Введут ли в России раздельный сбор?
Что случилось?
К сегодняшнему дню власти всех регионов России должны были решить, как поступать с мусором: собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Эти решения должны были отразиться в территориальных схемах обращения с отходами, последний срок утверждения которых 26 сентября. Однако большинство субъектов с задачей не справилось и не смогло выполнить требования закона об отходах.
Так, что ещё за терсхемы?
Территориальная схема обращения с отходами — это документ, подробно описывающий все этапы «жизни» мусора: где он образуется и в каком количестве, кто его вывозит и что в итоге с ним делает — захоранивает, перерабатывает или сжигает. В схеме отражается, каких показателей намерены добиться власти региона по переработке отходов, где будут расположены перерабатывающие предприятия, появятся ли новые свалки, и указывается, сколько отходов поставляют в регион соседи.
А кто, вообще, решил, что нужны терсхемы?
Необходимость принятия терсхем прописана в обновлённом законе об отходах. В новом виде закон декларирует необходимость развития переработки отходов и снижение объёмов свалок, но как этого добиться каждый регион решает самостоятельно. Во многом это решение и должно быть отражено в территориальной схеме.
И кто успел всё вовремя сделать?
Успели принять терсхемы только четыре региона: Москва, Воронежская, Ростовская и Тюменская области.
Почти все регионы начали делать схемы, но они находятся в разной степени готовности. К примеру, в Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях территориальные схемы подготовят лишь к концу осени, а в Тыве ещё даже не нашли подрядчика для этой работы.
Почему так произошло?
Федеральный закон, который ввёл необходимость территориальных схем, появился ещё в декабре 2014 года. Однако выход постановления Правительства, с момента утверждения которого нужно отсчитывать шесть месяцев, задерживался и откладывался. В результате оно появилось, когда региональные бюджеты уже были свёрстаны и у некоторых регионов банально не нашлось денег на такую работу. Когда деньги появились, большая часть времени, отведённая на разработку, уже прошла. Кроме того, никаких наказаний руководству регионов за отсутствие территориальных схем не предусмотрено, поэтому некоторые регионы недостаточно серьёзно подошли к этой работе.
Вот-вот! Мой регион явно несерьёзно отнёсся к этой затее и ничего не принял. Что теперь будет?
По новому закону об отходах, регион, не утвердивший этот документ, не сможет получать субсидии на обращение с отходами и выбрать компанию-оператора, отвечающую за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение мусора. Формально говоря, с 1 января 2017 года вся работа с отходами (их перевозка, размещение на свалках и даже переработка) становится нелегальной. Нет сомнений, что никто этого не допустит, мы не утонем в мусорных кучах и отходы будут продолжать вывозить на свалки. Но никакого развития этой отрасли в регионе не будет.
А меня это как касается?
Ещё как касается.
Во-первых, в терсхеме указаны все существующие в регионе объекты по обращению с отходами: предприятия по переработке, свалки, накопители, места хранения отходов. В общем всё, что раньше частенько скрывалось. Теперь вы сможете обнаружить, что зловонный запах под вашим окном источала нелегальная свалка или временное хранилище отходов.
Во-вторых, в территориальных схемах можно найти примерные места размещения новых объектов. Это вполне удобный способ узнать, что хотят построить рядом с вашим домом. Если какой-то объект вызовет у вас обеспокоенность (например, новая свалка или завод по производству опасного топлива из отходов), можно заранее узнать, как и когда будет проходить оценка воздействия этого объекта на окружающую среду и принять в ней участие.
В-третьих, территориальная схема расскажет, как именно будет проходить обращение с мусором в регионе. Возможно, власти вашего региона решат собирать мусор раздельно, и вы сможете снизить себе тариф на вывоз и утилизацию отходов. А если планы чиновников останутся только на бумаге, вы будете иметь полное право требовать от них поставить контейнеры в вашем дворе.
Так, вы ведь говорили, что новый закон об отходах призывает развивать переработку. Почему не во всех регионах власти введут раздельный сбор?
Да, действительно раздельный сбор очень помогает в дальнейшей переработке. При раздельном сборе переработка становится эффективнее, а на свалки вывозится меньше мусора. Но некоторые чиновники считают раздельный сбор слишком затратным и неэффективным.
Есть регионы, где власти не доверяют населению и считают, будто оно ни на что не способно. Ещё ряд субъектов считает раздельный сбор очень дорогим, а в некоторых регионах власти уверены, что если смешанный мусор сортировать на автоматических сортировочных станциях, то проблема решится сама собой. И все они неправы. Да, чтобы раздельный сбор был эффективным, необходима постоянная работа с жителями. Контейнерные площадки должны быть чистыми и ухоженными, а вывоз регулярным. Раздельный сбор может на начальном этапе не приносить прибыль, но за счёт продажи вторичного сырья он точно будет менее затратным, чем нынешние способы обращения с отходами. А автоматические сортировки хороши, когда вторсырьё нужно тщательнее разделить на более точные сорта, чтобы выгоднее его продать. Для смешанного мусора они пригодны слабо.
Этим летом Гринпис составил рейтинг губернаторов всех регионов, оценив их планы по решению мусорной проблемы, и направил рекомендации (.pdf) по включению раздельного сбора в территориальные схемы. Однако к нашим советам прислушались не все. Раздельный сбор прописан лишь в схемах Воронежской и Ростовской области.
В моём регионе терсхему ещё не приняли. Как сделать так, чтобы в ней появился раздельный сбор?
Вы можете отправить письмо своему губернатору с требованием включить в терсхему раздельный сбор и установить разноцветные баки в каждом дворе. Так сделало уже более 40 тысяч человек, присоединяйтесь и вы!
А если схему приняли и там нет раздельного сбора, значит, надежды нет?
Надежда есть всегда! Территориальная схема — это не документ, высеченный из камня. Он подразумевает актуализацию и доработку. Именно поэтому стоит с ним ознакомиться, найти места, которые вызывают несогласие и заняться их улучшением.