Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2016

Хроники культурного десанта

Только представьте: художники и актеры, музыканты и ремесленники, журналисты и певцы, управленцы и спортсмены в течение двух дней рассказывают о том, что знают лучше всего, — о родине. Дни культуры нашей столицы в Москве собрали небывалое количество людей, способных увлечь искушенную публику древней историей, сильными традициями и народными талантами.
Десятки официальных лиц Астаны во главе с акимом А. Исекешевым и 440 представителей культурной делегации прибыли в столицу России для укрепления двусторонних связей и обмена опытом.
Беркуты на ВДНХ
Событием, открывшим первый день программы, стал этноаул, раскинувшийся в тени деревьев и павильонов некогда самого масштабного выставочного комплекса — ВДНХ. Вообразите себе всю гамму эмоций среднестатистического москвича от любопытства до изумления! Ему было на что посмотреть! На входе гостей встречали двухметровые батыры, обряженные и вооруженные как подобает, а за их широкими плечами виднелись юрты, кибитки и палатки с тридцатью тремя удовольствиями. Хочешь — отведай кумыс и шубат в дегустационной юрте, хочешь — покачайся на наших качелях, а хочешь — погляди, как лоскут кожи превращается в ремень, а кусок дерева — в чашку. У ремесленников нет секретов от тех, чей интерес неподделен. И если мужчинам по душе пришлись такие промыслы, то москвичкам было чертовски интересно заглянуть в юрту мастериц и по-свойски выведать пару-тройку секретов, связанных с украшениями и домашней утварью. Впрочем, были в этноауле и сюрпризы, что называется, для всех, от мала до велика. В первую очередь это, конечно, беркуты. Впрочем, не столько сами птицы, сколько мастерски управляющиеся с ними беркутчи стали объектами пристального внимания посетителей. Умение понимать гордую птицу и подчинять своей воле, дабы та смиренно исполняла команды, встречалось на ура.
Еще одной частью эксклюзива стала развлекательная программа, для которой в центре аула отстроили масштабную сцену. Живая музыка и энергетика исполнителей сделали свое дело: заставили собравшихся забыть о хмурой погоде и погрузиться в атмосферу непринужденного веселья. Зажигали и заряжали народ коллективы народных инструментов, Азамат Желтыргузов, Едиль Хусаинов, Adam и еще многие наши исполнители.
Не забыли устроители действа и об имиджевой стороне дела. И речь тут не столько о многочисленных сувенирах, сколько о главном детище страны — «ЭКСПО-2017». В его честь была отстроена отдельная инновационная юрта, укомплектованная всеми видами информации о грядущем событии и городе, его творящем. Как говорится, добро пожаловать с ответным визитом!
Энергия сцены
Центральным событием первого дня стал гала-концерт в Большом зале Государственного Кремлевского дворца. Такой заполнить не каждой звезде под силу, но наш культурный десант не подкачал. Да и Москва оказалась весьма отзывчивой и показала явку не ниже, чем на выборах. Самым незначительным кластером аудитории были, пожалуй, подростки, а так — от дошколенка до пенсионера, все стройными рядами двигались и наполняли зал. И ведь всякому находилось что-то по душе. Необычные ритмы танцев и народных инструментов больше всего увлекали детей, которые стремились отбить такт, отхлопать в ладоши и даже иногда потанцевать. За этой частью программы таился труд коллективов вроде театра танца «Наз», танцевального ансамбля «Шалкыма» и этнофольклорного ансамбля «Туран», чье уникальное исполнение в диапазоне от космически звучащего горлового пения до вкрадчиво таинственного шепота заставило еще не совсем адаптировавшийся зал притихнуть и внимать казахской степи. Первые крики браво раздались после выступления Димаша Кудайбергена и его «Дайдидау». Затем овациями была щедро вознаграждена народная артистка Айман Мусаходжаева, а когда на сцену вышел Алибек Днишев и со сцены раздалось памятное «В городском саду играет духовой оркестр…», по огромному залу покатилась волна ностальгии и понимающего качания головами. Дрогнули сердца тех, кому когда-то песня «строить и жить помогала». Днишев попал в десятку!
Затем на сцене неожиданно оказалась команда КВН «Астана.kz» и порадовала собравшихся винегретом старых и новых шуток. Москва всегда хорошо принимала этих весельчаков, и нынешний визит также прошел на ура. Перед тем как удалиться, ребята выдали сакраментальную фразу: «Казахи не кочевой народ, а качовый!», после чего концерт пошел совсем под другие мелодии. Дуэт Беркута и Аиши сразил одной песней, той, где все будет хорошо. Артисты вышли в зал, набрали себе подтанцовку и дали такой заряд энергии, что пробрало даже самых мраморных красоток Москвы, они тоже поймали ритм! Группы «Ринго» и «Формат» градуса не понизили, исполнив знакомые каждому казахстанцу хиты. Логично, что еще больший шквал эмоций могла вызвать после этого только одна группа, и она это сделала. Всего пары песен «А-Студио» хватило, чтобы понять: их любят и ждут. Молодежь неистовствовала!
Завершающими аккордами вечера стали выступления Розы Рымбаевой и ВИА «МузАрт», чья песня собрала на сцене всех участников концерта. Зал аплодировал стоя. Каждому исполнителю и каждому коллективу. Было очевидно, что понимать язык не главное, главное — чувствовать музыку и через нее чувствовать друг друга.
Партнерские рукопожатия
Сколько бы часов ни отводилось потехе, делу время всегда найдется. В конце концов, встретились два серьезных города, и им, естественно, было что обсудить. Форум делового сотрудничества собрал немало отраслевиков, заинтересованных в установлении, а то и в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Каждый из партнеров стремился показать товар лицом. Москвичи говорили о системе «Умный город», рассказывали об инвестиционной привлекательности Белокаменной, об инновационных урбанистических проектах и даже презентовали портал городских услуг. Мы тоже о своей инвестиционной
