История с фотографией
Латышские стрелки опять в центре Москвы
На днях в Москве вход в Библиотеку иностранной литературы перекрыли два красноармейца и один моряк. Они спрашивали у входящих документики и накалывали предъявленные пригласительные на штыки своих ружей. Так открылась первая в России выставка фоторабот известного латышского художника «Вальдемар Андерсонс. В вихре истории: судьба латышского стрелка».
На стройках социализма
Строгость красноармейцев, впрочем, была напускной: члены Российского военно–исторического общества просто вошли в образ, поскольку их форма и амуниция в точности соответствуют той эпохе.
«Дорогие друзья, и, пожалуй, будет уместно сказать — дорогие товарищи, — поприветствовал на открытии выставки гостей руководитель Российского военно–исторического общества Андрей Назаров. — Научный анализ событий 20–30–х годов прошлого века показывает, что мы очень мало знаем о том времени. Сначала была сделана одна оценка происходящего, потом она поменялась на другую. Когда были открыты архивы, и мы получили доступ к визуальным материалам, события тех лет стали более понятными».
Вольдемар Андерсонс с помощью фотокамеры фиксировал, как люди строят социализм — от латышской деревни до узбекского аула. Это такие зарисовки, штрихи, которые придают законченность всей картине. Заместитель посла Латвии в России Инета Целминя отметила, что Вольдемар Андерсонс, один из самых известных латышских живописцев, сотрудничал с культурно–образовательным обществом «Прометей», и его профессионализм был признан широкой общественностью. Он прожил сложную, но короткую жизнь и оставил яркий след в искусстве.
Времен связующая нить
Фотографии были предоставлены коллекционером и одним из организаторов выставки, директором благотворительного фонда «Сила духа» Александром Шлычковым. Оказалось, что связь с Латвией у Александра образовалась, потому что он является президентом Европейского союза по таэквондо, а штаб–квартира у них находится в Риге.
— Посещая Латвию, я стал интересоваться непростой историей наших стран и думать, что можно сделать, чтобы улучшить отношения, — сказал Александр «Вестям Сегодня». — И тут вдруг попалась коллекция фотографий латышских стрелков, а эта тема меня интересовала еще со школьных лет. Ведь известно, что революция во многом держалась на латышских стрелках — они охраняли Ленина, правительство. Это были одни из самых боеспособных и дисциплинированных подразделений. И Ленин не зря сделал на них ставку… Я очень увлекся, собрал круг единомышленников. После того как были открыты архивы КГБ, коллекция фотографий попала к родственникам, и мы ее выкупили. Всего она насчитывает около 800 работ — на выставке представлено только 10 процентов. Мы также планируем представить экспозицию в Риге, хотим воссоздать мозаику истории, это должно помочь восстановить доверие между нашими народами».
— Но сейчас неоднозначное отношение и к латышским стрелкам, и к революции. Многие считают белую гвардию образцом чести и доблести, а Красную армию — наоборот…
— Сейчас сложно дать однозначную оценку. Как и с той, так и с другой стороны были люди, которые верили в чистоту этих идей. Ну а то, что они ошибались… Любая революция, любой конфликт случается, когда люди не могут договориться и найти мирное решение вопроса. В любом конфликте ведь важно вначале сохранить спокойствие, а потом начать взаимодействие. Я много занимался восточными единоборствами и прекрасно знаю, что после любой схватки наступает мир, и в нем люди проводят гораздо больше времени, чем в войне. Поскольку я сейчас часто бываю в Риге, мне хотелось бы, чтобы между нашими странами было больше взаимопонимания.
Поэзия революции
Один из гостей выставки художник Никас Сафронов тоже считает Латвию близкой для себя страной (кстати, у него в конце года в Риге запланирована выставка). Как художник он работы Андерсонса оценил высоко — и по свету, и с точки зрения композиции выполнены профессионально, видно, что у человека хорошее образование.
— Многие работы выполнены так, что хочется сказать: революция — как поэзия. Очень интересно смотреть. Нам обычно историю преподносят по учебникам, а такие работы открывают более широкий взгляд и показывают то, что скрыто за страницами официальной истории. Дает новое представление о Латвии.
Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 26 сентября