У псковских археологов много версий происхождения найденного 15 сентября клада
У псковских археологов много версий происхождения найденного 15 сентября клада, но они пока не готовы их озвучить. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, об этом сегодня, 23 сентября, заявила сотрудница Псковского археологического центра Татьяна Ершова.
Она пояснила, что из людей, до революции владевшими в Пскове такими коллекциями, знают только Плюшкина. «До революции не скрывали владение такими коллекциями, люди бы состояли в Археологическом обществе», - добавила Татьяна Ершова.
Напомним, 15 сентября в ходе проведения археологических раскопок в Пскове в Музейном переулке, 3 сотрудники АНО «Псковский археологический центр» нашли клад. Он был найден в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX века, в развале печи более раннего времени. Клад был укрыт в 6 жестяных банках, каждая размером 13х18 см. Отдельно лежали два комплекса предметов из белого металла (кубок, ковш, заполненные различными предметами).
Основной состав клада представлен нумизматической коллекцией, состав которой позволяет проследить историю чеканки русской и российской монеты от XV до XX веков: от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы до монет Николая II.
В настоящее время клад еще разбирается, составляется опись предметов, вещи атрибутируются, готовятся к реставрации, отдельные уже в реставрации.