привлекательности поведали, о том, как у нас туризм развивается и какие совместные проекты реализовываются. Даже непосвященному на форуме стало бы ясно, что у двух столиц гораздо больше общего, чем кажется, и серьезность обсуждаемых вопросов — лишнее подтверждение тому. Достаточно лишь взглянуть на спикеров сторон, чтобы понять, на каких уровнях идет сближение, как высоко оцениваются его перспективы. Москву представили директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома, директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина и руководитель продукта «Городские электронные услуги» Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов. Наши позиции представили руководитель Управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров и директор ТОО «Астана Конвеншн Бюро» Санияр Айтекенов.
Впрочем, когда мероприятие открывается приветствиями министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина и акима Астаны Асета Исекешева, в серьезности партнерства сомневаться не приходится. Завершился же форум подписанием меморандума о сотрудничестве между Управлением по инвестициям и развитию акимата Астаны и Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.
Объятия кинематографа
Какая культурная программа без важнейшего из искусств? В киноконцертном зале «Космос» были представлены две картины: «Жаужүрек мың бала» Акана Сатаева и «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова. Они, конечно, к Астане особого отношения не имеют, но отчего не сделать приятное своей культурной столице, тем паче что накануне у нее был день рождения. Фильм Сатаева, хоть и позиционировался всегда как историко-патриотический, все же на деле был, есть и будет развлекательным: с юными и дерзкими героями, простым, как компьютерный шутер, сюжетом, построенным по системе «найти злодея — победить — найти следующего», и достаточно добротными баталиями. Большего для завоевания молодой аудитории и не требуется. Для тех, кто помудрее и поопытнее, припасен был «Аманат». И хотя критиковать его можно бесконечно, отрицать его действенность на аудиторию невозможно. Тут действуют простые истины: волевой герой, ломаемый режимом, общая история, три параллельные линии сюжета на потребу ценителям хитросплетенных историй — все работает, люди смотрят. Смотрели и в Москве. Довольно и понимающе кивали. Стало быть, миссия выполнена и выбор себя оправдал.
Родной «Запах полыни»
Если где и чувствовалась в эти дни казахская степь во всем ее разноцветии, так это в павильоне музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница». 18 художников представили свои работы взыскательной московской аудитории. Среди представлявших родину оказались Лейла Махат, Кабдеш Шалкар, Бакытнур Бурдесбеков и Андрей Нода. Эти и другие авторы и дома-то смотрятся свежо и самобытно, а уж в антураже российского искусства совсем не теряются. Чистое искусство, дышащее степью и свободной мыслью, заставляющее зрителя думать, размышлять, погружаться. Наши мастера москвичам предложили почувствовать дыхание степи и ее магию (Бахыт Сейсенханулы — «В тени», Сакен Бектияр — диптих «Степной волк»), предложили задуматься о смысле жизни вместе с одноименной картиной Мэлса Отарова, переосмыслить себя, впустив в сознание «Вещества» Жанибека Саулета, приняв «Знакомство» Андрея Ноды, испытать удачу, всматриваясь в работу Актоты Колке, погрузиться в неведомое прошлое с творениями Сембигали Смагулова, поностальгировать о славном времени простого труда, глядя на «Сенокос» Кабдеша Шалкара. Тем, кому хочется материй совсем прозрачных, прямая дорога к работе «Дудар-ай» Омирбека Жубаниязова: здесь дыхание молодости сливается с тонким флером чистой романтики. Или к пронзительной «Прогулке» Гульнар Суйнбаевой, хранящей память о тех, кому мы обязаны жизнью. А может, им самое место перед картиной «Дедушкины небылицы» Серика Тайнова или даже не перед, а прямо в ней — там, где оживают рассказы детства, где его ароматы сливаются с таким знакомым запахом полыни?
Палитра работ ярка и разнообразна, но как каждый мазок гармонично подогнан на любой из картин друг к другу, так и сами картины невероятно гармонично соседствуют, составляя экспозицию, достойную внимания.
Финальный аккорд — «Томирис»!
Под занавес двухдневной программы в Московском международном доме музыки прошел спектакль Русского драматического театра имени Максима Горького «Томирис — царица сакская». Заядлым театралам и рядовым любителям он пришелся по душе, зацепив, что называется, своей атмосферностью, зрелищностью и палитрой характеров. Среди реплик, разлетевшихся по кулуарам после окончания, были и такие: «…мощное действо развернули, однако…», «…а здорово они бои поставили» и даже «ну вот смотри, как стильно историческую вещь забабахали…». Безусловно, одной из диковинок спектакля для иностранного зрителя стал сакский звериный стиль, в котором выдержана постановка. Проделанная художником Канатом Максутовым работа с самого премьерного показа поражала тонкой проработкой деталей и концептуальной целостностью. Для москвичей же все эти доспехи, мечи и шлемы расположились на плоскости между исторической достоверностью и трендовой этникой. Вкупе с хорошей актерской игрой пришедшие получили самобытный спектакль с огромным диапазоном жанров — от экшена до драмы.
Ударили, что называется, по всем струнам! Финальный аккорд получился мажорным. И дни удались, и культура не подвела. Ждем москвичей с ответным визитом!



