в обычных магазинах, и испытали настоящий шок. Практически все образцы продавались с нарушениями, а некоторые были просто опасны для здоровья.
"Вместо мяса говядины используется коллагеновый белок, вместо мяса свинины используется шкура животных. На лицо – обман потребителя. На лицо – нарушение технических регламентов. Штрафы за обман потребителя до 500 000 рублей. Но, однако, мы понимаем, что производители не боятся этого. Не боятся, потому что объемы продукции производят большие, и в принципе готовы эти штрафы платить хоть каждый день", - рассказывает сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.
Еще недавно мясо активно имитировали с помощью соевого белка. Но соя подорожала и тратиться на неё стало просто невыгодно. Производители снова экономят на нас, потребителях – и в дело пошли новые технологии.
"Красивое казалось бы слово сейтан, на самом деле, это белковая клейковина. То есть берется пшеничная мука и разделяется на 2 части. На крахмал и на пшеничный белок или клейковину. Эта клейковина специальным образом вымывается, отваривается и получается продут похожий на губку. Достаточно плотная резиновая губка. Вот из этого продукта. Он носит во всем мире название сейтан, и производится искусственное мясо, заменитель мяса", - говорит доктор медицинских наук, профессор, ректор МГУ пищевых производств Дмитрий Еделев
Белгородский фермер Яков признаёт только свою колбасу ручной работы. Про остальную знает точно: её есть нельзя. Друзья фермера, которые работают технологами на местных мясных производствах , рассказывают фантастические истории из жизни колбасного цеха. Заменить мясо можно клетчаткой, которую добывают из овса, кукурузы, свеклы, моркови, ее же используют и при дорожных асфальтовых работах. Такой вот разноплановый материал. Так из чего же сделана наша колбаска - вместо натурального мяса подойдут свиные шкурки, кожа птицы и хрящи – это позволяет сохранять уровень белка. Добавляем немного крахмала, он скрывает использование некачественного сырья, Чуть-чуть клетчатки, что улучшает вкусовые качества. Еще засыпаем каррагинан, он позволяет колбасе накапливать влагу и делать продукт тяжелее. И все это сдабриваем нитритом натрия, что делает нашу субстанцию красивого розового цвета. На выходе батон колбасы только так называется.
Получается, от "докторской" и "любительской" сегодня осталось одно название. Эту народную колбасу придумали стразу после войны – в 46-ом. Тогда она стоила 2.20, а наличие мяса на все изделие было 99%. Суть в самом названии. Советские работяги после тяжелого дня должны были восстанавливать силы быстро и вкусно, как доктор прописал, съел кусочек и порядок. Сегодня прилавки наших магазинов завалены фальсификатом, где мяса может не быть вовсе.
А ведь есть еще подпольные цеха. Иркутск – незаконная докторская, без слёз не взглянешь. Или вот Белгородская область – подпольный цех по производству сосисок, ну полный "расколбас". И это тоже всё на прилавках, а потом – у нас в холодильниках.
Семья Марины Моть, теперь на колбасу даже не смотрит. После того как они поужинали "докторской" и дружно отравились, дешевые мясные изделия их больше не интересуют. С тех пор все мясо, купленное в магазине, они проверяют на своей кошке, если та ест, значит и людям можно.
Тревожно и на Урале. В Екатеринбурге активисты-общественники сами пошли в рейд по колбасным рядам. Покупки быстро оказалось на столе, но не на обеденном, а контрольном. Анализ можно делать и на кухне, не обязательно в лаборатории.
"В одной из сосисок производителя свердловской области – были обнаружены бактерии кишечной палочки. Это грубейшее нарушение. Понятно что при термической обработке эти бактерии могут исчезнуть, но в самом продукте они были. Самое большое нарушение в докторской: это превышение влаги, наличие крахмала и другие нарушения, которые не соответствуют ГОСТу", - говорит руководитель проекта "Честные продукты" Дамитрий Чукреев.
В России около пяти тысяч производителей колбасных изделий. А от качественного продукта остался лишь ностальгический дух. Чтобы поесть старой доброй "докторской" колбаски нужно знать, у кого покупать, и понимать, что за качество заплатить придется не менее пятисот рублей за килограмм. В остальных случаях, розовая субстанция, в колбасной оболочке может оказаться опасной для здоровья.