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Сервис OneClickMoney перешёл на 100% аудит звонков с помощью речевой аналитики

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки




Al Mayadeen: Трамп отправил АПЛ к берегам России под влиянием неоконсерваторов

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Известный шансонье Евгений Росс может выступить на День города в Барнауле


Через Иркутский аэропорт перевозили шмелей и живые кораллы

Коммунисты прописали Европе самолечение // КПРФ поднимает жителей Старого Света на борьбу с «фашиствующей олигархией»

Сегодня отмечается День кошек

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы


Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам


Резервный борт доставит пассажиров рейса Москва — Пенза вместо вернувшегося самолёта

чай на столе так замыкается круг

Коммунисты прописали Европе самолечение // КПРФ поднимает жителей Старого Света на борьбу с «фашиствующей олигархией»

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки


Музыкальные новости

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати

Беременная возлюбленная Тимати устроила фотосессию топлес

Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%

Баста и Елена Вакуленко-Пинская отдыхают в Ницце



«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка


SSJ-100 рейса Москва-Пенза вынужденно вернулся в Шереметьево

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Деменко одобрил переход Миранчука в «Динамо»

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ


Московских водителей предупредили о перекрытии дорог в центре столицы

В Москве водитель фуры скончался за рулем в пробке на 21-м километре МКАД

Где в России водители используют европротокол чаще всего

ДТП с участием трех автомобилей произошло на Ленинградском шоссе


Merkur: Контрмеры Путина в ответ на истекающий ультиматум Трампа удивили ФРГ

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о переговорах с Путиным

Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса

В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса

В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса




«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

Книга «Живём!» поможет онкопациентам сохранить и улучшить качество жизни

На Камчатку - в круиз, в Крым - на лечебное голодание: Как звезды проводят отпуск летом-2025 года

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку


Зеленский назвал сроки достижения мира

В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию


Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Роналду оформил хет-трик, приведя «Аль-Наср» к разгромной победе над «Риу Аве»

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках


В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

Вблизи Минска появятся новые жилые районы: вот для кого там построят жилье

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии



Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Электробусы вышли на маршрут 878

Климатолог предупредил о риске 45-градусной жары в Москве

Климатолог РАН Карнаухов: Москва может столкнуться с 45-градусной жарой


Коммунисты прописали Европе самолечение // КПРФ поднимает жителей Старого Света на борьбу с «фашиствующей олигархией»

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Через Иркутский аэропорт перевозили шмелей и живые кораллы

Резервный борт доставит пассажиров рейса Москва — Пенза вместо вернувшегося самолёта


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


Иностранцы всегда задают мне три вопроса, когда узнают, что я из России. Вот что они спрашивают

Через Иркутский аэропорт перевозили шмелей и живые кораллы

Что такое «точка голода»: работает ли иглоукалывание для снижения веса

Резервный борт доставит пассажиров рейса Москва — Пенза вместо вернувшегося самолёта












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді






Через Иркутский аэропорт перевозили шмелей и живые кораллы

«Ересь жидовствующих»: что это было.

Сегодня отмечается День кошек

Коммунисты прописали Европе самолечение // КПРФ поднимает жителей Старого Света на борьбу с «фашиствующей олигархией»